Пол в подвале

| Опубликовано в Обустройство гаража Нет комментариев |

К сожалению, не во всех гаражах есть полноценный подвал. Но там, где он есть — владельцу приходится задумываться об обустройстве этого подвала. Прежде всего, необходимо залить качественный пол, который предотвратит попадание в подвал грунтовых и других вод, вредителей и других негативных факторов. Кроме того, по бетонному полу будет удобно ходить и размещать на нем различные предметы.

Если Вы не пользуетесь подвалом или храните там ненужные вещи, то заливать полноценный бетонный пол в подвале практически бессмысленно. А есть ситуации, в которых обязательно делать бетонный пол:

  • В подвале всегда очень влажно, на стенах постоянно находится плесень и другие признаки повышенной влажности.
  • Вы хотите хранить в подвале овощи.
  • Наличие любого постоянного отопления в гараже. При этом в помещении сформируется высокая влажность, автомобиль будет подвержен коррозии.

Если вы уже решили сделать хороший бетонный пол в гараже, то давайте рассмотрим материалы которые нам понадобятся и варианты, как это можно сделать.

Сначала нужно убрать верхний слой почвы, весь мусор, камни, арматуру.

Далее нужно смочить пол и утрамбовать покрытие. Лучше всего делать это с помощью виброплиты, которую можно взять на прокат.

Обязательно нужно позаботиться и о гидроизоляции. Это делается для того, чтобы бетонный пол не разрушался от влаги. Сейчас на рынке есть десятки материалов, которые используют для это цели. Самые распространенные гидроизоляционные материалы:

Рубероид

Распространенный рулонный материал, именно его чаще всего используют для гидроизоляции крыши или пола в гараже. Листы руберойда укладываются друг на друга внахлёст. Они должны перекрывать друг друга минимум на 10 сантиметров. Каждый новый слой должен стелиться перпендикулярно предыдущему. Все швы, стыки и пол нужно промазывать раскаленным битумом.

Полиэтиленовая пленка

Недорогой материал, который используют строители, которые хотят сэкономить средства при отделке гаража. С этим материалом все предельно просто. Он укладывается на пол, также каждая полоса внахлёст. Скрепить куски рулона можно обычным скотчем.

Обратите внимание на то, что любой гидроизоляционный материал необходимо поднимать и прижимать к стене, так, чтобы он закрывал минимум 20-30 сантиметров каждой стены.

Следующим этапом станет монтаж армированной сетки. Она просто кладется на пол. Очень важно не скреплять жёстко меду собой куски сетки. Если это сделать, то она может разрушить покрытие.

как сделать пол в гараже

После того, как сетка будет на совсем месте можно установить опалубку и маяки. При помощи строительного уровня маяки устанавливаются в одной плоскости, идеально ровно. На каждой стене нужно закрепить демпферную ленту. При расширении бетонного пола она позволит не разрушится и не растрескаться стенам.

Далее можно приступить к заливке пола. Нужно рассчитать количество бетона, который понадобится для заливки. Делается это по следующей формуле: площадь комнаты умножаем на планируемую толщину пола и добавляем 20 процентов, они будут служить запасом. Обязательно учтите, что в итоге пол получится выше на 10-20 сантиметров, чем был изначально.

Стяжка заливается по маякам, попутно выравнивая все перепады. Через несколько часов можно постелить на почти застывший пол фанеру. Пройдя по ней нужно достать маяки из пола, а пустоты заполнить раствором. Убираем фанеру и процесс заливки пола можно считать законченным.

Пол нужно накрыть полиэтиленом и ждать его полного засыхания. Если в помещении слишком жарко, то пол придётся иногда смачивать водой, чтобы предотвратить растрескивание. Приблизительно через месяц покрытие будет готово.

самовыравнивающейся пол

Последним этапом станет затирка. Начинать этот этап нужно тогда, когда от ноги на поверхности пола будет оставаться только полу сантиметровый след. На больших площадях используют большие затирочное машины, но на полу подвала придется справляться своими силами. Для этого понадобится:

  • Лопатка или кельма;
  • Терка;
  • Сухой цемент;
  • Песок;

Профессионалы приобретают в магазинах специальные затирочное смеси, которые называются топпинги. Но для затирки небольшого пола в подвале нет смысла покупать большую и дорогую упаковку специального вещества. Топпинг делается самостоятельно, путем смешивания сухого цемента и песка в пропорции 1:1.

Далее можно начинать затирку, делать это следует от дверного проема. Чаще всего именно здесь раствор хуже всего засыхает.

Далее с помощью сита нужно просыпать смесь песка и цемента на пол. Сито поможет избавиться от нежелательных мелких камней и сделает слой топпинга максимально равномерным.

Далее ждём, пока топпинг пропитается влагой и станет темного серого цвета, сольётся с полом. Далее можно приступать к процессу затирки. Делается это лопаткой, круговыми движениями состав втирается в пол до тех пор, пока не создастся однородное и ровное покрытие.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх