Осушители воздуха и конденсат в гараже

| Опубликовано в Обустройство гаража комментария 4 |

Конденсат в гаражах из сэндвич-панелей – явление не такое уж и частое. Обычно конденсат появляется в весенне-зимний и зимне-весенний период, когда довольно высокие дневные температуры сменяются ночными заморозками.

Условия для образования конденсата:

  • тёплый и влажный воздух внутри гаража;
  • холодные стены (температура стен заметно ниже температуры воздуха).

Причина возникновения конденсата – смещение точки росы на внутреннюю поверхность стен гаража.

Избавиться от конденсата позволяют:

  • принудительная вентиляция;
  • обогрев помещения;
  • использование осушителя воздуха.

Принудительная вентиляция позволяет заместить влажный воздух внутри гаража воздухом с улицы, влажность которого обычно недостаточна для выпадения конденсата. Но при совместной работе обогревательных приборов и вентиляции часть тепла уходит на обогрев улицы, что нецелесообразно с точки зрения экономии энергии. Поэтому многие владельцы гаражей, построенных из сэндвич-панелей, для удаления конденсата используют осушители воздуха.

Осушитель воздуха предназначен для снижения влажности воздуха. При его использовании в воздухе оказывается недостаточно воды для образования конденсата.

Для борьбы с конденсатом в гаражах из сэндвич-панелей используются осушители воздуха двух типов:

  • конденсаторные;
  • адсорбционные.

В большинстве современных осушителей есть датчики влажности. Это очень удобно. Постоянно контролировать работу осушителя не нужно, достаточно просто задать требуемый уровень влажности. Осушитель выключится, когда воздух в гараже станет достаточно сухим.

Осушитель для гаража позволяет не только избавиться от влаги на стенах и таким образом продлить срок эксплуатации гаража, но и способствуют лучшему хранению автомобиля.

Конденсаторные осушители воздуха

В конденсаторных осушителях влага оседает на холодной поверхности, охлаждаемой с помощь фреона, как, например, в обычном кондиционере. Отличие заключается в том, что если кондиционер в процессе работы нагревает воздух за пределами помещения, то осушитель нагревает тот же самый воздух, который только что охладился при контакте с холодной поверхностью.

Конденсаторный осушитель воздуха - принцип работы

Конденсаторный осушитель воздуха — принцип работы

Таким образом, воздух в конденсаторных осушителях сначала охлаждается, происходит выпадение конденсата, а потом воздух снова нагревается. Температура воздуха на выходе из осушителя получается несколько выше (на 4—6 °C), чем на его входе, то есть он слегка подогревает воздух. Для гаражей это вполне приемлемо.

Нужно иметь в виду, что работать такой осушитель может при температуре воздуха +4 °C и выше. Поэтому такие осушители воздуха обычно используются в отапливаемых помещениях.

Осушитель конденсаторного типа для гаража из сэндвич-панелей Ballu BDH-35L

Осушитель конденсаторного типа для отапливаемого гаража из сэндвич-панелей Ballu BDH-35L

В качестве примера осушителя конденсаторного типа можно привести модель Ballu BDH-35L, которая успешно использовалась в гаражах из сэндвич-панелей, построенных компанией Строй-Фрост.

Адсорбционные осушители воздуха

В адсорбционных осушителях воздуха влагу из воздуха поглощает специальное вещество – адсорбент. Примером такого вещества может служить всем известный силикагель, пакетики с которым можно найти и в банке леденцов, и в коробке с электроникой.

Адсорбционный осушитель воздуха - принцип работы

Адсорбционный осушитель воздуха — принцип работы

Воздух в таких осушителях проходит через слой адсорбента. Адсорбент впитывает в себя часть содержащейся в воздухе влаги. Насыщенный влагой адсорбент может быть просушен (регенерирован) или заменён. Для регенерации адсорбента может использоваться отдельный поток сухого воздуха.

Какой осушитель выбрать: со сменными картриджами или с регенерацией адсорбента – зависит от того, как часто вы планируете его использовать. Кроме того, стоит иметь в виду, что картриджи с адсорбентом могут просто не продаваться поблизости.

Адсорбционный осушитель воздуха для гаража из сэндвич-панелей MASTER DHA 10

Адсорбционный осушитель воздуха для неотапливаемого гаража из сэндвич-панелей MASTER DHA 10

С конденсатом в неотапливаемых гаражах из сэндвич-панелей хорошо справляется осушитель MASTER DHA 10. Он хорошо работает даже при температурах ниже -5 °C.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Макс
    • Автор Игорь
  2. Автор Владимир
    • Автор Игорь

Добавьте Ваш Комментарий