Секционные ворота в гараж — правильная эксплуатация и уход

| Опубликовано в Ворота Нет комментариев |

Мы устанавливаем автоматические секционные ворота в гараж в 9 случаев из 10. В крепком каркасном гараже из сэндвич панелей они работаю исправно многие годы. Но рассказать об уходе за такими воротами и правильной их эксплуатации лишним, пожалуй, не будет.

Секционные ворота в гараж

Секционные ворота в гараж

На вид секционные ворота не кажутся такими уж надежными. Движущихся деталей и петель так много, что кажется, будто они должны ломаться не реже, чем раз в месяц. То ли дело — старые добрые распашные ворота… Ну что с ними может случиться?

Давайте отвлечемся от основной темы и посмотрим, что может случиться с распашными воротами.

Какие сюрпризы нам готовят распашные ворота для гаража

Самый тяжело нагруженный элемент распашных ворот — петли. Крепкие ворота, на которых не экономили, весят немало. Петли нужны мощные. Чтобы петли прослужили как можно дольше нужно:

  1. как можно реже открывать и закрывать ворота;
  2. не держать ворота в открытом положении дольше, чем это необходимо;
  3. если ворота открыты, подкладывать под дальние от петель края створок дополнительные опоры.

Кроме петель, источником проблем могут стать и створки. Иногда они оказываются недостаточно прочными и деформируются. Распашные ворота начинают плохо закрываться. В этом случае желательно вернуть створке первоначальную форму. Но это не всегда возможно. Нужно действовать по ситуации.

Сварщик приваривает новые петли к металлическим воротам - согласитесь, привычная картина

Сварщик приваривает новые петли к металлическим воротам — согласитесь, привычная картина

С деревянными воротами проще. Счесать мешающий слой дерева с кромки несложно. И это очень кстати. Если дерево плохо высушено, оно со временем скручивается, изгибается. В сырую погоду дерево набирает влагу и набухает.

Металлические ворота в гараж деформируются только под действием внешних сил, поэтому проблемы с ними возникают реже, но при условии, что в них заложен достаточный запас прочности. Но даже довольно крепкие ворота со временем могут перестать правильно закрываться, если конструкция сварная, починить их сложно. Если ворота стали цеплять порог, обычно помогает вкладывание дополнительных шайб в петли. Но перекосить может не только створку, но и раму ворот.

Петли для гаражных ворот - ответственная покупка. Самодельный вариант может быть дешевым и качественным, но не всегда...

Петли для гаражных ворот — ответственная покупка. Самодельный вариант может быть дешевым и качественным, но не всегда…

Иногда створки начинают мешать одна другой закрываться. Эта проблема частично решается их одновременным закрыванием.

В общем, процедура закрытия гаража с большими распашными воротами может со временем превратиться в настоящий цирковой номер. Например, хозяину гаража приходится точно рассчитывать силу, прилагаемую к створкам при закрытии, и в выверенный до миллисекунд момент закрывать дополнительные засовы.

Это не значит, что эксплуатация секционных ворот — это сплошной мрак и ужас, но проблемы с ними возникают. Мы просто привыкли к ним и воспринимаем, как что-то само собой разумеющееся.

Секционные ворота в гараж тоже требуют ухода

распашные ворота состоят из нескольких петель, двух секций и рамы, а сколько может возникнуть проблем! На фоне этого кажется, что ворота из нескольких десятков движущихся элементов вообще лучше не ставить в гараж.

Если вы хотите сделать секционные ворота в гараж своими руками из подручного материала, то действительно рискуете. Ведь на самом деле, источником проблем с воротами любого типа является неправильный расчет конструкции или вообще полное его отсутствие.

Секционные ворота в гараж тоже ломаются. Неправильная установка или дефекты деталей от непроверенных фирм - основная тому причина.

Секционные ворота в гараж тоже ломаются. Неправильная установка или дефекты деталей от непроверенных фирм — основная тому причина.

Вы, конечно, можете взять двойной запас прочности, потратить кучу денег и сделать невероятно прочную конструкцию, которую может открыть только человек, обладающий силой Геракла и ловкостью Леголаса.

Секционные ворота в гараж из стандартных комплектующих от солидных производителей хороши именно тем, что сочетают прочность и разумный вес. Они правильно спроектированы. Движущихся элементов много, но нагрузки на них действуют небольшие.

Главное для секционных ворот — своевременная смазка и чистота. Рекомендации тут следующие:

  1. протирать чистой тряпкой направляющие;
  2. смазывать ролики и петли рекомендуемой производителем смазкой;
  3. обрабатывать силиконовой смазкой резиновые уплотнения;
  4. в случае ручного открывания/закрывания ворот, делать это плавно, без рывков;
  5. в случае появления нехарактерных звуков и скрипов, найти и устранить проблему или вызывать специалиста.

Смазывания и протирания нужно делать нечасто, раз в несколько месяцев или даже раз в год. Это практически гарантирует нормальную работу ворот в течение очень долгого времени.

Секционные ворота очень широко используются на промышленных объектах. Это в какой-то степени является свидетельством их надежности и удобства.

Секционные ворота очень широко используются на промышленных объектах. Это в какой-то степени является свидетельством их надежности и удобства.

Конечно, если конструкция гаража деформируется или оседает (дерево, кирпич дают усадку), конструкция ворот может деформироваться и возникнут опасные нагрузки, но это уже за пределами компетенции производителей ворот.

При неправильной усадке гаража возникают проблемы и с распашными, и с секционными воротами

При неправильной усадке гаража возникают проблемы и с распашными, и с секционными воротами

Если ваш гараж построен правильно, то профессионально установленные секционные ворота будут служить вам не хуже традиционных распашных.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий