Построить гараж из пеноблоков под ключ или делать самому

Что выгоднее, построить гараж из пеноблоков под ключ или самостоятельно? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но есть подсказки. Всё зависит от того, сколько стоит ваше время. Но для начала нужно убедиться, что гараж из пеноблоков  вам подойдёт.

Зачем строить гараж из пеноблоков

Пеноблоки — это довольно современный строительный материал. Если вы хотите построить гараж из пеноблоков, цена под ключ будет заметно ниже, чем для кирпичного. При этом гараж из пеноблоков будет теплее.

Пенобетон - пористый, лёгкий и недорогой материал. Поэтому и стоимость гаража под ключ из пеноблоков ниже, чем для кирпичных.

Пенобетон — пористый, лёгкий и недорогой материал. Поэтому и стоимость гаража под ключ из пеноблоков ниже, чем для кирпичных.

Пеноблоки изготавливаются из вспененного бетона. Плотность этого пористого материала невелика. Пеноблки могут даже плавать в воде. Сравнительно небольшой вес постройки позволяет сэкономить на фундаменте. Да и строители гораздо быстрее работают с этим лёгким и простым в обработке материалом.

Пеноблоки легко пилятся обычной ножовкой. Это очень удобно при строительстве. Придать нужную форму кирпичу намного сложнее. Большие размеры и высокая точность изготовления пеноблоков облегчает кладку стен.

Пеноблоки легко обрабатывать. их можно пилить обычной ножовкой

Пеноблоки легко обрабатывать. Их можно пилить обычной ножовкой

Стены из пеноблоков получаются тёплыми, но не такими прочными, как, например, кирпичные. Поэтому в многоэтажках из пеноблоков делают только те стены, которые не несут никакой нагрузки. А вот когда речь идёт об одноэтажной постройке с лёгкой крышей, прочности пеноблоков вполне достаточно.

Таким образом, имеем следующие аргументы в пользу гаража из пеноблоков:

  1. недорогой стройматериал;
  2. легкая конструкция;
  3. экономия на фундаменте;
  4. теплоизоляция лучше, чем у кирпичного варианта;
  5. не слишком трудоемкий процесс строительства.

Строить гараж из пеноблоков выгоднее, чем из кирпича, цена под ключ у большинства компаний вполне приемлема. Но если вы решите строить гараж самостоятельно, нужно разобраться с некоторыми нюансами.

Фундамент для гаража из пеноблоков

Конечно, хочется, чтобы фундамент был недорогим, надёжным, с возможностью устройства погреба и смотровой ямы. Совместить все эти хотелки удаётся не всегда.

Если грунтовые воды глубоко, грунт плотный и проблем с пучением нет, неглубокий (около полуметра) ленточный фундамент будет оптимальным решением.

Пеноблоки лёгкие, они даже плавают в воде.  Поэтому гаражу из пеноблоков не нужен мощный фундамент, по крайней мере, если грунт не проблемный.

Пеноблоки лёгкие, они даже плавают в воде. Поэтому гаражу из пеноблоков не нужен мощный фундамент, по крайней мере, если грунт не проблемный.

Если грунт проблемный, скорее всего придётся залить монолитную плиту. О погребе и смотровой яме придётся забыть, зато плита — это не только фундамент, но и готовый пол для вашего гаража. Но в любом случае, строить на пучинистых и подвижных грунтах трудно и дорого. Впрочем, есть и исключения. Каркасный гараж из сэндвич-панелей можно установить практически на любом грунте без значительного увеличения цены.

Конечно, не всё зависит от грунта. Многое зависит и от вас. Отмостка, возможно, даже утеплённая, дренаж и другие хитрости помогают решить многие проблемы, связанные с грунтом.

Стены гаража из пеноблоков

Лучше всего строить гараж по проекту. Введите в строке поисковика слова: строительство гаражей из пеноблоков под ключ проекты. Выбирайте, понравившийся вам вариант.

Если вас интересует строительство гаражей из пеноблоков под ключ, проекты найти очень легко.

Если вас интересует строительство гаражей из пеноблоков под ключ, проекты найти очень легко.

Если проекта нет, придется произвести расчёты самостоятельно. Если вы строите одноэтажный гараж с лёгкой крышей, прочности пеноблоков будет достаточно. Можно ограничиться только расчётом количества пеноблоков. Тут всё просто. Наружные стены кладутся из пеноблоков размером 200х300х600 мм. Внутренние перегородки — 100х300х600 мм. Количество пеноблоков зависит не только от размеров гаража, параметров ворот, окон и дверей, но и от способа кладки. И не забудьте о том, что через каждые 2 ряда пеноблоков нужно класть слой арматурной сетки. Количество пеноблоков в 1 метре кубическом — 28 штук. Если берете пеноблоки для перегородок — то 56 штук.

Пенобетон перевозится в таких вот упаковках.

Пенобетон перевозится в таких вот упаковках.

Крышу для гаража из пеноблоков обычно делают с деревянным каркасом, используя в качестве кровли металлопрофиль, металлочерепицу, еврорубероид или шифер. Для установки такой крыши достаточно обвязать стены деревянным поясом. Недостаток выше перечисленных вариантов заключается в необходимости дополнительного утепления. Если вам нужен тёплый гараж, можно сделать крышу с металлическим каркасом, накрытую сэндвич-панелями.  Она будет тёплой, надёжной и ремонтопригодной.

А вот строить дом из пеноблоков с гаражом под ключ гораздо разумнее, чем делать это самостоятельно. Обычно, это — двухэтажная постройка с бетонными перекрытиями. Такой проект требует тщательных расчётов. К тому же нужно исключить попадание выхлопных газов и вредных веществ из гаража и жилую часть дома. Этой цели служит газоизоляция. Если вы хотите иметь проход из гаража в дом, используйте металлические двери с хорошим уплотнителем или даже устройте небольшой тамбур.

Завершение строительства

Когда стены и крыша готовы, остаётся возвести внутренние перегородки и выполнить внешнюю и внутреннюю отделку. Пенобетон не настолько чувствителен к сырости, как газобетон. Но стены из него всё равно нужно защитить от атмосферных воздействий.

Если вам должны построить гараж из пеноблоков под ключ, то в в список работ должна входить и отделка стен. Желательно их заодно и утеплить.

Если вам должны построить гараж из пеноблоков под ключ, то в в список работ должна входить и отделка стен. Желательно их заодно и утеплить.

Если вы собрались строить гараж из пеноблоков, цена под ключ вас устраивает и проект нравится, обратите внимание на важный нюанс. Такой гараж является капитальной постройкой. На земельном участке капитальный гараж можно расположить далеко не везде. Есть определённые нормы, регламентирующие расположение гаража. Например, его нельзя строить вплотную к соседскому забору.

 

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий