История сэндвич-панелей

Впервые сэндвич-панели появились в США в конце тридцатых годов XX века. Причём сначала появился проект дома, для которого требовался недорогой, лёгкий и прочный материал, а потом уже – идеально соответствующие этим требованиям сэндвич-панели.

Дом Usonian из сэндвич-панелей

Проект дома назывался Usonian. Это должен был быть одноэтажный дом с большой террасой, по совместительству выполняющей функции навеса для автомобиля. Это, конечно, был не гараж из  сэндвич-панелей от компании Строй-Фрост, но, как видите, заботу об автомобилях сэндвич-панели взяли на себя буквально с рождения. Но вернемся к дому. Он должен был совместить, казалось бы, несовместимые параметры:

  • невысокая стоимость;
  • минимальные затраты на
    • отопление;
    • кондиционирование;
    • освещение.

Автором проекта был Фрэнк Ллойд Райт. Отличное естественное освещение он получил, используя французские она. А вот добиться хорошей теплоизоляции, не выходя за рамки принятого за основу бюджета, имеющиеся в тот момент в продаже стройматериалы не позволяли.

Дом Usonian из  сэндвич-панелей

Дом Usonian из сэндвич-панелей

Кот-то бы подумал, что эта проблема неразрешима, но не Фрэнк Райт. Он изобрел материал, который удовлетворял требованиям проекта: сэндвич-панели с сотовым наполнителем. Конечно, первые сэндвич-панели были далеки от совершенства. Но они успешно сочетали легкость, прочность, неплохие теплоизоляционные характеристики и доступную цену. Да и построенные из них дома выглядели очень даже неплохо.

Дом Usonian из  сэндвич-панелей

Дом Usonian из сэндвич-панелей

Что интересно, во многих из этих домов по сей день живут семьи их первоначальных владельцев. Неплохо для бюджетного дома и абсолютно нового материала. Используемые Райтом сэндвич-панели оставляли желать лучшего с точки зрения пожарной безопасности, да и теплоизоляционные характеристики у них по современным меркам были довольно скромными. Но именно дома Usonian и сэндвич-панели Райта продемонстрировали перспективность нового вида строительных материалов.

Массовое производство сэндвич-панелей

Ученик Фрэнка Райта, архитектор Олден Б. Доу, предложил похожую на современную трёхслойную конструкцию сэндвич-панелей со спрятанным за фанерными листами утеплителем из полиэстера.

Но массовое производство сэндвич-панелей, предназначенных для строительства жилья, началось только в 1959 году в одном из цехов компании Koppers Inc. Прошло совсем немного времени, и появилось множество различных вариантов сэндвич-панелей, отличающихся покрытием, утеплителем и назначением.

От панели к дому

Любопытно, что появившиеся в 70-е годы сэндвич-панели с утеплителем из пенополиуретана нужно было собирать в единую конструкцию на стройплощадке. Как готовый к использованию продукт они стали выпускаться только в 90-е годы.

Но на этом прогресс не остановился. Наметилась устойчивая тенденция все большую часть строительных работ выполнять в цеху на производстве, а не на строительной площадке. Иногда, сэндвич панели представляют собой готовые стены здания, которые нужно только установить на свое место. В некоторых из них даже коммуникации проложены.

И это ещё не предел. В цехах собирают целые дома. Если дом большой, то делают несколько модулей, которые нужно установить на фундамент и скрепить между собой на строительной площадке.

Мобильный дом из сэндвич-панелей

Мобильный дом из сэндвич-панелей готов к транспортировке

Точность сборки таких домов просто немыслима для традиционного строительства. Но это вполне логично, ведь работы ведутся в специально оборудованном цеху, в идеальных для персонала и технологического процесса условиях.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий