Как и какой пол лучше сделать в гараже

| Опубликовано в Устройство пола Нет комментариев |

Если отделка стен в гараже – дело вкуса, то о том, как и какой пол лучше сделать в гараже стоит серьёзно поразмыслить. Неправильно сделанный пол может стать источником пыли, сырости и просто разрушиться.

Какой пол сделать в гараже на высоком фундаменте – дерево

Если гараж установлен на высоком свайном фундаменте, лучше выбрать деревянный пол. Вариантов, как сделать пол в гараже из дерева, не так уж и много. Скорее всего, это будет конструкция из балок, поверх которой будут уложены доски и, возможно, слой ДСП. Когда мы строим гараж из сэндвич-панелей, то предусматриваем специальное основание из металлических балок, поверх которого уже монтируется конструкция из дерева. Такой вариант обеспечивает хороший запас прочности при оптимальной цене. Но в любом случае дерево и металлические балки – материал дорогой, так что дешевым такой пол не будет.

Расстояние между балками, толщина балок и досок – всё это зависит главным образом от веса автомобиля. О том, какой лучше пол в гараже сделать, посоветуйтесь со специалистом, так как расчёт прочности – дело ответственное. Работая «на глазок», вы можете не только сделать пол недостаточно прочным, но и наоборот, потратить на материалы намного больше денег, чем это необходимо.

Деревянные доски и балки нужно пропитать защитными растворами и покрасить. Это продлит срок эксплуатации пола. Также нужно позаботиться о том, чтобы пол не подвергался воздействию сырости и проветривался не только сверху, но и снизу. Но срок службы даже обработанного пропитками деревянного пола обычно меньше, чем у более дешевого, но практичного бетонного.

Дерево – горючий материал, но его устойчивость к воздействию огня можно значительно повысить, пропитав его антипиреном.

Как сделать пол в гараже из дерева

Пол в гараже из дерева

Бетонный пол

Если гараж устанавливается на бетонной плите, то фундамент заодно выполняет и функцию пола гаража. Это удобно и практично. Но в этом случае желательно предусмотреть покрытие пола в гараже.

Вообще, бетонный пол в гараже наиболее привычен. Он недорог, крепок и очень долговечен. Если гараж установлен на ровном участке и не приподнят высоко над землей, то залить бетонный пол в нём несложно.

Как сделать пол в гараже из бетона, в общем-то, знают все:

  • удалить верхний слой грунта;
  • уложить подушку из щебня, песка, бетонное основание;
  • уложить слой гидроизоляции;
  • установить арматуру и маяки;
  • залить стяжку.

Возможно, стоит еще добавить и слой теплоизоляции. Когда пол будет готов, как и в случае с бетонной плитой, сделайте покрытие пола в гараже. Оно избавит вас от пыли, которая может образовываться на поверхности бетонного пола.

Как сделать пол в гараже из бетона

Пол в гараже из бетона

Как сделать пол в гараже по минимальной цене – земляной пол

Самый экономный вариант – земляной пол. Нужно лишь снять слой земли с растительностью, засыпать пол жирной глиной и утрамбовать. Такой пол подойдёт и в качестве временного решения, если, например, на заливку бетонного пола пока нет денег. А вы сможете не торопясь подумать, какой лучше пол в гараже сделать.

Тротуарная плитка или брусчатка

Процесс укладки тротуарной плитки отличается трудоемкостью. Но результат – прочное, долговечное и красивое покрытие. Оно подходит и для гаража. А если вы собираетесь замостить плиткой подъездную дорожку к гаражу, то заодно сделать и пол в гараже из плитки будет простым и логичным решением. Не забудьте сделать небольшой уклон (около 2%), и пол в гараже можно будет даже мыть.

Какой лучше пол в гараже - тротуарная плитка

Тротуарная плитка — укладка

Если вы устанавливаете каркасный гараж из сэндвич-панелей с секционными воротами, то вам не придётся беспокоиться об отделке гаража. Сэндвич-панелям она не нужна, а тротуарная плитка сочетает эстетичный внешний вид и практичность. Так как секционные ворота не требуют порога, то пол гаража будет продолжением подъездной дорожки. Это выглядит красиво и современно.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий