Бюджетный теплый гараж на плавающем фундаменте

| Опубликовано в Фундамент Нет комментариев |

Хорошими почвами мы не избалованы, потому даже бюджетный теплый гараж обычно требует довольно основательного фундамента. Свайный и плавающий фундамент — это самые неприхотливые в отношении грунта варианты. Сегодня я немного расскажу вам о плавающем.

Все знают, что плавающий фундамент — это плита, лежащая на подушке из песка и щебня. Но на самом деле не все так однозначно.

Плавающий фундамент — не только плита

Существует множество технологий возведения стен зданий и обустройства крыш. Но не думаете же вы, что технический прогресс затронул только надземную часть построек, и совершенно игнорировал подземную?

Плавающий ленточный фундамент - бюджетный вариант для сложного грунта и каркасных построек

Плавающий ленточный фундамент — бюджетный вариант для сложного грунта и каркасных построек

Начнем с того, что плавающий фундамент — это не только плита. Ленточный и столбчатый фундаменты тоже могут быть плавающими. Они обойдутся дешевле плитного. Но на них можно устанавливать только легкие каркасные постройки. Это может быть, например, каркасная баня из сэндвич панелей.

Плавающий столбчатый фундамент - еще один бюджетный вариант, например, для легкой бани из сэндвич панелей

Плавающий столбчатый фундамент — еще один бюджетный вариант, например, для легкой бани из сэндвич панелей

В отношении плавающего ленточного фундамента действует одно важное ограничение — его можно обустраивать только на ровном участке с минимальными перепадами высот. Его мелкозаглубленная конструкция абсолютно не предназначена для использования на склонах, даже пологих.

Бюджетный теплый гараж, особенно — рассчитанный на несколько автомобилей, нужно все же установить на плиту. Дело в том, что плита будет служить полом гаража. Это компенсирует довольно большие затраты на строительство плитного фундамента.

Шведская технология

Когда речь идет о шведских технологиях мне на ум сразу приходят так называемые шведские каркасные металлические гаражи из ЛСТК. Постройка это недорогая, холодная зимой и жаркая летом, с огромным количеством не слишком прочных деталей и соединений. Каким боком шведы относятся к такой технологии не совсем ясно. Шведы умеют строить очень хорошо, и шведские технологии могут быть очень полезными. И плавающий фундамент по шведской технологии — отличный тому пример.

Бюджетный теплый гараж можно построить на плавающем фундаменте, сделанном по шведской технологии

Бюджетный теплый гараж можно построить на плавающем фундаменте, сделанном по шведской технологии

Мы ведь хотим построить бюджетный теплый гараж. Тёплый! Для этого можно взять сэндвич панели с утеплителем из пенополиуретана. Они отлично сохраняют тепло. Но если пол гаража будет холодным, то, поверьте, чуда не случится. Все тепло уйдет в землю.

Шведы придумали очень рациональную конструкцию теплого фундамента. Подушка под него делается самая обычная — щебень и песок. А вот дальше — интереснее.

Плавающий фундамент по шведской технологии

Плавающий фундамент по шведской технологии

На подушку укладывается слой пенопласта. На слой пенопласта кладется каркас фундамента из арматуры и заливается бетоном. В качестве опалубки, кстати тоже используется пенопласт.

В результате получаем:

  • бетон;
  • пенопласт;
  • песок;
  • щебень.

Фундамент получается утепленным. Мы все прекрасно знаем, что стены нужно утеплять снаружи, чтобы точка росы попадала в слой утеплителя. Тогда силовая конструкция не будет промерзать и разрушаться. Похожий принцип действует и в шведском фундаменте. Если вы отапливаете гараж, он постепенно прогреется, и станет своего рода аккумулятором тепла.
Плавающий фундамент по шведской технологии

Если вы хотите построить бюджетный теплый гараж, нужно думать о том, как его отапливать зимой. Если этого не делать, со временем расходы «съедят» все сэкономленные на строительстве средства.

Недостатки плавающего фундамента

Главный недостаток плавающего фундамента — высокая стоимость.

В период зимнего пучения грунта плавающий фундамент может подняться на некоторую высоту. Но если он неправильно рассчитан, весной он может может не вернуться в первоначальное положение. Хуже всего, если он осядет неравномерно. Этот момент нужно иметь в виду при строительстве на пучинистых грунтах.

Коробление бетонной фундаментной плиты - очень неприятное явление, следствие неравномерного промерзания и пучения

Коробление бетонной фундаментной плиты — очень неприятное явление, следствие неравномерного промерзания и пучения

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий