Как выровнять бетонный пол в гараже

| Опубликовано в Обустройство гаража Нет комментариев |

Пол в гараже обязательно должен соответствовать некоторым нормам. Он должен выдерживать попадание на него горюче-смазочных материалов, механические воздействия. Рано или поздно любое напольное покрытие в гараже покрывается ямами, трещинами, сколами и другими дефектами, которые будут мешать нормальной эксплуатации помещения.

Многие владельцы гаражей задаются вопросом: «как выровнять бетонный пол в гараже». План работы будет зависеть от типа повреждения покрытия.

Трещины

Из-за старости бетон часто трескается. Эти небольшие углубления могут серьезно подпортить жизни владельцу гаража. В трещины могут проваливаться различные предметы, а с течением времени углубления имеют свойство увеличиваться и расширяться. Очень важно вовремя ликвидировать их. Для этого:

С помощью молотка и зубила необходимо снять непрочный слой бетона, который может отколоться.

Весь мусор и отколотые куски необходимо достать, а из отверстия достать все мелкие куски бетона строительным пылесосом.

Нужно приготовить смесь цемента, следуя инструкции на упаковке. Получившийся раствор нужно залить в щель с небольшим запасом, так как высохшая смесь немного осядет. Если трещины слишком глубокие, то следует вставить в них тонкие металлические пруты для дополнительной прочности.

Бугры, выступающие поверхности

Чтобы ликвидировать любые выступы, которые могут травмировать Вас при ремонте автомобиля, нужно использовать фрезеровальную машину. Она легко удалит все небольшие бугорки. Если из пола будет торчать кусок арматуры, то его предварительно нужно будет срезать болгаркой.

Ямы

Небольшие ямы — не повод заливать весь пол. Необходимо приготовить особый раствор, которым ямы будут заполнены.

Яму нужно хорошо вычистить, отшлифовать болгаркой. В углубление нужно насыпать мелкий щебень и залить эпоксибетоном или обычным бетоном. После этого нужно дать раствор высохнуть.

Большие перепады, серьезные неровности

Если перепады высоты пола очень высокие и ремонтировать его нет смысла, то придется принимать более серьезные меры.

Положите на пол армированную сетку. Она предотвратит дальнейшее разрушение бетонного слоя и не даст потрескаться новому.

Далее нужно установить опалубку. Деревянные рейки кладутся на определенном расстоянии. Обязательно кладется рейка возле двери и вокруг ямы, чтобы бетон не вытекал.

Толщина нового покрытия варьируется от 0.5 до 10 сантиметров. Цементный раствор необходимо предварительно долго перемешивать, чтобы он быстро не застыл. Далее его заливают на пол, попутно выравнивания поверхность и проверяя себя строительным уровнем.

Готовое покрытие нужно застелить полиэтиленом и оставить на несколько недель. На протяжении всего периода пол необходимо проливать водой, чтобы бетон не растрескался.

Выровнять пол

В итоге получится прочное и ровное покрытие. Для большей прочности его рекомендуется покрыть специальным составом и покрасить краской, которая предназначена именно для бетона.

Простучите пол куском дерева. Звук в разных местах покрытия не должен никак отличаться. Разниться звук может только в том случае, если в каком-то месте образовались пустоты. Это свидетельствует о неправильной заливке пола.

Самовыравнивающийся раствор

Ещё один отличный способ сделать идеально ровный пол в гараже — использовать самовыравнивающийся раствор. Он сам растечется, создавая практически идеально ровную поверхность. Для этого понадобится:

  • Сам состав, купить который можно в строительном магазине;
  • Игольчатый валик;
  • Краскоступы;

самовыравнивающейся пол

Далее можно приступать к самому процессу выравнивания пола:

  1. Замесим раствор. Обычно, на 20 килограммовый мешок смеси нужно добавить 7 литров обычной воды. Эти цифры могут отличаться, поэтому точнее можно узнать, взглянув на упаковку. Тщательно перемешиваем раствор и ждём несколько минут.
  2. Начинаем аккуратно и медленно выливать его на пол, начиная с самого дальнего от входа угла посещения.
  3. Почти сразу после этого берём валик с длинной ручкой и иголками вместо ворса и прокатываем им по всей поверхности нового пола.
  4. Через 1-3 часа можно будет проверить уровнем ровная ли получилась поверхность и исправить при надобности мелкие изъяны.
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх