Как охладить гараж в жару летом

| Опубликовано в Статьи Нет комментариев |

Летом мы часто задумываемся о том, как охладить гараж в жару. Охлаждение гаража летом очень актуально для тех, кто в нём работает. Утепление крыши гаража и стен далеко не всегда позволяет решить проблему.

Вполне логичным способом охладить гараж летом была бы установка кондиционера. Кстати, гаражи из сэндвич панелей за счет эффективной теплоизоляции очень легко обогреваются зимой и охлаждаются летом. Но кто-то считает покупку кондиционера в гараж неоправданной тратой денег, а кто-то опасается повышенного расхода электроэнергии. Ну что же, есть и альтернативные варианты.

Правильная вытяжка препятствует перегреву гаража

Правильная вытяжка препятствует перегреву гаража

Поможет ли охладить гараж в жару теплоизоляция пенопластом

Железный гараж в жару превращается в неплохое место для устройства сауны, а вот для работы он становится совсем непригоден. Необдуманная попытка утеплить гараж может не только не решить проблему, но даже усугубить её.

Как охладить гараж в жару летом

Идея оклеить гараж изнутри пенопластом кажется прекрасным решением. Но если гараж раскалится на солнце, пенопласт может начать выделять вредные вещества. Если пенопласт заключен в сэндвич-панели или внутренняя отделка изолирует слой утеплителя от внутреннего пространства гаража — это не проблема, вредные вещества в гараж не попадут. Но ничем не прикрытый пенопласт — штука коварная. Так что если уж занимаетесь утеплением — соблюдайте технологию и нормы безопасности.

Но не утеплителем единым… Оказывается, теплоизоляция — не единственный способ борьбы с жарой.

Как охладить гараж в жару летом — перечисляем варианты

Давайте посмотрим, как охладить гараж в жару.

Сквозняк

Самый простой вариант охлаждения помещения — сквозняк. Мы в своих гаражах обычно устанавливаем секционные ворота и дверь в противоположной воротам части гаража Если в жару открыть и ворота, и двери, то даже небольшой сквозняк позволит сравнять температуру в гараже с уличной.

Именно сквозняк охлаждает воздух на чердаке

Именно сквозняк охлаждает воздух на чердаке

Если в гараже есть только ворота — сквозняка не будет. Можно использовать вентилятор, а лучше — два. Пусть один из их загоняет прохладный воздух с улицы в гараж, а другой — наоборот, выгоняет горячий воздух из гаража на улицу.

Дело в крыше

Значительную порцию тепловой энергии гараж получает через крышу. От жары хорошо защищает чердачное помещение. крыша с вентилируемой кровлей — тоже очень эффективна.

Охладить гараж в жару помогает правильная крыша

Охладить гараж в жару помогает правильная крыша

Но что делать владельцам гаражей из металлопрофиля да еще и с плоской крышей?

Есть довольно простое решение проблемы: тень. Если крыша гаража будет в тени, то и в самом гараже будет прохладнее. Особенно заметным будет эффект, если крыша гаража не утеплена.

Маскировочная сетка

Над гаражом можно натянуть маскировочную сетку или полотно из прочной ткани. Эффект от маскировочной сетки есть, но небольшой. Главное преимущество — небольшая парусность сетки.

Навес из полотна или маскировочной сетки создает тень и прохладу

Навес из полотна или маскировочной сетки создает тень и прохладу

Полотно

Если же вам нравится вариант из ткани — лучше всего обратите внимание на технологию, используемую в наружной рекламе. На улице часто натягивают рекламные баннеры из винила. По периметру баннера обычно расположены люверсы — закрепленные в полотне металлические кольца, предназначенные для крепления полотна. Кстати, вышедший из употребления, но всё еще целый рекламный баннер идеально подойдет для ваших целей. Его нужно просто натянуть над крышей гаража на самой примитивной раме.

Вот они - люверсы

Вот они — люверсы

Жесткий вариант

Более жесткий вариант накрытия — сотовый поликарбонат — максимально непрозрачный с ультрафиолетовой защитой. Но устанавливать его нужно на специальный каркас. Фактически — это навес. Для временного накрытия такой вариант чересчур сложен, но в некоторых случаях они имеет право на жизнь.

Вентилируемая кровля - это хорошая защита от жары

Вентилируемая кровля — это хорошая защита от жары

Сетку можно натянуть почти вплотную к крыше, а вот ткань или поликарбонат от крыши должен отделять воздушный зазор. Размер зазора выбирается таким образом, чтобы обеспечить проветривание пространства между крышей и дополнительным накрытием. Обычно достаточно расстояния около 0,3 м.

Не пускайте солнце в гараж

Если летом солнце светит прямо в ворота гаража, то никакой речи о прохладе быть не может. Проблему легко решает небольшой навес перед воротами, причем, его параметры можно подобрать так, чтобы он не мешал зимнему солнцу все же заглядывать в гараж.

Гараж летом будет не таким жарким, если правильно распорядиться солнечным светом

Гараж летом будет не таким жарким, если правильно распорядиться солнечным светом

Естественная тень

Самый простой и дешевый способ не дать раскалиться гаражу в жару — посадить вокруг него высокие деревья. Тут проблема одна — ждать, пока они вырастут, придется довольно долго.

P.S. А у вас какие мысли на этот счет? Может быть вы поделитесь с нами своим рецептом, как охладить гараж в жару?

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий