Гараж с мансардой: обзор двух технологий

Желание использовать квадратные метры земельного участка с максимальной отдачей заставляет домовладельцев прибегать к необычным архитектурным решениям. Например, гараж с мансардой позволяет задействовать полезную площадь сразу двух этажей: на первом традиционно размещается автомобиль, на втором – оборудуется подсобное или жилое помещение. Мансарда часто отводится под мастерскую, бильярдную, гостевой домик, кладовую, летнюю кухню. Грамотное планирование строительства поможет воплотить в реальность практически любую мечту. Сегодня мы поговорим о каркасной и капитальной технологии возведения двухэтажного гаража.

Основание постройки

Любая постройка нуждается в прочном и надежном основании. Для усиления конструкции вполне подойдет ленточный фундамент, но если под участком залегают подвижные слои грунта, то лучше отлить монолитную плиту из бетона.

Этапы работ:

  1. Как только вы определитесь с размерами и контурами будущего здания, выполняется разметка участка. По периметру коробки роется траншея глубиной не менее метра. Если точка промерзания почвы находится ниже этой отметки, то следует углубить канаву до требуемого уровня.
  2. Перед сооружением опалубки дно ямы устилается песком.
  3. Заливаемую в форму бетонную смесь усиливают стержнями арматуры.
  4. Фундамент застывает в течение 2 недель, затем его гидроизолируют двумя слоями рубероида.

Такое основание способно выдержать вес как капитального, так и каркасного гаража с двумя этажами.

Технология капитального строительства

Капитальный гараж можно строить из любых доступных материалов: кирпича, бетона, строительных блоков. Но я советую вам использовать пеноблоки, поскольку это недорогой, качественный и удобный в монтаже стеновой материал.

Разберем процесс строительства автодомика пошагово.

Шаг 1. Возведение стен

Учитывая нагрузку от мансардного этажа, толщину несущих стен необходимо выполнять как минимум 300 мм (основная кладка). Еще 100 мм отводят под облицовку. Первый ряд блоков выравнивают особенно тщательно и усиливают арматурой. Все щели между строительными материалами закрывают цементом, а неровности сглаживают шлифовкой. Дополнительно армируют дверные и оконные проемы, а также каждый 4-й ряд кладки.

Гараж с мансардой: стены из блоков или кирпича нужно усиливать арматурой

Гараж с мансардой: стены из блоков или кирпича нужно усиливать арматурой

Шаг 2. Перекрытие

Последний ряд кладки нужно укрепить при помощи армированного бетона, для чего сооружается форма и заполняется строительной смесью. На полученный пояс укладывают железобетонную плиту или сооружают балочное перекрытие. Потолок покрывается тепло- и гидроизоляцией.

Гараж с мансардой - перекрытие

Гараж с мансардой — перекрытие

Шаг 3. Лестница

Ее можно разместить как снаружи, так и внутри гаража. В последнем случае в перекрытии предусматривают квадратное отверстие с люком.

Шаг 4. Обустройство крыши

Для мансардного этажа традиционно выбирается двухскатная крыша. Стропильная система устанавливается на несущие стены, балки выстилаются досками, листами теплоизоляции и рубероида. Крышу можно покрыть металлочерепицей, шифером, профнастилом или мягкой кровлей. Стены мансарды возводят с помощью арматуры и цементной смеси, подойдет также кирпичная кладка.

Правильная крыша для капитального гаража с мансардой

Правильная крыша для капитального гаража с мансардой

На что обратить внимание:

  • Постройки из пеноблоков нуждаются в утеплении, для чего используют пенополистирол или минвату.
  • Внутри стены можно отделать вагонкой или листами ДСП, снаружи – сайдингом.
  • Окна мансарды располагаются во фронтальной части крыши или на скате.

Двухуровневый гараж по каркасной технологии

Как следует из названия, такой гараж основывается на жестком несущем каркасе. Его можно построить из деревянных брусьев сечением 100х100 мм или металлопрофилей 60х66 мм. Деревянный каркас пропитывают антисептиком, противопожарными средствами, собирают с помощью саморезов или металлических уголков. Для крепления профилей используется сварка, саморезы по металлу или болты. Обшивку лучше выполнять из сэндвич-панелей, которые имеют готовую теплоизоляцию (о её свойствах вы можете почитать тут: теплоизоляция сэндвич-панелей), внешнюю и внутреннюю отделку.

Перекрытие второго этажа

Потолочное перекрытие собирают из двутавровых балок, между которыми укладывают звуко- и теплоизолятор. Это поможет снизить шумовую нагрузку и избавиться от эха при ходьбе. Снизу потолок зашивают влагостойкой фанерой, полы вверху застилают деревянными досками или цементно-стружечной плитой. Лестницу на второй этаж лучше разместить снаружи здания, чтобы сэкономить драгоценные метры внутреннего пространства.

Мансарда

Сборку стен мансардного помещения проводят по тому же принципу, что и первого этажа. При желании, вы можете оставить больше проемов для окон. После установки каркаса стен делают верхнюю обвязку, на которую устанавливают балки и стропильную систему. Потолок мансарды застилают листами фанеры или OSB, крышу зашивают сэндвич-панелями.

Важные детали:

  • Если в строительстве используются сэндвич-панели с минераловатным утеплителем, то обустройство водостока является обязательным.
  • Все монтажные зазоры необходимо заделать герметиком и закрыть фасонными элементами.
  • Саморезы закручиваются строго перпендикулярно.

Заключение

Если двухэтажный гараж из сэндвич-панелей в виде прямоугольной коробки кажется вам малопривлекательным, можно использовать другие архитектурные решения. Существуют проекты, в которых надстройка возводится только над половиной гаража. Иногда мансарда выступает за пределы нижнего этажа, опираясь на дополнительные опоры. При выборе конструкции лучше воспользоваться советом грамотного строителя, который поможет рассчитать затраты и даст полезные рекомендации относительно планировки.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий