Пристроенный к дому гараж – соединение фундаментов

| Опубликовано в Фундамент Нет комментариев |

О том, какой фундамент нужно выбрать под пристроенный к дому гараж, я рассказал в предыдущей статье. Перейдем к подробностям.

Жесткое соединение фундаментов

Жестко соединить между собой можно два плитных или два ленточных фундамента. О том, почему фундаменты разных типов жестко соединять не стоит, я писал в предыдущей статье «Пристроенный к дому гараж – фундамент».

Соединение ленточных фундаментов

Два ленточных фундамента соединяются следующим образом:

Траншея для фундамента под пристроенный к дому гараж делается такой же глубины, как и основной фундамент. Сам процесс заливки фундамента – вполне обычный. Главная особенность – подготовка арматуры.

Сначала давайте рассмотрим пристройку замкнутого фундамента. В ленте фундамента дома нужно просверлить отверстия, в которые нужно забить арматуру. Сверлятся они в шахматном порядке на глубину ¾ ширины ленты. По углам фундамента арматура забивается на глубину 0,5 м.

Пристроенный к дому гараж – жесткое соединение фундаментов

Пристроенный к дому гараж – жесткое соединение фундаментов

Тут есть важный момент. Нужно сделать так, чтобы прутья арматуры прочно держались в ленте фундамента. В прутьях арматуры делается прорезь, в которую вставляется кусок дерева. Он выполняет роль расклинивающего вкладыша. Под воздействием влаги дерево набухает и надежно фиксирует арматуру.

Пристроенный к дому гараж – еще один вариант соединения фундаментов

Пристроенный к дому гараж – еще один вариант соединения фундаментов

Если фундамент под пристроенный к дому гараж незамкнутый, процедура такая же, только арматура в основной фундамент забивается с меньшим шагом.

Пристроенный к дому гараж – соединение фундаментов

Выступающая из фундамент арматура должна быть такой дины, чтобы можно было сварить каркас фундамента под пристроенный к дому гараж.

Соединение плитных фундаментов

Жесткое соединение плиных фундаментов возможно только если толщина фундамента дома не менее 0,4 м.  Присоединить плиту под пристроенный к дому гараж можно и к тонкому фундаменту, если он выступает из под дома хотя бы на 0,3 м. В этом случае арматура в выступе оголяется и к ней приваривается арматура плиты пристройки.

О наличии такого выступа стоит позаботиться еще на этапе проектирования дома. Стоит сразу подумать о том, с какой стороны может возникнуть необходимость в пристройке.

Использование деформационного шва

Если на участке неоднородный или сложный грунт, то скорее всего фундамент под пристроенный к дому гараж придётся отделить от деформационным швом. Постройки в этом случае скорее всего дадут разную усадку, но это не приведёт к негативным последствиям.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий