США — страна «каркасников» – часть 3

Долговечность

Ни в коем случае не подумайте, что американцы не умеют строить долговечные частные дома и коттеджи, причём за разумные деньги. Хороший пример тому – дома Usonian из первых сэндвич-панелей, которые при всей дешевизне и новизне технологии (на момент постройки конечно, а строить их начали в конце тридцатых годов XX века) до сих пор пригодны для жизни.

Каркасный дом Usonian

Каркасный дом Usonian

Некоторые дома, построенные из всё тех же деревянных брусьев в начале XX века, до сих пор упорно стоят и не хотят разваливаться. Более того, их даже снести не так-то просто. Деревянные брусья в них не только не сгнили, а под действием пропиток превратились в какое-то подобие морёного дуба.

Каркасный дом Usonian

Каркасный дом Usonian

У читателя, скорее всего, возникает вопрос о целесообразности сноса такого дома, если в нём ещё можно жить.  Но найдётся ли в 100-летнем доме подходящее помещение под домашний кинотеатр? Предусмотрен ли в нём гараж на 2 машины с автоматическими воротами? Достаточно ли просторна кухня для размещения холодильника, современной печки, посудомоечной машины, микроволновки, кухонного комбайна, тостера, йогуртницы…? (Cписок можно продолжать довольно долго.) Есть ли в ванной место для огромной современной ванной, душевой кабинки? После поиска ответов на эти вопросы, целесообразность сноса старого дома и постройки нового часто уже не вызывает сомнений. Конечно, можно втиснуть себя в рамки 100-летней давности, но стоит ли то делать?

Каркасный дом Usonian

Каркасный дом Usonian

Выводы

У нас, конечно, другие климат, культура, даже люди другие. Но подход американцев к строительству жилья лично мне интересен скорее с психологической точки зрения, как альтернативный взгляд на вещи. Согласитесь, у нашего народа присутствует страсть ко всему капитальному, основательному, которая иностранцу может показаться даже маниакальной.

Каркасный дом

Каркасный дом

Вам, наверное, интересно, какое всё это имеет отношение к моим любимым  гаражам и сэндвич-панелям. А очень простое. Прежде чем годами копить сбережения на капитальный гараж, который ещё внукам достанется (будет ли им от него толк – большой вопрос), подумайте, а не лучше ли установить более дешевый и довольно долговечный каркасный гараж из сэндвич-панелей (возможно, даже с мастерской, баней или комнатой отдыха), и пользоваться им в своё удовольствие?

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий