Как лучше залить ленточный фундамент – расчёт

| Опубликовано в Фундамент 1 Комментарий |

Как лучше залить ленточный фундамент – вопрос не праздный. Разные почвы и разные постройки требуют разных фундаментов.

Я уже рассказывал вкратце о том, как залить ленточный фундамент, и говорил о том, что правильно рассчитанный фундамент будет обладать необходимыми прочностными характеристиками при минимальном расходе стройматериалов.

Мы в компании Строй-Фрост понимаем желание клиентов сэкономить на заливке фундамента. Собрать каркасный гараж из сэндвич-панелей большинству заказчиков не под силу. Эта работа требует специальных знаний, опыта и оборудования. Да и заниматься ею должны хотя бы два человека.

А вот фундаменты под лёгкие каркасные постройки наши клиенты заливают без каких-либо проблем. Мы рассказываем им как лучше залить ленточный фундамент или фундамент для гаража другого типа, предоставляем необходимую документацию и даём практические советы.

Если вы занимаетесь строительством самостоятельно, придётся самому проектировать фундамент или нанять специалистов.

Существует много вариантов ленточных фундаментов

Существует много вариантов ленточных фундаментов

Залить на глазок – вариант неэкономный. С одной стороны, материала на него может уйти гораздо больше, чем это на самом деле необходимо, с другой стороны, недостаточно прочный фундамент может привести к ещё большим расходам.

Можно сделать фундамент «как у соседа». Но только в том случае, если его постройка аналогична вашей, а её фундамент был профессионально спроектирован или хорошо себя показал в течение нескольких лет, пережив проливные дожди и суровые зимы с резкими похолоданиями.

Как лучше залить ленточный фундамент — глубина

Если узнать оптимальные параметры фундамента негде, а заказывать проект вы не хотите, придётся самостоятельно разбираться в тонкостях проектирования и решать, как лучше залить ленточный фундамент.

Для начала нужно решить, какой ленточный фундамент вы хотите залить:

  • Мелкозаглубленный – глубиной 500-700 мм.
  • Заглубленный – его глубина превышает на 200-300 мм глубину промерзания.

Конечно, существует множество вариантов обустройства ленточного фундамента, но мы ограничимся самым простым монолитным, как наиболее удобным для самостоятельного обустройства.

Нормативная глубина промерзания грунта позволит определить как лучше залить заглубленный ленточный фундамент

Нормативная глубина промерзания грунта

Мелкозаглубленный фундамент можно использовать, если грунт на участке слабопучинистый, а постройка – небольшая. Сама постройка может быть не только каркасной, но и деревянной или кирпичной.

Глубину заглубленного фундамента можно рассчитать исходя их нормативной глубины промерзания грунта.

Остальные параметры фундамента

Ширина фундамента зависит от типа почвы и дины самой ленты, но не может быть меньше 200 мм. Для того чтобы не связываться с расчётами и определением типа почвы, хозяева гаражей заливают фундамент «на все случаи жизни», например, глубиной 1 метр и шириной 400 мм. Даёт ли это в конечном итоге какую-либо экономию – большой вопрос.

Как лучше залить ленточный фундамент  - план раскладки арматуры

Как лучше залить ленточный фундамент — план раскладки арматуры

Целостность фундамента обеспечивает арматура. Если вы не хотите разбираться с правилами и схемами армирования фундамента – купите готовые клети.

Фундамент – это не только железобетонная лента. Подушка под фундамент тоже очень важна. Слой среднезернистого либо крупнозернистого песка с повышенным коэффициентом фильтрации может стабилизировать пучинистый грунт.

Вообще, строить на пучинистом грунте без профессионального проекта нежелательно. Для ленточного фундамента тут просто нет универсального решения, кроме того часто приходится проводить дополнительные работы, например, дренирование. Если грунт пучинистый, стоит обратить внимание на свайный фундамент.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Олег

Добавьте Ваш Комментарий