Как правильно сделать дымоход в гараже

| Опубликовано в Сделай сам Нет комментариев |

Автолюбители не понаслышке знают, что такое неотапливаемый гараж в условиях русской зимы. Холодный двигатель не желает заводиться с первого раза, замерзает смазка, плохо открываются двери, окна, а работы по ремонту автомобиля превращаются в мучение. Если же вы используете ваш «автодом» в качестве мастерской, то обустройство системы отопления и дымохода просто необходимо. Сегодня я постараюсь подробно рассказать о том, как правильно сделать дымоход в гараже, не затратив много времени и средств на это мероприятие.

Как правильно сделать дымоход в гараже

Устройство дымохода

Для владельцев типовых гаражей, построенных из кирпича или бетонных блоков, идеальным вариантом реализации отопления является печь-буржуйка. Она выгодно отличается на фоне других приборов компактными габаритами, экономичностью и энергоэффективностью. Перед тем, как сделать дымоход в гараже, нужно определиться с типом используемой печи.

Конструктивно современные буржуйки подразделяются на горизонтальные и вертикальные модели в зависимости от устройства теплообменника. Первые включают в себя боковую камеру –  дымовой колпак, который задерживает отработанные газы для остывания перед выводом их в трубу. Таким образом, происходит максимальная теплоотдача внутрь комнаты. Печи, вытянутые вертикально, устроены несколько сложнее. Для достижения эффекта накопления тепла, их внутренняя система дымохода принимает вид изогнутых каналов. Безусловно, можно взять печь без теплообменной части, присоединив выводящую трубу непосредственно к топке, но в таком случае КПД установки будет ниже.

Как правильно сделать дымоход в гараже (по наружной стенке)

Как правильно сделать дымоход в гараже (по наружной стенке)

Из чего собрать дымоотвод?

После того, как тип буржуйки определен, необходимо позаботиться о дымоотводящей части. Делать дымоотвод из кирпича для легкой переносной печки дорого и нецелесообразно, поэтому лучше остановиться на металлической или асбестобетонной трубе. Оборудованная специальной задвижкой для перекрытия отверстия, она присоединяется к теплообменнику.

Трубу можно приобрести или изготовить самостоятельно, например, путем гибки листа легированной стали. Лучше отдать предпочтение металлическому дымоотводу, который является более долговечным и удобным в эксплуатации. Учитывайте также, что трубы из асбестоцемента имеют существенные недостатки:

  • Низкий порог допустимых температур – до +300 С;
  • Склонность к накоплению влаги и передаче ее на крышу и стены гаража;
  • Быстрое зарастание сажей и другими продуктами горения.

Помимо дымовыводящей трубы нам также понадобятся материалы:

  • Грибок для установки на наружное отверстие;
  • Герметик для заделки швов;
  • Подходящие по диаметру стыковые колена;
  • Теплоизоляция;
  • Проходной стакан для заделки отверстия в перекрытии.
Как правильно сделать дымоход в гараже (внутри)

Как правильно сделать дымоход в гараже (внутри)

Приступаем к монтажу

Для удобства установки дымоотвод делят на внутреннюю и наружную части, которые стыкуются в месте перекрытия. Это позволит в дальнейшем легко производить демонтаж прогоревшего отрезка трубы.

Процесс создания дымохода начинается с фиксации первого участка трубы на выходном патрубке печи. Остальные элементы наращиваются один за другим до достижения намеченной точки крепления к кровле. Далее необходимо вырезать отверстие в потолке, которое должно быть немногим больше диаметра прокладываемой трубы. Между наружной стенкой дымохода и материалом кровли устанавливается теплоизоляция и проходной стакан, который будет защищать помещение от проникновения влаги извне.

Далее внутренняя часть конструкции состыкуется с наружной. На данном этапе важно уделить внимание герметичности соединений: внешний дымоход обмазывается смолой и оборачивается листом теплоизоляции. Чтобы закрыть просвет трубы от попадания влаги и мусора с улицы, на верхушку конструкции надевается грибок. В заключение работ производится тщательная заделка и затирка швов.

Система дымохода для гаража из сэндвич-панелей

Итак, теперь вы знаете, как сделать дымоход для буржуйки в гараже. Напоследок хочу сделать оговорку, что счастливым обладателям хозяйственных построек из сэндвич-панелей такая система не понадобится. В данном случае герметичные стены гаража сберегают тепло по принципу термоса, и в круглосуточном отоплении помещение не нуждается даже при 20 градусах мороза. Чтобы поддерживать внутри комфортную для человека температуру, вам будет достаточно ненадолго включить камин или более современный инфракрасный обогреватель.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий