Покрытие сэндвич-панелей

Покрытие сэндвич-панелей защищает металл от воздействия атмосферных явлений и в значительной степени определяет срок их службы.

Сэндвич-панели с утеплителем из минеральной ваты не слишком долговечны. Связано это с тем, что, минеральная вата со временем набирает влагу и её теплоизоляционные свойства ухудшаются. А вот пенополистирол и пенополиуретан легко прослужат лет 50 и больше. Долговечность ограждающих конструкций сэндвич-панелей из стали для таких панелей очень важна.

Стальные листы, используемые для производства сэндвич-панелей, покрывают несколькими слоями защитных покрытий. Это далеко не лишние предосторожности. Воздействие света, нагревание до высоких температур днём и охлаждение ночью, дождь, снег, град, ледяной шторм, несущий мелкие абразивные частички ветер… Список можно продолжить. Нагрузки защитное покрытие сэндвич-панелей испытывает разнообразные и, порой, довольно интенсивные. А ведь иногда мы и сами можем приложить руку к порче покрытия, например, прислонив к стене гаража какую-нибудь тяжелую железку.

Покрытие сэндвич-панелей

Покрытие сэндвич-панелей

Сразу скажу, что не существует самого лучшего покрытия для сэндвич-панелей и просто стальных изделий. Какие-то покрытия устойчивы к механическим воздействиям, какие-то  — к атмосферным и ультрафиолету, какие-то – хорошо выглядят. Да и цена имеет немаловажное значение.

Полиэстер

Очень широко в качестве покрытия сэндвич-панелей применяется полиэстер. Его толщина составляет 25…30 мкм. Такое покрытие устойчиво и к механическим, и к атмосферным воздействиям, не выгорает. Правда в агрессивных средах (солёный морской воздух, некоторые производства) полиэстер использовать нельзя. Но наших гаражей это ограничение не касается.

Пурал

Пурал по большинству эксплуатационных параметров  превосходит полиэстер. Он толще, устойчив к резким перепадам температур. Пурал получают из модифицированного полиамидом полиуретана.

Поливинилдифторид

Поливинилдифторид образует покрытие, устойчивое к воздействию агрессивных сред. Возможность использования в морском климате нам интересует мало, но воздух, насыщенный водными парами с растворенными в них солями, встречается не только на море, но и в коровниках, свинарниках. Их следует строить из сэндвич-панелей с покрытием именно из поливинилдифторида.

Пластизоль


Устойчивое к механическим воздействиям красивое покрытие. Но чувствительность к солнечному свету и перепадам температур делают его неподходящим для наших целей.

Оцинкованная сталь и алюцинк

При производстве сэндвич-панелей полимерные покрытия наносятся на оцинкованную сталь (вспомогательный слои и грунтовки – не в счёт). Чем толще слой цинка – тем долговечнее покрытие. В качестве альтернативы оцинковке используется алюцинк (5 % алюминия, 43,4 % цинка, 1,6 % кремния). Интересной особенностью такого покрытия является способность отражать ультрафиолетовое излучение.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Женя
    • Автор Игорь Костенко
  2. Автор Саша
    • Автор Игорь Костенко
  3. Автор Эдик

Добавьте Ваш Комментарий