Постройка бюджетного гаража и ветростойкость крыши

| Опубликовано в Сделай сам Нет комментариев |

Постройка бюджетного гаража часто подразумевает экономию на только на материалах, но и на процедуре разработки проекта. В том, что строить без проекта — себе дороже, я в очередной раз убеждать вас не буду, но дам несколько советов.

Очевидно, что давление ветра зависит от угла ската. Чем больше угол и, соответственно, выше крыша, тем большие нагрузки она испытывает при воздействии ветра. Но, конечно, не все так просто.

Постройка бюджетного гаража и ветростойкость крыши

Если подходить к делу серьезно, нужно учитывать розу ветров в регионе и даже рельеф местности. Но, когда дело касается бюджетного гаража, никто этого делать не будет. Даже если постройка не такая уж и бюджетная, это не значит, что ветровая нагрузка будет учтена. О запасе прочности я вообще молчу. То, что я прав, подтверждают сорванные с построек крыши, дружно поднявшиеся в воздух во время последнего урагана в Московской области.

В такую погоду устоит не каждый гараж и даже дом

В такую погоду устоит не каждый гараж и даже дом

На самом деле, расчет ветровой нагрузки нужен не только потому, что крышу может просто сорвать или сломать. Если под крышей устроена мансарда, недостаточная прочность крыши может привести к тому, что после хорошего ветра мансарду придется отделывать заново.
Постройка бюджетного гаража и ветростойкость крыши

Деформации в конструкции крыши могут привести к нарушениям герметичности кровли, нарушению целостности слоя утеплителя и т.д. Так что если вы строите гараж с мансардой, расчет ветровой нагрузки будет далеко не лишним.

Постройка бюджетного гаража c крышей из сэндвич панелей

Крыша из сэндвич панелей хороша тем, что :

  1. позволяет класть кровлю с минимальными углами наклона;
  2. обладает высокой прочностью и жесткостью;
  3. панели соединяются очень плотно и надежно;
  4. она тёплая.

Крыша гаража может быть с очень небольшим уклоном, и на неё не будут действовать большие ветровые нагрузки. В этом случае постройка бюджетного гаража без расчета ветровой нагрузки уже не будет таким рискованным делом.

Выбираем тип крыши

Но что делать, если крыша нужна высокая, с довольно большим углом наклона кровли?

Шатровая крыша для гаража

Шатровая крыша для гаража

В ветреных регионах лучше всего себя зарекомендовала крыша с шатровой конструкцией. Правда, мансарду в ней не устроишь. И установить такую крышу можно только на квадратных в плане постройках.

Вальмовая крыша

Если постройка прямоугольная, в не квадратная, её можно накрыть вальмовой крышей. Она тоже довольно успешно сопротивляется сильным ветрам.

Вальмовая крыша для гаража

Вальмовая крыша для гаража

Полувальмовая крыша

Полувальмовая крыша позволяет и мансарду сделать и от ветра защититься.

Полувальмовая крыша для гаража или дома

Полувальмовая крыша для гаража или дома

Двускатная крыша

Двускатная крыша может быть довольно высокой, и совсем низенькой, почти плоской. Высокие крыши испытывают сильные нагрузки в ветреную погоду.

Двускатная и односкатная крыша для гаража

Двускатная и односкатная крыша для гаража

Односкатная крыша

Односкатные крыши хороши, когда вы точно знаете, откуда дует ветер. То есть вы можете сориентировать крышу так, чтобы ветер прижимал её к постройке, а не пытался оторвать. Но для этого нужно изучить розу ветров.

Это еще не всё

То, насколько хорошо крыша будет сопротивляться ветру зависит не только от выбранной формы, но и то кровельного материала, но об этом — в следующий раз.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий