Как построить деревянный гараж своими руками (часть 1)

| Опубликовано в Сделай сам комментариев 16 |

Построить деревянный гараж своими руками довольно просто. Технологии тут используются самые простые и хорошо знакомые почти каждому. Так что главное – хороший проект и внимание к некоторым деталям.

Недорогой, легко и быстро возводимый – всё это касается гаража из дерева, но не любого. Гараж из оцилиндрованного бревна строится мелено, да и дешевым его тоже не назовёшь. А если использовать хорошую долговечную древесину – то он вообще превратится в предмет роскоши.

Построить деревянный гараж своими руками из брёвен кедра явно не получится. Фактически - это предмет роскоши, очень дорогой, и строить его должны квалифицированные специалисты. Кстати гараж на фото - каркасный.

Построить деревянный гараж своими руками из брёвен кедра явно не получится. Фактически — это предмет роскоши, очень дорогой, и строить его должны квалифицированные специалисты. Кстати, гараж на фото — каркасный.

А вот действительно дешев – каркасный гараж из дерева и построить его можно своими руками, особенно если у вас есть вся необходимая документация. Качественный проект гаража очень важен, поэтому самостоятельное творчество тут обычно не приветствуется.

Фундамент для деревянного гаража

В качестве фундамента для гаража из дерева можно использовать монолитную плиту. Её параметры рассчитываются исходя из свойств грунта, параметров гаража и веса хранимого в нём автомобиля. Правильно рассчитать фундамент очень важно. Слабый фундамент может разрушиться, а за чересчур большой запас прочности и, соответственно, перерасход стройматериалов придётся довольно много переплатить. Учитывая, что деревянный гараж – постройка временная, зачем платить больше, чем необходимо? Ведь такой гараж при условии своевременных капитальных ремонтов простоит лет 50, не больше.

Построить деревянный гараж своими руками можно и на свайном фундаменте

Построить деревянный гараж своими руками можно и на свайном фундаменте

Если грунт сложный – профессиональный расчёт фундамента особенно важен. Ведь не зря монолитную плиту ещё называют плавающим фундаментом. Например, силы морозного пучения могут буквально вытолкнуть фундамент наверх, если постройка окажется слишком лёгкой.

Покупка досок и брусьев для деревянного гаража

В качестве основного материала для силового каркаса гаража можно использовать доски сечением 100×50мм. Для сильно нагруженных элементов (угловые стойки, коробка ворот) можно использовать брусья 100×100мм. Это ориентировочные значения для небольшого гаража.

Любопытно, что в США при строительстве каркасных задний часто получают брусья нужной прочности, просто делая бутерброд из нескольких более тонких досок. Поэтому при необходимости можно даже обойтись, например, только досками 100×50мм.

При покупке досок и брусьев для гаража обращайте внимание на :

  • Правильные размеры и форму;
  • Уровень влажности (не должен превышать 10%);
  • Трещины, сучки, деформации;
  • Наличие плесени или синеватых разводов.

Использование в строительстве досок и брусьев с высоким уровень влажности может в дальнейшем привести к их гниению и деформации. Предварительно просушить доски можно и самостоятельно, но процесс это очень длительный (несколько лет), по крайней мере, если не использовать сушильные камеры.

Брёвна поражены грибком - не лучший материал для того чтобы построить гараж

Брёвна поражены грибком — не лучший материал для того чтобы построить гараж или что-либо ещё

Перекрученные и согнутые доски и брусья – результат неправильного хранения.

Если доски чуть короче заявленного размера (такое бывает), это может привести к их значительному перерасходу. Поэтому контрольный замер при покупке не помешает.

Причиной появления трещин может тоже быть неправильная сушка, но они могут образоваться и при неправильном распиле бревна или изначально присутствовать в больном дереве.

Синеватые разводы и плесень – серьёзная проблема. Даже обработка антисептиком не может гарантировать того, что плесень не появится снова.

Построить гараж и получить подобный результат очень легко: нужно лишь сэкономить на стройматериалах, защитных составах или проекте

Построить гараж и получить подобный результат очень легко: нужно лишь сэкономить на стройматериалах, защитных составах или проекте

Сучки ослабляют доски и балки, поэтому их наличие в высоконагруженных элементах конструкции нежелательно.

Если вы не покупаете стройматериалы непосредственно перед началом строительств, не забудьте обеспечить им необходимые для нормального хранения условия (сухое место, правильная укладка, чтобы не появились деформации). Даже хорошую древесину можно испортить за пару недель неправильного хранения.

Продолжение статьи: Строительство гаража из дерева своими руками

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Аркадий
    • Автор Игорь Костенко
  2. Автор Эдуард
    • Автор Игорь Костенко
    • Автор Игорь
      • Автор Игорь Костенко
  3. Автор Степан
    • Автор Игорь Костенко
  4. Автор Анна
    • Автор Игорь Костенко
  5. Автор Ирина
    • Автор Игорь Костенко
  6. Автор Анастасия
    • Автор Игорь Костенко
  7. Автор Анатолій
    • Автор Игорь Костенко

Добавьте Ваш Комментарий