Современный бетон

| Опубликовано в Фундамент Нет комментариев |

Даже если нужно построить гараж из сэндвич-панелей или дом из бруса, часто приходится заливать бетонный фундамент. Бетон – пожалуй, самый распространённый стройматериал в капитальном строительстве. И несмотря на появление новых стройматериалов, он прочно удерживает позиции, особенно когда дело касается строительства масштабных объектов. И дело не только в уникальных свойствах бетона, но и в том, что этот материал тоже совершенствуется.

Мы уже привыкли к пенобетону и газобетону. Они гораздо лучше сохраняют тепло, чем обычный бетон. Специальные добавки позволяют залить бетонный фундамент или класть кирпичную кладку зимой даже в сильные морозы.

Современный бетон - из чего построить гараж или дом

Биологический бетон — гараж из него построить не получится, это скорее отделочный материал, на котором могут расти небольшие растения

Не стоит забывать и о пластификаторах, которые позволяют заметно менять такие свойства бетона, как:

  • прочность;
  • пластичность;
  • влагостойкость;
  • морозостойкость.
  • гидрофильность/гидрофобность;
  • скорость затвердения;

Напрягающий бетон

Уже довольно давно в строительстве используется напрягающий бетон. Как известно, при затвердении монолитные бетонные конструкции немного уменьшаются в объеме. Процесс этот связан с испарением влаги в тончайших капиллярах.

Специальные добавки позволяют запустить в бетоне процесс расширения, который скомпенсирует дальнейшее сжатие. По сравнению с обычным железобетоном, мы получаем повышенную трещиностойкость и меньшие прогибы конструкции. Это отличный материал для строительства мостов и подобных им конструкций. А вот построить гараж или дом лучше из обычного бетона, кирпичей или сэндвич-панелей.

Пластиковая арматура

Стеклопластиковую арматура вполне можно назвать материалом будущего. Фактически, это стекловолокно, пропитанное эпоксидной смолой. В отношении прочностных характеристик она  не уступает традиционной стальной арматуре. При этом она легче в 6 раз. Такую арматуру можно сматывать в мотки для хранения и транспортировки. Это очень удобно.

Если вы решили построить гараж, пластиковая арматура -  один из вариантов немного сэкономить

Если вы решили построить гараж, пластиковая арматура — один из вариантов немного сэкономить

 

Кого-то может смутить невозможность сварить из такой арматуры цельную решетку. Но ведь делать это нужно далеко не всегда. Например, если вы решите залить плитный фундамент, то сваривать прутья арматуры между собой, наоборот, нельзя,  чтобы не создавать в плите дополнительные источники напряженности. В этом случае вполне достаточно пластиковых хомутов, фиксирующих арматуру.

Кроме того, вы можете отрезать от мотка прут стеклопластиковой арматуры нужной вам длины. А прутья стальной арматуры для длинного фундамента придется сваривать, что, согласитесь, хуже, чем использование цельного прутка.

И ещё один важный аргумент в пользу стеклопластиковой арматуры – цена. Она значительно дешевле стальной. Поэтому, если вы решили построить гараж, это один из вариантов немного сэкономить.

Впрочем, как и другие новинки в такой консервативной сфере, как строительство, стеклопластиковая арматура будет внедряться медленно и со скрипом.

Бетонная экзотика

Обычно зелёный налёт на бетонной стене не вызывает у нас положительных эмоций. Тем не менее, существует мода на озеленение вертикальных поверхностей построек. Это не только красиво, но и в некоторой степени практично. Бетон на основе портландцемента непригоден для жизни растений. А вот на недавно созданном биологическом бетоне на основе фосфата магния могут расти вьюнки, мхи, лишайники. Зелёная лужайка вместо бетонной стены смотрится очень даже неплохо. Но делать стены полностью из биологического бетона никто не собирается. Это скорее отделочный материал, он наносится на водонепроницаемую основу, под которой скрываются стены из традиционного бетона.

Построить гараж из прозрачного бетона возможно, но это очень дорого

Построить гараж из прозрачного бетона возможно, но это очень дорого

Ещё одна разновидность бетона, причём очень дорогая – прозрачный бетон (литракон). Сразу стоит оговориться, что прозрачность ему обеспечивает множество замурованных в него оптических волокон. Впрочем, слово «прозрачность» тут не совсем подходит. Бетон пропускает свет, но рассмотреть через такую стену можно, например, тень стоящего вплотную к другой стороне стены человека, не более того. Построить гараж из такого бетона можно, но учитывая стоимость оптических волокон, он получится «золотым».

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий