Перед тем, как построить из сэндвич-панелей гараж, давайте поговорим о яхтах

Построить из сэндвич-панелей гараж – это дело, казалось бы, не имеет никакого отношения к яхтам. Но дело в том, что преимущества конструкции сэндвич-панелей уже давно оценили не только строители зданий, но и производители яхт. Но нужно признать, что в производстве яхт «сэндвичи» приживались с трудом, впрочем, так часто происходит с новыми материалами.

Конструкция сэндвич-панелей, представляющая собой слой пенополистирола или другого наполнителя, заключенный между ограждающими конструкциями, сочетает лёгкость, прочность и отличные шумо- и теплоизоляционные свойства. Для яхт это еще более актуально, чем для гаражей. Правда, осваивая сэндвич-панели, производители яхт наступили на те же грабли, что и строители.

Благодаря прочной конструкции, можно построить из сэндвич-панелей гараж, дом, а можно использовать эту технологию и при производстве яхт.

Благодаря прочной конструкции, можно построить из сэндвич-панелей гараж, дом, а можно использовать эту технологию и при производстве яхт.

Те, кто решил построить из сэндвич-панелей гараж и изучал опыт их использования, читали о том, что построенные из сэндвич-панелей дома продувают сквозняки, сами панели расслаиваются и т.д. Что-то подобное произошло и с яхтами.

Проблемы сэндвич-панелей

Проблемой сэндвичевых корпусов яхт 80-90х годов прошлого века были ручная сборка и несовершенство материалов. Качество изготовленного вручную корпуса зависело от добросовестности работников. Но так как для выполнения большинства операций высокой квалификации не требовалось, труд это не был высокооплачиваемым, использовалась дешевая рабочая сила, большинство работников не особо напрягались. Слои сэндвича были не самого высокого качества и склеивались не слишком тщательно.

Современные сэндвич-панели, которые можно использовать при строительстве яхт

Современные сэндвич-панели, которые можно использовать при строительстве яхт

Но невысокие прочностные показатели и гниющий со временем наполнитель (если для этих целей использовалась, например, плохо пропитанная защитными составами бальса) не остановили внедрение новых технологий.

Решение проблем

Появились новые смолы, пропитки, технология вакуумного наполнения… В результата влияние человеческого фактора на качество палуб и корпусов уменьшилось, а новые материалы дополнительно повысили их эксплуатационные свойства. Теперь в эффективности сэндвича никто не сомневается. Корпуса-сэндвичи и сэндвич-панели широко используются производителями яхт.

Так делают композитный корпус яхт, вакуум помогает прочно склеить слои сэндвича

Так делают композитный корпус яхт, вакуум помогает прочно склеить слои сэндвича

То есть, мы видим ту же ситуацию, что и в строительстве. Еще не все забыли сэндвич-панели, которые склеивались непосредственно на стройплощадке. Очевидно, что в ситуации, когда монтажники ждут панели, а прораб торопит тех, кто сэндвич-панели собирает, вероятность нарушения технологии многократно возрастает. Никто не хочет злить начальника.

Другое дело – сэндвич-панели, изготавливаемые на автоматизированном конвейере. Влияние человеческого фактора – минимальное, главное – качественное сырьё. Останется только правильно спроектировать и построить из сэневич-панелей гараж, ангар или дом.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий