Делаем бюджетный проект гаража или дома рациональным

| Опубликовано в Статьи Нет комментариев |

Бюджетный проект гаража — это обычно просто коробка с воротами. Такой гараж будет выполнять свои функции, но его энергоэффективность даже при условии утепления будет всё равно невысокой.

Даже бюджетный проект гаража может учитывать траектроию солнца

Даже бюджетный проект гаража может учитывать траектроию солнца

 

Природа дает нам довольно много тепла и света даже зимой. Но мы почему-то его почти никогда не используем. Летом, наоборот, тепла и света бывает с избытком, но никто не заставляет нас изнывать от жары. Существует довольно много способов регулировать поступление тепла и света в помещения. Некоторые из них чрезвычайно просты, но очень эффективны.

Самый простой и абсолютно беспроигрышный способ экономить энергию заключается в том, чтобы:

  1. впустить в дом максимальное количество тепла зимой;
  2. минимизировать поступление тепла летом;
  3. защитить внутренние помещения от прямых солнечных лучей летом ближе к полудню;
  4. создать максимально благоприятные условия для естественного освещения помещений зимой.

Как добавить немного энргоэффективности в бюджетный проект гаража

Летом солнце поднимается гораздо выше над горизонтом, чем зимой. Этого вполне достаточно, чтобы с помощью простых архитектурных приёмов управлять потоками тепла и света.

Варианты козырьков над окнами, регулирующих поступление света в гараж или комнату

Варианты козырьков над окнами, регулирующих поступление света в гараж или комнату

Самый простой приём — это козырек над окном. От не дает летнему солнцу светить в окно жарким летний днем, но не препятствует солнечному свету попадать в помещение зимой. Но в наши планы может не вписываться полумрак в комнате или мастерской летним днем. На этот случай есть более продвинутые конструкции, превращающие летом слишком яркий прямой солнечный свет в приятный рассеянный.

Варианты крыш с рациональным подходом к освещению

Варианты крыш с рациональным подходом к освещению

Очевидно, что через окно в крыше в помещение может попасть не меньше тепла и света, чем через окно в стене. Существует много вариантов конструкций крыши, совмещающих довольно эстетичный вид и функциональность.

Так можно впустить свет в гараж или комнату без окон

Так можно впустить свет в гараж или комнату без окон

Даже в помещение, несколько удаленное от крыши, можно сделать своего рода канал для света. Это особенно важно для помещений, где нет окон. Согласитесь, глупо включать искусственное освещение в гараже днем, когда на улице полно яркого и бесплатного света.

Даже бюджетный проект гаража можно разработать с крышей, впускающей внутрь довольно много тепла и света зимой, и неплохо защищающей от жары летом.

Как расположить гараж

Я не заострял ваше внимание не одном важном моменте, и теперь настало время о нём поговорить. Окно в стене со специальным козырьком и окно в пропускающей свет крыше, о которых я писал выше, должна выходить на юг. Только тогда будут иметь смысл игры с солнцем. Отсюда следует, что ориентация постройки имеет очень важное значение.

Так можно регулировать поток света и тепла в южное окно гаража или дома. На рисунках слева - лето, справа - зима.

Так можно регулировать поток света и тепла в южное окно гаража или дома. На рисунках слева — лето, справа — зима.

Чтобы максимально использовать энергию солнца, постройка должна быть довольно точно сориентирована по сторонам света. Это может означать, что дом и гараж придется построить, например, под углом 35 градусов к забору, дороге, домам соседей… в общем — будет белой вороной во всей округе. Да и расположить гараж или дом на участке может оказаться не так уж и просто.

Бюджетный проект гаража можно сделать весьма энергоэффективным без значительных дополнительных затрат

Бюджетный проект гаража можно сделать весьма энергоэффективным без значительных дополнительных затрат

И раз уж речь идет об энергоэффективности, я озвучу то, что многократно проверено мною лично: сэндвич-панели — это строительный материал с наилучшим сочетанием цена/энергоэффективность. Конструкция сэндвич-панелей разработана так, что они почти полностью состоят из утеплителя, а в местах их соединения не образуются мостики холода.

Если соединить вместе современные материалы и рациональный проект, можно значительно снизить энергозатраты.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий