Планировка гаража

| Опубликовано в Обустройство гаража Нет комментариев |

Планировка гаража не может быть удачной или неудачной, она может быть продуманной или непродуманной. Планировка, которая кажется удачной соседу, вам может совершенно не подойти.

Важность планировки гаража

Главное – построить гараж, а планировка внутри подождёт – это неправильный подход. Если планировка гаража не продумана заранее, то после завершения строительства вы, возможно, не сможете обустроить в нём всё так, как вам будет удобно.

Если вы строите не просто гараж, а комплексную постройку, например, гараж с мансардой, то вопрос планировки особенно важен. Двухэтажный гараж хорош тем, что позволяет эффективно использовать площадь застраиваемого участка, но тут существует множество важных нюансов. Например, вход в жилую мансарду лучше делать отдельным, чтобы не нужно было каждый раз проходить через гараж. Кроме того, в этом случае выхлопные газы и различные запахи не проникнут из гаража в жилое помещение прямо через открытые двери.

Правильная планировка гаража позволит всё расположить на своих местах

Правильная планировка гаража позволит всё расположить на своих местах

А если вы строите гараж с баней, то тут нужно учесть другие нюансы. Например, если вы собираетесь часто пользоваться баней и топить её дровами, то желательно упростить процесс их погрузки-разгрузки. Привозить их вы скорее всего будете в багажнике автомобиля. Если каждый раз вам придётся таскать их через несколько помещений в баню или специальное место для хранения дров, вам может прийти в голову мысль, что планировка гаража внутри оказалась не очень удачной. Поэтому следует продумать этот вопрос заранее. Кстати, гараж и баня из сэндвич панелей получаются очень практичными.

Что влияет на планировку гаража

В первую очередь гараж служит для хранения автомобиля. Места в гараже должно быть достаточно, чтобы беспрепятственно заехать в него и свободно открыть все двери. Обычно площади 4х6 м хватает для хранения автомобиля средних размеров. Если вы планируете покупку автомобиля побольше, это нужно учесть при планировке гаража.

Планировка гаража

Планировка гаража: минимальный, средний и комфортный размер

Если вы собираетесь поставить верстак и стеллажи в гараже, место под них следует выделить заранее. Если планировка гаража не предусматривает отдельное помещения под мастерскую, рабочее место лучше организовать в дальнем конце гаража у противоположной воротам стены. Там можно поставить верстак и шкафы для хранения инструментов и расходных материалов (фильтров, масел и других жидкостей). Размер рабочего места зависит от масштаба проектов, которые вы там будете реализовывать. Отойдя на шаг от верстака, вы не должны упираться в автомобиль, иначе работы в мастерской будут сопровождаться появлением вмятин и царапин на автомобиле.

Планировка гаража - рабочее место

Рабочее место может быть компактным, но функциональным

Скорее всего, рано или поздно вы захотите установить стеллажи. Но если ради этого придётся отказаться от возможности открывать двери автомобиля в гараже, лучше ограничиться антресолями, которые не мешают открытию дверей.

Размещение светильников и розеток тоже нужно продумать заранее. Например, дополнительный светильник, который будет освещать двигатель при поднятом капоте может оказаться очень кстати. Над рабочим местом желательно установить еще один светильник. Не забудьте и о блоке электрических розеток. Если вы активно используете электроинструмент, одной вам скорее всего будет мало.

Продолжение – в следующей статье: «Планировка гаража внутри».

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий