Собираем металлический стеллаж своими руками

| Опубликовано в Обустройство гаража Нет комментариев |

Экономия и грамотная организация пространства – основная задача, которая стоит перед владельцем гаража. Её выполнение существенно облегчает наличие полок и шкафчиков в помещении. Собираем металлический стеллаж своими руками по проверенным чертежам и простым рекомендациям.

Определяем параметры металлического стеллажа

По сравнению с деревянным стеллажом металлический не плесневеет, не подвержен гниению и горению, способен выдержать вес достаточно тяжёлых предметов. Однако он подвержен коррозии. Это следует учитывать и выбирать соответствующие материалы и инструменты для изготовления.

Следует составить перечень предметов, которые, как предполагается, будут размещены на полках металлического стеллажа. В зависимости от этого выбираем высоту и ширину конструкции, делаем чертёж с учётом параметров гаража.

металлический стеллаж в гараже

Обычно полочно-стеллажную систему располагают у дальней стены помещения или, если позволяет квадратура, ещё и вдоль боковых стен. Расстояние между полками должно быть 30 см. Оно является оптимальным для расположения запчастей, приборов, мелкого оборудования и автомобильных колёс.

В целях сохранения чистоты в гараже нужно располагать нижние полки не ближе, чем в 20 см от пола. Также необходимо сделать перфоратором отверстия в полках, чтобы сохранить содержимое стеллажа от пыли и ржавчины. Конструкция может быть сборной и разборной, стационарной и передвижной, высокой и низкой, широкой и узкой. Тип стеллажа выбирается в соответствии с потребностями хозяина. Стоит помнить, что оптимальная высота конструкции – не менее одного и не более двух метров.

Готовим материалы и инструментарий

Сборный металлический стеллаж, который способен выдержать большие нагрузки и является прочным, должен быть собран из листов толщиной не менее 2 мм и уголков толщиной 5 мм и размерами 50*50 мм. Те же параметры подходят и для разборного стеллажа.

Для помещений с повышенной влажностью желательно применять в изготовлении стеллажей оцинкованные элементы. Обычно их приобретают в Санкт-Петербурге и регионах, близких к водоёмам. В Москве влажность существенно повышена около реки. Если в гараже обеспечена гидроизоляция, то будет достаточно обработки материалов от коррозии. Оцинкованные металлические стеллажи своими руками собирают во многих регионах страны.

Можно использовать металлический профиль в качестве каркаса, а полки изготовить из металлических листов, толстослойной фанеры или досок. Дерево необходимо проверить на чистоту. Старые доски прослужат не долго. Если на них уже имеются следы грибка или другого вида порчи, то лучше купить новый материал, по возможности обработать его огнём или специальными средствами от плесени и только потом собирать в конструкцию.

как собрать стеллаж в гараже

Для фиксации деталей необходимо подготовить большой стол или верстак. Понадобится сварочный аппарат, перфоратор, рулетка, маркер, болгарка или ножовка, хомуты, напильник, струбцины, уголки, саморезы, болты. Также нужно подготовить грунтовку, краску по металлу, кисть.

Составляем проект согласно размерам площадки, на которой будет находиться конструкция. Область под стеллаж готовим заранее. Она должна быть ровной, сухой и чистой.

Изготавливаем и собираем металлический каркас своими руками

Когда все необходимые материалы и инструменты готовы, приступаем к изготовлению конструкции. Следуем следующему алгоритму:

  1. Наносим маркером разметку на трубы, из которых будут сделаны заготовки.
  2. При помощи ножовки по металлу или болгарки нарезаем стойки, поперечные и продольные перекладины.
  3. Мастерим боковину из заготовок. Для этого сначала наносим на стойку разметку расположения перемычек, стыкуем хомутами или привариваем.
  4. Закрепляем на приваренные перемычки вторую стойку.
  5. Обрабатываем напильником или болгаркой сварные швы.
  6. Укладываем на верстак первую боковину и собираем вторую из заготовок, фиксируя детали струбцинами.
  7. Все детали соединяем сваркой.
  8. Собираем болтовым соединением вторую боковину, не фиксируя её струбцинами, чтобы можно было установить хомуты.
  9. Привариваем к боковине продольные перемычки, используя уголок для состыковки.
  10. Обрабатываем швы напильником или болгаркой.
  11. Привариваем вторую боковину к перемычкам.
  12. Привариваем металлические пластинки-ножки к торцам.
  13. Для закрепления полок выполним из металлических пластин закладные. У каждой закладной длиной пять см должны быть два отверстия под саморезы.
  14. Привариваем пластинки с шагом в 30 см.
  15. Готовый стеллаж устанавливаем вертикально, проверяем на прочность и устойчивость, расшатывая его руками в стороны.

металлический стеллаж

Если стеллаж будет сборным, привариваем листы и приступаем к окрашиванию специальной красой по металлу. Если нужна разборная конструкция – каркас готов, грунтуем его, окрашиваем и делаем полки. Обычно в таком типе стеллажа они делаются из дерева толщиной примерно 1,5 см. Устанавливаем их на металлическую основу при помощи уголков после высыхания краски.

Советы и рекомендации

Иногда стеллаж для гаража делают передвижным. Это удобно в том случае, если внутри помещения часто происходит перестановка и если оно в целом достаточно просторное. К ножкам такого стеллажа нужно приварить колёсики.

Располагая свой рабочий инвентарь и предметы на стеллаже, помните, что на нижние полки лучше положить самые тяжёлые из них, на высокие – редко используемые. То, что часто находится в использовании, размещаем на центральных уровнях.

Снаружи на боковых стенках можно сделать небольшие крючки, чтобы вешать на них рабочую одежду, провода. Многофункциональность стеллажа – важный аспект в его использовании.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх