США — страна «каркасников» – часть 1

Изучать  зарубежный опыт строительства важно не только с целью лучшего освоения технологий. Иногда просто интересно взглянуть на отечественные постройки с точки зрения иностранца.

Строительство каркасника

Строительство каркасника

В Америке частные дома строят совсем не так, как у нас. Массивные дома из кирпича с одной стороны, и ажурные каркасные конструкции из довольно тонких брусьев – с другой. Тут даже и сравнивать нечего… на первый взгляд. Но давайте обо всём по порядку.

Типичный американский дом, недостатки

Итак, перед нами типичный американский дом из… у нашего человека язык не повернётся назвать эти дощечки брусьями. Ну ладно, пусть будут брусья. Обшивают их даже не вагонкой: фанерой или ДСП. Стены изнутри утепляют, а снаружи обшивают сайдингом. Внутри – гипсокартон.

Конечно, такой дом не идеален. Стены у него довольно тёплые, но теплоёмкость материала мала. Это значит, например, что летним днём он не порадует вас запасённой с ночи прохладой. Обогрев или кондиционирование нужны почти круглый год. Шум из детской комнаты слышен чуть ли не по всему дому. А ещё такой дом может сгореть, его могут съесть термиты, его может сдуть ветер (но не потому, что дом хлипкий, а потому, что ветры тут бывают очень сильными)!

Построить каркасный гараж или дом можно на любой местности, мощный фундамент не нужен

Построить каркасный гараж или дом можно на любой местности, мощный фундамент не нужен

Замечание относительно ветра – не шутка. На самом деле, так часто и происходит. Ураганы и смерчи в США – не редкость, особенно в районе «Аллеи торнадо». Впрочем, мощному торнадо абсолютно всё равно, лёгкий каркасный дом попался ему на пути или надёжный кирпичный… В общем-то, это одна из причин, по которой отношение американца к своему дому так отличается от нашего.

Построить каркасный гараж или дом можно с помощью простых ручных инструментов

Построить каркасный гараж или дом можно с помощью простых ручных инструментов

Стоит ли строить дом «на века», если существует весьма ощутимая вероятность того, что он не простоит на своём месте даже один год? Американцы решили, что не стоит. Их каркасные дома рассчитаны лет на 50 эксплуатации. Впрочем, чтобы дом дотянул до такого возраста, в нём придётся сделать несколько капитальных ремонтов, постоянно обрабатывать его защитными средствами от термитов, грызунов и других разрушительных воздействий.

Обычный каркасный дом и пристроенный к нему гараж

Обычный каркасный дом и пристроенный к нему гараж

Как мы уже отмечали, в доме шумно. Теплоёмкость лёгкой каркасной конструкции невелика, так что днём дом не сохраняет ночную прохладу, а ночью довольно быстро остывает. В результате получаем необходимость в постоянных: отоплении, кондиционировании, тщательном уходе за домом…

Всё так плохо?

А вот и нет.

Продолжение следует.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий