Как залить ленточный фундамент

| Опубликовано в Фундамент Нет комментариев |

Перед началом строительства обычно возникает вопрос, как залить ленточный фундамент, чтобы не переплачивать: самому или нанять работников? Тут все зависит от ваших знаний, умений и параметров постройки.

Как лучше залить ленточный фундамент, самому или нанять строителей?

Ленточный фундамент для начала нужно правильно рассчитать. Недостаточно заглубленный или не обладающий необходимыми прочностными характеристиками фундамент может прийти в негодность. Фундамент с большим запасом прочности обойдётся дороже за счёт повышенного расхода материалов. Причём разница в цене может быть такой большой, что съест всю экономию от самостоятельного выполнения работ.

В соответствии со строительными нормами, некоторые виды работ при обустройстве фундамента нужно выполнять в течение одной смены. Для непрофессионала это может оказаться очень трудной задачей. Конечно, нормы можно не соблюдать, но это отрицательно скажется на качестве фундамента. Поверьте, опытные строители знают, как залить ленточный фундамент, который простоит сотню лет без трещин и деформаций.

Как лучше залить ленточный фундамент - один из вариантов конструкции

Как лучше залить ленточный фундамент — один из вариантов конструкции

Чем мощнее фундамент, тем в большую сумму может вылиться перерасход материалов и тем труднее справиться со всеми работами. Поэтому обустройство фундамента для капитального дома или гаража лучше поручить строителям. А вот ленточный или плитный фундамент под небольшую постройку, например, гараж из сэндвич-панелей, можно залить и самостоятельно. При этом очень важно не только выбрать правильную марку бетона, но и надёжного продавца.

Исследование грунта

Исследование грунта – самый первый этап работ. Его результаты нужны для расчета фундамента. Если вы хотите установить гараж в уже застроенной местности, можно воспользоваться результатами исследований грунта, проведенными для какой-нибудь из соседних построек. Но только при условии, что грунт везде примерно одинаков.

Примерно оценить параметры грунта можно и самостоятельно, но это обширная тема для отдельной статьи.

Строить, не обращая внимание свойства грунта, нельзя. Важный параметр – его пучинистость. Втречаются:

  • Практически непучинистые грунты – процент расширения: <1;
  • Слабопучинистые грунты – процент расширения: 1-3,5;
  • Среднепучинистые грунты – процент расширения: 3,5-7;
  • Сильнопучинистые и чрезмернопучинистые грунты – процент расширения: >7.
Недостаточно заглубленный фундамент на пучинистом грунте

Недостаточно заглубленный фундамент на пучинистом грунте

На сильно- и чрезмернопучинистых грунтах ленточный фундамент лучше не строить. К среднепучинистыем грунтам стоит тоже относиться с осторожностью. Перед тем как залить ленточный фундамент на таких грунтах, обычно выполняется большой объем подготовительных работ, которые должны уменьшить пучинистость. В их число может входить дренирование, утепление, засоление,  пропитка нефтепродуктами грунта вблизи фундамента. Далеко не все из этих работ вы захотите делать на своём земельном участка.

Но обращать внимании стоит не только на пучинистость. Мелкие пески и жирные глины – тоже неподходящая основа под ленточный фундамент.

Хорошо заглубленный фундамент тоже может быть выдавлен из земли

Хорошо заглубленный фундамент тоже может быть выдавлен из земли

Если грунт не благоприятствует обустройству ленточного фундамента, обычно экономически целесообразно выбрать другой тип фундамента.

Важным преимуществом ленточного фундамента считается возможность обустройства погреба или подвала. Но, например, свайный фундамент тоже совместим с погребом. В этом можно убедиться на примере построенного нами гаража из сэндвич-панелей на свайном фундаменте. Кроме того, гараж обычно строится никак не ради погреба. И не забывайте, что и у отдельно стоящего погреба есть свои преимущества.

В следующей нашей статье я расскажу об основах расчёта фундамента.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий