Баня из сэндвич панели, цена и качество

| Опубликовано в Статьи Нет комментариев |

Холодает, хочется тепла, даже жары, и снова в планах строительства всплывает баня из сэндвич панели, цена — вот что в ней очень привлекательно.

Мы все знаем, что настоящая баня должна быть деревянной, желательно срубом, и всё такое. Но давайте посмотрим правде в глаза — есть много бань из неправильных материалов, где тоже можно очень хорошо попариться. И вообще, лучшая — та баня, которая стоит у тебя во дворе!

Баня из сэндвич панелей может быть довольно компактной

Баня из сэндвич панелей может быть довольно компактной, даже 4 на 4

Давайте исходить из таких параметров, как:

  • безопасность;
  • доступность;
  • практичность;
  • удовольствие.

Безопасность

Мы стараемся строить тёплый гараж из сэндвич панелей с пенополиуретаном или в пенополистиролом качестве утеплителя. А вот для бани мы берем сэндвич панели с утеплителем из минеральной ваты. Нагрев до высоких температур такие панели переносят без каких-либо проблем. А вот пенополистирол при сильном нагревании начинает разлагаться с выделением вредных веществ. Поэтому для бани — только сэндвич панели с минватой.

Проект бани 6 на 4

Проект бани 6 на 4

А еще минеральная вата пожаробезопасна. Это актуально для бани, ведь с открытым огнем нужно быть осторожным.

Доступность

Каркасная баня из сэндвич панелей волне доступна. Конечно, если речь идет о двухэтажной бане с бассейном и комнатой отдыха, то придется раскошелиться. Но небольшая баня на несколько человек с моечной, парилкой и комнатой отдыха — довольно небольшая и вполне бюджетная постройка. Обойдется она не намного дороже, чем стандартный гараж 4 на 6 метров. Площадь бани должна быть примерно такой же, никак не меньше. Главная разница — в наличии нескольких внутренних перегородок и дополнительной отделке.

Практичность

Баня из металлических сэндвич панелей — постройка непривычная. У вас могут возникнуть сомнения относительно устойчивости сэндвич панелей к высокой влажности. Металл ведь не любит влагу.

Вентиляция в бане

Вентиляция в бане

Сразу хочу вас успокоить. Сэндвич панели выпускают с разным покрытием. Например, некоторые модели предназначены для помещений не просто с высокой влажностью, но и с химически агрессивной средой. Это может быть, например, химическое производство, свинарник или коровник. В таких помещениях металлу приходится несладко. Но специализированные сэндвич панели прекрасно выдерживают воздействие агрессивной среды. Баня по сравнению с такими объектами — это просто детский лепет.

Вентиляция в бане - возможные варианты

Вентиляция в бане — возможные варианты

Очень важный нюанс — сэндвич панель можно заменить. Любую. Придется снять фасонные элементы, ослабить крепление соседних панелей, но в принципе — ничего сложного. Попробуйте заменить бревно в срубе…

Удовольствие

Сэндвич панели обладают очень небольшой теплоемкостью и очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Это значит, что баня очень быстро прогреется, а это — экономия времени и энергии.

Все еще считаете, что в бане должно быть только дерево — обшейте парную досками.

Советы

Баня из сэндвич панели — постройка небольшая, но разработку проекта нужно вести очень тщательно. Нюансов много. Нужно отодвинуть самые горячие объекты от стен. Сэндвич панели соединяются практически герметично, поэтому вентиляция должна работать хорошо. Ту же трубу из печи лучше использовать не обычную, а сэндвич трубу.

Сэндвич трубы - конструкция

Сэндвич трубы — конструкция

Вход с баню нужно делать с тамбуром, иначе каждое открытие входной двери будет сопровождаться холодным сквозняком. особенно неприятно проникновение холодного воздуха в баню зимой. В общем, лучше сделать тамбур сразу, чем потом его пристраивать.

Баню нужно не только правильно построить, даже камни нужно укладывать особым образом

Баню нужно не только правильно построить, даже камни нужно укладывать особым образом

Баню обычно строят на возвышенности или небольшом склоне. Это нужно, чтобы не было грязи. Идеальным дополнением к бане будет бассейн. И совсем не обязательно делать бассейн стационарным. Можно купить надувной, а лучше — каркасный. Но о ровной засыпанной песком площадке площадью хотя бы 2 на 3 метра стоит подумать заранее. Ну а зимой, когда вы бассейн свернете, можете после баньки на этой же площадке бухнуться лицом в снег.

Пол в бане - еще одна часть конструкции, требующая особого подхода

Пол в бане — еще одна часть конструкции, требующая особого подхода

Поздняя осень, зима и ранняя весна — лучшее время для строительства бани. Материалы дешевеют, а если строить из сэндвич панелей, то на качестве постройки низкие температуры не отразятся. Главное — не откладывайте строительство баньки на потом, иначе вы её никогда не построите. Баня — прекрасное средство лечения и профилактики зимних простуд!

P.S. Не перепутайте металлические сэндвич панелей и СИП панели. В СИП панели ограждающая конструкция выполнена из ДСП. ДСП славится тем, что постоянно выделяет формальдегиды. Вполне возможно, хорошо разогретая ДСП будет очень активно выделять формальдегиды. Вам придется дышать всем этим добром в небольшом помещении. А вот с поверхности стальных листов ничего испаряться не будет.

P.P.S. Выпускаются сэндвич панели с окраской под дерево. Так что баня из сэндвича может быть похожа на деревянную.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий