Как расположить гараж: расстояние от гаража до забора, соседнего участка, дороги и других объектов

| Опубликовано в Правовые вопросы комментариев 19 |

Хотя для строительства гаража из некоторых материалов (например, из сэндвич-панелей) не требуется получать разрешения, однако, некоторые моменты расположения постройки на вашем участке следует учитывать, чтобы потом не возникло конфликта с соседями, который может вылиться в судебное разбирательство, а если со временем вы решите продать участок, вы могли сделать это без проблем.

Основные вопросы, который часто задают нашим специалистам:

  • Как расположить гараж относительно забора соседей?
  • Каким должно быть расстояние от гаража до забора?
  • Как расположить гараж на участке?
  • Можно ли сделать гараж в заборе?

Давайте разберемся.

Что говорит законодательство

По строительным нормам минимальное расстояние от гаража до соседей должно составлять один метр.

Противопожарные нормы  более строгие: в соответствии с ними расстояние между двумя постройками из плохо воспламеняющихся материалов, расположенных на соседних участках, должно составлять минимум 6 метров (а если постройки деревянные — это расстояние увеличивается до 10 метров). Считается, что при пожаре такое расстояние не позволит огню перекинутся с горящей постройки на соседнюю.

Но законодательные ограничения на этом не оканчиваются. Существуют так называемые красные линии, то есть границы территорий общественного пользования. Внутри этих линий располагаются государственные объекты, такие как линии электропередач, линии связи, инженерные сооружения или дороги. Расстояние от вашего будущего гаража до красной линии должно составлять минимум 5 метров.

Что это значит на практике

Итак, гараж можно возводить в метре от вашего забора, но только в том случае, если на участке вашего соседа в непосредственной близости к его стороне забора нет никаких строений. Если такие строения есть, то в дело вступают пожарные нормативы (минимальное расстояние 6 метров)

Если соседний участок с вашей стороны не застроен, то тот из вас, кто решил строиться первым, имеет возможность занять лучшее место. Если вы «опередите» вашего соседа, то именно ему придется бегать с рулеткой и отмерять  6 метров для своего гаража, бани или хозблока.

Гараж на плане участка, расположен гараж в заборе, указано расстояние от гаража до забора соседей, дома и т.д.

Гараж на плане участка, расположен гараж в заборе, указано расстояние от гаража до забора соседей, дома и т.д.

Если на соседнем участке уже ведется строительство, то тут возможны варианты.
Ситуация первая: у вас хорошие отношения с соседом.
Вступите с ним в переговоры, оговорите все расстояния, зафиксируйте ваши договоренности на бумаге и, чтоб придать им законный вес, — получите нотариальное заверение.

Ситуация вторая: сосед не хочет идти на уступки.
В этом случае правило шести метров работает против вас. Вам придется отмерить шесть метров от ближайшего к вашему участку строения соседа (то есть 5 метров от вашего забора) и на этом месте запланировать участок для гаража.
Кстати, лучше перестраховаться и прибавить еще полметра, ведь если хотя бы один угол гаража будет находится ближе 6 метров к любому строению на участке соседа, то в случае конфликта гараж могут снести по судебному решению.

Угроза сноса гаража также может возникнуть, если не соблюдено расстояние до красной линии. Если такая линия проходит по внешней границе участка, то возведение любых строений возможно только на расстоянии 5 метров от нее. Однако, если вы не поленитесь и согласуете этот вопрос, то вы вполне можете получить разрешение на строительство гаража, примыкающего к ограде, особенно если ограда не строит вплотную к красной линии, а хотя бы на метр отступает от нее. Так что построить гараж в заборе вполне реально.

 

Относительно строений, существующих на вашем участке, вы можете расположить гараж так, как вам удобнее: ближе к воротам или за домом. Все расстояния между постройками на одном участке, зафиксированные в различных нормах и правилах, носят исключительно рекомендательный характер.

Все эти ограничения касаются капительных построек и не касаются временных, к которым и относятся быстровозводимые гаражи из сэндвич-панелей.

Не знаете как расположить гараж на участке? Оставьте заявку на бесплатный замер. Приедем и поможем!

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (4 голосов, оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Антон
    • Автор Игорь
  2. Автор Елена Вик
    • Автор Игорь
  3. Автор Анна
  4. Автор Игорь Николаевич
    • Автор Игорь Костенко
  5. Автор Павел
    • Автор Игорь Костенко
      • Автор Юрий
        • Автор Игорь Костенко
          • Автор Дмитрий
  6. Автор Евгений Анатольевич
    • Автор Игорь Костенко
  7. Автор Татьяна
  8. Автор Жанна
  9. Автор Дмитрий
  10. Автор Рамиль

Добавьте Ваш Комментарий