Пожарная безопасность гаража

| Опубликовано в Мифы Нет комментариев |

Сам по себе автомобиль в гараже не представляет собой серьёзную пожарную опасность. Особенно если гараж эксплуатируется в соответствии с правилами пожарной безопасности. Но если вы, например, храните в гараже горюче-смазочные материалы – опасность пожара многократно возрастает. Многие хозяева гаражей выполняют в них работы, требующие принятия определённых мер противопожарной безопасности. Опасность может представлять собой и отопление гаража, самый экономный способ может оказаться пожароопасным, по крайней мере, в сочетании с множеством легко воспламеняющихся веществ и предметов.

Дом со встроенным гаражом и пристроенный гараж

Представьте, что у вас дом со встроенным гаражом. Одна искра может уничтожить не только автомобиль и гараж, но и дом. Конечно, проекты домов со встроенным гаражом обычно предусматривают надёжные стены и крепкие негорючие перекрытия, но лучшей гарантией вашего благополучия будет пожарная безопасность помещения.

Вообще, дом со встроенным гаражом – это удобно, но пристроенный к дому гараж может быть таким же удобным и даже более практичным. Например, каркасный пристроенный к дому гараж из сэндвич-панелей не будет создавать нагрузку на несущую конструкцию. И это будет отдельная постройка, что имеет и свои плюсы. Например, гараж не нужно будет отапливать. А вот проекты домов со встроенным гаражом должны учитывать необходимость отопления гаража, ведь наличие неотапливаемого помещения в доме крайне нежелательно. Отопление – это лишние расходы. Но вернемся к пожарной безопасности гаража.

Пристроенный к дому гараж из сэндвич-панелей

Пристроенный к дому гараж из сэндвич-панелей

Как обеспечить пожарную безопасность

Пожарная безопасность важна для гаража из любого стройматериала, независимо от его огнестойкости. И главную опасность тут представляет содержимое гаража.

Как минимум в гараже стоит хранить огнетушитель: порошковый или углекислотный, аналогичный тому, который вы возите в автомобиле.

Но от огнетушителя польза есть только тогда, когда в гараже находится кто-то, умеющий им пользоваться. Если же вы хотите оставлять в гараже включенным какое-нибудь оборудование или растопленную печь – стоит серьезно подумать об установке автоматически срабатывающего огнетушителя. Обычно такие огнетушители срабатывают при определенной температуре, например, 100°С.

Пожарная безопасность гаража - модуль порошкового пожаротушения

Пожарная безопасность гаража — модуль порошкового пожаротушения на испытаниях

Выпускается множество модулей порошкового пожаротушения, рассчитанных на разные площади, температуры срабатывания… Они практичны и надежны. Используемые в них порошки могут быть относительно безвредны для человека или представлять собой определённую опасность. То же самое можно сказать и об их воздействии на лакокрасочное покрытие автомобиля. Подобные нюансы стоит учитывать при выборе автоматического огнетушителя. Не стоит забывать, что существует вероятность его ложного срабатывания. Конечно, она мала, но ей не стоит пренебрегать.

Но все же главное в противопожарной безопасности – не создавать условия для возникновения пожара. Не допускайте скопления в гараже большого количества легковоспламеняющихся предметов и материалов, не оставляйте надолго  без присмотра включенными электронагревательные приборы и другое потенциально опасное оборудование. Также следует следить за исправностью проводки и осветительных приборов. Например, неисправная проводка является довольно распространенной причиной пожаров.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий