Сэндвич-панели – зарубежный опыт использования от NEAPO

Стоит ли строить дом или гараж из сэндвич-панелей? В каких случаях этот материал является оптимальным, а когда его применять не стоит? Дискуссии на подобные темы не утихают на стройплощадках и форумах по сей день, в то время как ответ лежит на поверхности.

Но для начала немного истории. Сэндвич-панели впервые были использованы в США в 1930 году, в Европе они появились в шестидесятые годы, а в Россию пришли в начале девяностых. Вполне логично предположить, что ответы на вопросы, касающиеся использования сэндвич-панелей, получены лет тридцать назад. Поэтому и стоит обратить внимание на опыт европейских и американских строителей, использующих сэндвич-панели уже десятки лет.

Мобильный дом из сэндвич-панелей

Финская строительная компания NEAPO построила в 2011 году транспортируемое трёхэтажное здание с основанием 33×8,7 м и общей площадью помещений 860 м2. Благодаря использованию сэндвич-панелей вес здания получился сравнительно небольшим: 220 тонн.

Но тут возникает вполне логичный вопрос: с чего это финнам понадобился мобильный дом? Дело в том, что земельный участок, предназначенный для установки дома, был расположен в районе города Турку, для которого еще не было проведено генеральное планирование. Ситуация для строителей сложилась непростая: строить капитальные здания в районе нельзя, землю можно только арендовать и по окончании срока аренды дом, скорее всего, придется переместить в место, удовлетворяющее требованиям пока ещё не существующего генплана. Мобильное здание представляло собой простое и элегантное решение проблемы.

Мобильный дом из сэндвич-панелей - начало сборки

Детали для сборки «конструктора»

Мобильный дом из сэндвич-панелей - сборка

Это не шкаф, это дом!

Строился дом на судостроительной верфи в ангаре. Десять человек справились с работой за полгода. Дом нужно только установить на место и подключить к коммуникациям. Внутренняя отделка, электричество, водопровод – всё готово к приёму арендаторов.

Мобильный дом из сэндвич-панелей - сборка

Мобильный дом из сэндвич-панелей - сборка

Конечно, мобильность такого большого дома ограничена примыкающими к побережью районами. Его можно поднять с помощью подъемного крана, перевозить на специальной платформе или судне. Но для дальних поездок по дорогам оно слишком большое и тяжелое.

Мобильный дом из сэндвич-панелей - транспортировка

Мобильный дом из сэндвич-панелей - транспортировка

Перевозка и установка здания на свайный фундамент прошли без проблем и довольно быстро офисы заняли арендаторы. Глядя на это красивый дом с большими окнами, трудно поверить, что это мобильный объект.

Мобильный дом из сэндвич-панелей

Таким образом, когда окончательное место прописки здания, пусть даже довольно большого, неизвестно, а построить его нужно прямо сейчас – стоит обратить серьёзное внимание на сэндвич-панели.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий