Гореть или не гореть пенополистиролу

| Опубликовано в Мифы Нет комментариев |

В строительстве широко применяются сэндвич-панели из пенополистирола, поэтому интерес к этому материалу является вполне закономерным. Пенополистирол – обладает рядом достоинств:

Но многих отпугивает тот факт, что он является горючим материалом. Нет, на самом деле он считается не горючим, а самозатухающим, но кого, вообще, интересуют подобные мелочи… «ИКСперты» авторитетно заявляют, что из сэндвич-панелей с пенопластом строить гаражи крайне нежелательно.

Пожароопасные предметы в гараже

Деревянные балки крыши, рубероид, канистры с бензином и маслом, деревянные и пластиковые коробки, деревянный пол, в конце концов – наличие в традиционном гараже или мастерской всех этих, в общем-то, отлично горящих предметов не вызывает ни у кого ни малейших опасений. А вот зажатый между двух довольно толстых стальных листов слой пенопласта, пусть даже щедро сдобренный антипиренами, собрал вокруг себя целый клуб недоброжелателей. Сэндвич-панели из пенополистирола довольно часто критикуют.

Но прежде чем приступить к анализу характеристик пенополистирола, стоит обратить внимание, что пожары случаются и в железобетонных гаражах и домах. Дело в том, что горит главным образом не сам гараж или дом, а его содержимое. Куча горючего хлама в гараже куда опаснее спрятанного от внешних воздействий за стальными листами пенопласта.

Пенополистирол и сэндвич-панели из пенополистирола

Но ближе к делу. Итак, пенополистирол – это самозатухающий материал и процесс горения без контакта с открытым пламенем он поддерживать не будет. Собственно говоря, так его и испытывают. Поджигают, и оценивают последствия воздействия огня. То есть, для того чтобы спалить гараж из сэндвич-панелей, нужно для начала под его стенами развести хотя бы небольшой костер. Искры от сварки или болгарки, окурки, даже раскаленные капли металла тут бессильны. Сэндвич-панели из пенополистирола нечувствительны к таким воздействиям. Добраться до пенопласта через не такой уж и тонкий лист метала трудновато. Ведь металл не только прочен, но еще и отлично поглощает тепло. Что же касается открытых для внешних воздействий участков утеплителя – в правильно собранном гараже их просто нет.

Так испытывают пенополистирол на горючесть, сэндвич-панели из пенополистирола ещё более устойчивы к воздействию огня

Так испытывают пенополистирол на горючесть, сэндвич-панели из пенополистирола ещё более устойчивы к воздействию огня

Конечно, существуют сэндвич-панели с очень высокой стойкостью к воздействию огня. Например, с утеплителем из минеральной ваты. Но это материал дорогой и не без недостатков. Минеральная вата отличается высокой гигроскопичностью, то есть хорошо впитывает воду, что для гаража, согласитесь, не очень хорошо. С гигроскопичностью производители стараются бороться с помощью различных добавок. Проблема в том, что иногда такие добавки лишают минеральную вату такого важного свойства, как негорючесть. Способствовать горючести минеральной ваты может и использование дешевых связующих составов. Так что гараж мечты из сэндвич-панелей с минеральной ватой не получится. Вентилируемые фасады современных зданий – вот где минеральная вата будет действительно на своем месте.

Вообще, класс горючести сэндвич-панелей с пенополистиролом EI15 позволяет их использовать и в жилых, и в нежилых помещениях. И хотя использование пенопласта в жилых помещения можно назвать спорным, дело тут не в степени горючести, а скорее во вредных веществах, выделяемых этим материалом при воздействии огня.

Не стоит забывать и о том, что производители пенопласта постоянно ищут способы повысить эксплуатационные характеристики этого материала, в том числе и устойчивость к воздействию огня. Да и оборудовать гараж автономной автоматической системой пожаротушения сегодня не проблема.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий