Как утеплить ворота гаража самостоятельно?

| Опубликовано в Сделай сам Нет комментариев |

Не всем владельцам гаражных построек хватает средств на обустройство стационарного или даже временного отопления. Между тем значительные перепады температур в зимнее время и межсезонье ведут к появлению сырости в помещении, а также оледенению въездных ворот. Однако если вы найдете оптимальное решение, как утеплить ворота гаража, большинство проблем уйдут сами собой.

5 причин для утепления ворот гаража

  1. Большие железные створки являются мостом для проникновения холода даже в тщательно утепленном и герметично закрытом помещении.
  2. Гаражные ворота без утеплителя ржавеют и приходят в негодность гораздо быстрее.
  3. При резкой смене температуры уличного воздуха на створках образуется толстая наледь, в результате чего их невозможно открыть без подручных средств.
  4. Оседание конденсата внутри гаража провоцирует образование ржавчины на металлических частях автомобиля и инструментах, гниение проводки, появление грибка на обивке.
  5. Сырая атмосфера в помещении опасна для здоровья человека.
Утепления ворот гаража пенополистиролом

Утепления ворот гаража пенополистиролом

Выбираем теплоизоляционные материалы

Перед тем, как утеплить ворота гаража изнутри, необходимо познакомиться с видами теплоизоляционных листов. У каждого из представленных на рынке материалов есть особенности, которые следует учесть перед началом работ:

  • Пенопласт считается самым дешевым утеплителем. Он необыкновенно прост в монтаже: листы легко нарезаются и крепятся к вертикальной поверхности с помощью клея. Еще одно достоинство материала – устойчивость к влаге, появлению плесени и грибка.
  • Пенополиуретан – пластичная масса, которая напыляется непосредственно на стены, нуждающиеся в утеплении. Таким образом удается качественно заполнить все неровности и зазоры. Материал стоит достаточно дорого и требует приобретения специального оборудования, однако служит дольше традиционных утеплителей и имеет более высокие защитные свойства.
  • Минвата – распространенный материал, поставляемый в рулонах или в виде готовых матов. Он не горит, хорошо защищает от холода, служит долго. Но, ввиду высокой гигроскопичности, минеральная вата нуждается в дополнительной влагоизоляции, для чего используют фольгу или пленку.
  • Экструдированный пенополистирол не боится влаги и сильных морозов, он легок и безопасен для людей. Единственным недостатком утеплителя является недостаточная пожароустойчивость. Его необходимо закрывать листами негорючего материала.

Подготовительные работы

Перед началом процедуры утепления важно сделать оценку текущего состояния ворот:

  • Проверить целостность уже имеющегося покрытия;
  • Оценить работу механизмов, т.к. не должно быть затирания или других препятствий при открывании, неплотного прилегания створок;
  • Обнаружить и заделать щели.

Если на поверхности створок есть облупившаяся краска или ржавчина, их необходимо снять грубой щеткой, затем заново окрасить ворота. Если же с покрытием все хорошо, то достаточно будет очистить его от грязи и обезжирить.

Технология монтажа теплоизоляции

Рекомендую вам заниматься утеплением гаража при плюсовой температуре, т.е. дождаться весны или лета. Важно, чтобы створки были одинаково прогреты с обеих сторон, иначе на их поверхности может образоваться конденсат, и слой теплоизоляции долго не продержится.

Процесс монтажа для обычных распашных ворот выглядит так:

  1. На внутренней поверхности створок по периметру устанавливается обрешетка из деревянных брусьев и крепится при помощи саморезов. Места соединения брусков необходимо промазать клеящим составом, также не забудьте о грунтовке древесины для защиты от гниения.
  2. Пространство готового каркаса заполняется листами утеплителя, которые можно посадить на жидкие гвозди. Монтаж производится максимально плотно, чтобы исключить образование конденсата на внутренней поверхности двери.
  3. Все монтажные швы заделываются пеной или силиконовым герметиком.
  4. Поверх теплоизоляции можно сделать обшивку листами МДФ, вагонкой или другим отделочным материалом.

Как утеплить ворота секционного и рулонного типа

Вы можете не беспокоиться о том, как утеплить ворота гаража изнутри, если они секционные. Вот, например, теплосберегающие особенности конструкции ворот Doorhan.

Вы можете не беспокоиться о том, как утеплить ворота гаража изнутри, если они секционные. Вот, например, теплосберегающие особенности конструкции ворот Doorhan.

Секционные ворота не нуждаются в утеплении изнутри, поскольку они изготавливаются из сэндвич-панелей, которые уже содержат теплоизоляционный слой. Похожим образом производятся и рулонные ворота. Единственное мероприятие, актуальное в данном случае – установка резиновых уплотнителей по линии соприкосновения створки с полом и по бокам. Таким образом, гаражный проем полностью герметизируется и защищается от проникновения холода.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий