Как утеплить гараж изнутри

| Опубликовано в Обустройство гаража Нет комментариев |

Утепление гаража может стать гораздо более выгодным делом, чем обустройство системы отопления. Это отлично видно на примере современных построек из сэндвич-панелей. В стеновые панели еще на этапе производства закладывается термоизоляционный слой, в результате чего ваш автомобиль проводит зиму в более щадящих и благоприятных для него  условиях. Такому помещению не требуется отопление, разве что кратковременный обогрев на время пребывания в нем хозяев. Если же вы изначально строили из традиционных материалов вроде кирпича или шлакоблоков, то вам будет полезна наша статья о том, как утеплить гараж изнутри.

О чем нужно знать

Многие ошибочно полагают, что зимой внутри гаражного бокса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов тепла, ведь это минимально допустимые нормы для жилых помещений. Но то, что хорошо для человека, не всегда полезно для «железного коня». В холодную погоду автомобиль, заезжая в теплый гараж, быстро покрывается влагой (конденсатом). Со временем это приводит к коррозии металлических частей машины и порче кузова. Специалисты определили, что для обеспечения оптимального микроклимата в гараже вполне достаточно поддерживать температуру +5 градусов.

Как правильно утеплить гараж изнутри - нужно учитывать раположение точки росы

Как правильно утеплить гараж изнутри — нужно учитывать раположение точки росы

Вторая распространенная ошибка строителей-самоучек – стремление к полной герметизации гаражного бокса. Делать это опасно, поскольку в закрытом помещении могут скапливаться выхлопные газы и другие вредные для человека вещества. Обязательно следует позаботиться о естественной вентиляции или вытяжке. Данное мероприятие также поможет вам снизить влажность в помещении.

Материалы для теплоизоляции

Перед тем, как утеплить гараж внутри, владельцам предстоит выбрать подходящий материал. Помимо традиционных решений на рынке сегодня есть также много новых утеплителей, заслуживающих внимания.

Как утеплить гараж изнутри - тёплая штукатурка - непривычный но перспективный материал

Как утеплить гараж изнутри: тёплая штукатурка — непривычный но перспективный материал

  1. Минераловатные плиты хорошо изолируют стены, не мешая им при этом «дышать». Для внутренней отделки лучше брать рыхлые маты плотностью менее 180 кг/куб.метр. Слой минваты непременно следует защищать от влаги пароизоляционной пленкой, поскольку данный материал отличается высокой гигроскопичностью.
  2. Пенопласт и его современная разновидность пенополистирол отличаются легкостью, терпимостью к влажности, простотой монтажа и доступной стоимостью.
  3. Теплая штукатурка – смесь с особым составом, в который включаются различные наполнители с теплоизоляционными свойствами (опилки, керамзитовая крошка и т.п.). Но ее защитных свойств может быть недостаточно для качественного утепления гаража, поэтому рекомендую сочетать ее с другими материалами.
  4. Теплоизоляционная краска служит одновременно утеплителем и отделочным материалом для стен. В ее состав входит каучук, акрил и другие жидкие полимеры. Теплосохраняющие свойства вещества действительно поражают: миллиметровый слой краски заменяет минераловатную плиту толщиной 50 мм.

Утепляем стены внутри

Обычно для утепления гаражных стен внутри используется минеральная вата, поскольку с пенопластом работать сложнее. Но вы можете выбрать свой теплоизоляционный материал.

Перед началом работ следует провести очистку стен от загрязнений, при необходимости выполнить гидроизоляцию. Далее нужно собрать каркас из деревянных брусьев, который послужит основой для обшивки. Шаг обрешетки выдерживается 300-500 мм. Между смонтированными направляющими крепятся маты теплоизоляционного материала, для этого подойдет любой клеящий состав. Облицовочный слой можно выполнить из гипсокартона или листов асбестоволокна. Второй материал предпочтительней, поскольку панели обладают лучшей огнестойкостью. Когда обшивка будет готова, покройте стенки бокса теплоизолирующей краской или штукатуркой для лучшего эффекта.

Владельцы металлических гаражей могут испробовать другой метод утепления – покрытие стен жидким пенополиуретаном (ППУ). Вещество распыляется на очищенные стены с помощью специального пеногенератора. После застывания слой материала превратится в прочную теплоизолирующую корку.

Утепление потолка

Самый простой способ обшить утеплителем потолок – просто приклеить листы материала к перекрытию и затем закрыть их фанерой. Но этот вариант не подойдет вам, если гараж имеет бетонное перекрытие. В таком случае следует сразу сделать обрешетку, на которую будет крепиться утеплитель и обшивка.

Как утеплить гараж внутри - утепление потолка

Как утеплить гараж внутри — утепление потолка

Итак, теперь вы знаете, как правильно утеплить гараж изнутри. Дополнительно можно выполнить обшивку гаражных ворот теплоизоляционными материалами, однако это тема для отдельной статьи: Как утеплить ворота гаража самостоятельно.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий