Как построить гараж – выбираем отмостку

| Опубликовано в Фундамент Нет комментариев |

О том, как построить гараж из разных материалов, я уже писал, и не один раз. Но помимо фундамента, стен и крыши, существует множество не очень заметных, но важных вещей, таких, как:

  • Вытяжка;
  • Водосточная система;
  • Пандус;
  • Отмостка.

Отмостка выполняет важную функцию в доме или гараже:

  • Отвод воды;
  • Защита от промерзания грунта (для отапливаемых объектов);
  • Улучшение внешнего вида постройки;

Отмостка поможет построить сухой гараж

Вода, стекающая с крыши гаража во время дождя или образующаяся весной при таянии снега, может попадать непосредственно под стены гаража. В результате, фундамент может, например,  дать неправильную усадку. Повышенное содержание воды в грунте может привести к его пучению во время резких заморозков, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на фундамент.

Отмостка не только защищает гараж, но и улучшает его внешний вид

Отмостка не только защищает гараж или дом, но и улучшает его внешний вид

Даже если вы решили построить гараж на свайном фундаменте, который  нечувствителен к подобным вещам, это не значит, что отмостка не нужна. Сырость в гараже может привести к преждевременной коррозии кузова автомобиля. Да и на долговечность самого гаража она влияет негативно. Поэтому, перед тем, как построить гараж, желательно подумать и об отмостке.

Нюансы устройства отмостки

Отмостка обычно делается из цемента или плитки, но можно использовать и глину, песок в сочетании с водонепроницаемой плёнкой. Отмостке нужен уклон от стены постройки, обеспечивающий свободное стекание воды в нужном направлении (1,5 градуса минимум для отмостки из бетона). Её ширина зависит от конструкции крыши. Правило тут простое: если смотреть на здание сверху, отмостка должна выходить за пределы крыши на 0,2 м.

Отмостка обеспечивает отвод воды от фундамента. Для этого нужен уклон. Учитывайте это, перед тем, как построить гараж.

Часто отмостку заливают вплотную к фундаменту здания. Это неправильно. Компенсационный шов тут необходим. Его ширина зависит от конструкции и размеров отмостки. Иногда, достаточно просто отделить фундамент от отмостки листом рубероида, иногда, нужно оставить зазор шириной около сантиметра и заполнить его песком и мелким щебнем.

Пример конструкции отмостки

Пример конструкции отмостки

Существуют разные варианты устройства отмостки. Главное – определиться, будет ли она выполнять функции пешеходной дорожки. Если вы не собираетесь по ней ходить – можно использовать более экономные варианты.

Если гараж или дом постоянно отапливается, отмостку можно дополнительно утеплить.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Нет Ответов

Добавьте Ваш Комментарий