Гараж из строительных блоков. Какой вариант предпочесть?

Если вы решили возводить гараж из строительных блоков, вам предстоит нелегкий выбор между пено-, шлакобетоными, газосиликатными и керамзитными блоками.

Давайте посмотрим на преимущества и недостатки каждого варианта.

Пеноблоки, с одной стороны, обладают массой полезных свойств: хорошая геометрия дает возможность возвести гараж быстро и с необходимым качеством, высокий запас прочности в сочетании с относительно малым весом обеспечивают удобство монтажа и экономию при возведении фундамента. Огнеупорные свойства пеноблоков, низкая теплопроводность и высокие показатели водопоглощения, препятствующие конденсации, делают пристанище для вашего железного друга безопасным и обеспечивают сохранность автомобиля.

Выбираем блоки для гаража - пеноблок

С другой стороны, структура пеноблока может создать проблемы еще на этапе строительства: закрепить в блоке дюбель — задача не из легких. После окончания строительных работ возможна усадка, во время которой стены гаража могут покрыться трещинами. И, наконец, пористая структура пеноблока не только всасывает воду (параметр водопоглощения для пеноблоков равен 95%), но и  может стать настоящим рассадником грибка и плесени. Поэтому, строительство гаража из пеноблоков должно сопровождаться грамотной изоляцией.

Важно учитывать и тот факт, что производство пенобетона дело относительно несложное, поэтому и изготавливать пеноблоки пытаются все, кому не лень. Если вы решили строить гараж из этого материала, обязательно обратите внимание на качество блоков при покупке — они должны быть однородные по своей структуре, без трещин и разводов на поверхности.

Газоблоки наиболее легкие из бетонных блоков и отличаются  практически идеальной геометрией, поэтому монтаж гаража можно провести в рекордно короткие сроки. Производятся газобетонные блоки исключительно в заводских условиях, так что особых проблем с качеством возникнуть у вас не должно.

Выбираем блоки для гаража - газоблок

Однако, рыхлая структура блоков требует применения специальных средств для надежного крепления (например, установки армированного пояса и дополнительной обвязки для монтажа гаражных ворот), а это увеличивает фронт работ и прибавляет расходов. И даже надежно укрепив ваш гараж, вы должны быть готовы к значительной усадке готового строения (показатели усадки у газобетонных блоков вдвое выше, чем у пеноблоков).

По показателям водопоглощения газоблоки также превосходят пеноблоки, поэтому,  для защиты от грибка и сырости построенный гараж в обязательном порядке придется защищать снаружи сайдингом, штукатуркой или другой внешней отделкой.

Шлакобетонные блоки, которые активно использовались в строительстве несколько десятилетий назад, на сегодняшний день утратили свою популярность. В основном это связано с тем, что содержание шлака доменных печей (от 40 до 70% объема) в составе изделия не дает гарантий безопасности с точки зрения экологии, а кроме того шлакобетонные блоки отличаются большим весом и габаритами, затрудняющими их транспортировку и монтаж.

Выбираем блоки для гаража - шлакоблок

Керамзитобетон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее популярный материал для строительства гаражей как у нас, так и за границей. В Европе примерно половина всех гаражей строится из керамзитобетона.

Выбираем блоки для гаража - керамзитобетонный блок

По сравнению с пено- и газо- блоками керамзитобетон обладает большей прочностью (в среднем 100 кг на см2  — у керамзитобетона и 20 кг на см2 — у пено и газобетона), стойкостью к перепадам температур, что повышает долговечность гаража и его устойчивость к капризам природы. По части водопоглощения керамзитобетон тоже весьма неплох (50 %), а кроме того он не дает усадки.

Однако геометрия керамзитобетона, прямо скажем, неидеальна, а в сочетании с относительно большим весом (1500  кг на м3 ) процесс возведения гаража предъявляет повышенные требования к мастерству строителей.

Пескоцементные блоки по своим свойствам близки к керамзитным: устойчивы к сырости и морозам, несколько ниже по показателям теплопроводности, зато более прочные.

Выбираем блоки для гаража - пескоцементный блок

Как видите, у каждого материала есть свои достоинства и свои недостатки. Поэтому, мы рекомендуем вам рассмотреть все варианты материалов для строительства гаража, в частности, обратить внимание на сэндвич-панели. Только вооружившись полной и исчерпывающей информацией вы сможете сделать верный выбор.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (2 голосов, оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий