Как сделать смотровую яму в гараже

| Опубликовано в Смотровая яма и погреб Нет комментариев |

Для того чтобы обустроить удобную и безопасную смотровую яму с минимумом затрат, нужно ответственно подойти к этапу проектирования. Вообще, подумать о том, как сделать смотровую яму в гараже, желательно ещё при проектировании гаража.

Планировка

Во-первых, давайте определимся с расположением смотровой ямы. Понятно, что если гараж небольшой, то вариантов кроме как сделать смотровую яму в гараже непосредственно под тем местом, где стоит автомобиль, у вас просто нет.

Если же позволяют размеры, то лучше запланировать специальную рабочую зону (включающую смотровую яму) отдельно от места «парковки». Такой подход позволит свести к нулю основной недостаток смотровых ям: дополнительную влажность, которая исходит из смотровой ниши, конденсируется на днище автомобиля и повышает риск возникновения коррозии.

Во-вторых, надо определить оптимальные размеры ямы, которые зависят не только от  размеров автомобиля, но и от комплекции хозяина. Обычно ширина смотровой ямы составляет около 70-90 см, длина равна длине автомобиля плюс дополнительный метр для свободы маневра, а высота стен на 15-20 см превышает рост мастера-автовладельца. Так что перед тем как сделать яму в гараже, оцените свои габариты.

Спуск в смотровую яму можно оборудовать ступеньками или использовать приставную лестницу. Если вы планируете использовать яму не чаще нескольких раз в год, изготовьте специальную крышку, которая будет опираться на страховочную рейку.

Чтобы необходимый для ремонта инструмент был всегда под рукой, можно предусмотреть в яме неглубокие ниши для его размещения.

Пример того, как правильно сделать смотровую яму в гараже

Пример того, как правильно сделать смотровую яму в гараже

Фундамент и пол

После того, как мы определились с размерами ямы, несложно рассчитать требуемую глубину и ширину котлована путем добавления необходимых припусков на ширину стен и высоту пола.

Если ваш гараж расположен на проблемном грунте, то пол и стены ямы можно монтировать на свайном фундаменте, в остальных случаях вполне подойдет ленточный фундамент.

Для обустройства пола формируется гравийно-песчаная подушка высотой 10-15 см. Если почвы влажные а уровень грунтовых вод высок, то справиться с излишней влагой поможет слой жирной глины, который будет препятствовать поступлению воды. Дополнительно можно уложить слой гидроизоляции, провести армирование сеткой с шагом 15-20 см, после чего залить получившееся основание бетоном на высоту 5-7 см.

Перед тем как сделать смотровую яму в гараже, оцените необходимость гидроизоляции

Перед тем как сделать смотровую яму в гараже, оцените необходимость гидроизоляции

Стены

Обычно стены смотровой ямы возводятся из бетона или кирпича, если же вы предпочитаете более бюджетный вариант, остановитесь на деревянных досках или шифере.

Стены обмазываются глиной, на которую крепится слой гидроизоляции (например, обычная полиэтиленовая пленка или рубероид). Для бетонных стен устанавливается и фиксируется опалубка, дополнительно стену можно также как и пол армировать. Подготовленное пространство заполняется бетонным раствором.

Если гидроизоляция выполнена правильно, то можно подумать и об утеплении стен. Небольшие дополнительные затраты на этапе строительства позволят вам в дальнейшем экономить на отоплении гаража.  Относительно недорогой, удобный в работе и долговечный материал для утепления — пенополистирол. Так что планируя, как сделать смотровую яму в гараже, не забывайте о собственном здоровье и эксплуатационных расходах.

Финишную отделку стен смотровой ямы можно произвести с помощью фасадной штукатурки, плитки или панелей из стекловолокна.

При возведении стен сразу монтируйте страховочную раму из швеллера или уголка, которая убережет ваш автомобиль от заездов в смотровую яму, а зимой предохранит от стекания в яму воды с колес машины. Разобравшись, как сделать смотровую яму в гараже, вы можете приступать к реализации своих планов.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий