Про водоотвод нужно подумать перед тем, как строить гараж из сэндвич-панелей

| Опубликовано в Фундамент Нет комментариев |

Если вы хотите строить гараж из сэндвич-панелей или другого материала  так, чтобы им было приятно пользоваться, нужно подумать о такой вещи, как водоотвод.

Появление луж и грязи вокруг гаража, наверняка, не входит в ваши планы. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы вода стекала туда, где её избыток не принесёт вам неудобств. И дело не только в том, что по лужам не очень-то приятно ходить. Постоянная сырость может сократить срок эксплуатации постройки, отрицательно повлиять на некоторые типы фундаментов.

Перед тем, как строить гараж из сэндвич-панелей и дом - нужно спроектировать и систему водоотвода и дренажа, она может быть довольно сложной

Перед тем, как строить гараж из сэндвич-панелей и дом — нужно спроектировать и систему водоотвода и дренажа, она может быть довольно сложной

Для начала нужно определиться, какой водоотвод подходит для вашего участка с практической и эстетической точки зрения. Водоотводы бывают:

  • линейный ливневой водоотвод;
  • точечный дренажный водоотвод;
  • объемный водоотвод.

Открытые желоба и закопанные в землю ржавые трубы остались в далёком прошлом. С эстетической точки зрения все варианты могут быть очень привлекательными. Но иногда один из них хорошо вписывается в дизайн участка, а другой – не очень. Определить, какой водоотвод следует использовать, вы можете ещё до того, как начнёте строить гараж из сэндвич-панелей.

Линейный водоотвод

Линейный/поверхностный/открытый водоотвод на самом деле может быть не таки уж открытым. Декоративные решетки придают ему эстетичный вид и защищают от попадания крупного мусора и листьев с деревьев. Такой водоотвод особенно хорошо сочетается с прямоугольной тротуарной плиткой небольших размеров.

Линейный водоотвод можно использовать для отвода воды с порога, если вы будете строить гараж и сэндвич-панелей с низким уровнем пола

Линейный водоотвод можно установить только в том случае, если рельеф участка и расположенные не нём постройки не препятствуют стоку воды в нужном направлении.

Для устройства такого водоотвода используются лотки (водоотводные каналы) из различных материалов:

  • пластик;
  • бетон;
  • полимеркомпозит.

Лотки из бетона подходят для использования на дорожках, по которым будут ездить автомобили. Они выдерживают значительные нагрузки. Например, их можно положить поперек въезда в гараж. Это особенно актуально, если вы решили строить гараж из сэндавич-панелей с полом на том же уровне, что и подъездная дорожка. Водоотвод не даст воде попасть внутрь гаража. А еще такой водоотвод часто делают по периметру отмостки.

При выборе решеток для лотка, обращайте внимание на максимально допустимую нагрузку.

Недавно нам нужно было строить гараж из сэндвич-панелей на покрытом плиткой основании с линейными водоотводами. Это был пристроенный к дому гараж. На мой взгляд, получилось очень неплохо.

Точечный водоотвод

Закрытый точечный водоотвод следует использовать, если линейный водоотвод не вписывается в дизайн участка или его рельеф.  Он представляет собой комбинацию закрытых декоративными решетками дождеприёмников и системы подземных труб. Дождеприёмники выполняют функцию сбора и очистки воды от мусора. Обычно они сконструированы таким образом, что мусор собирается в специальных корзинах, которые легко достать, просто подняв декоративную решетку.

Точечный водоотвод - незаметен и очень удобен

Устанавливаются дождеприёмники под водосточными трубами и там, где может собираться вода. Обычно, это места, где уровень земли самый низкий. Часто точечный водоотвод связан с дренажной системой. Так что если вы будете строить гараж из сэндвич-панелей или иного материала, не забудьте о водосточной системе

Есть еще один вариант – объемный водоотвод. Но он не больше подходит для садов и парков, чем гаражей, поэтому я не буду на нём останавливаться.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий