Старинные гаражи

Я в последнее время много писал о том, что можно построить из сэндвич панелей. Это и гаражи, и офисы, и склады, и дома… Особенно интересны работы дизайнеров, создающих офисы и дома из сэндвич панелей. Современные материалы открывают новые возможности, и некоторые архитекторы  не боятся экспериментировать и создавать что-то необычное, совершенно новое.

Гараж начала XX века

Гараж начала XX века

Тот же гараж в наши дни

Тот же гараж в наши дни

Что же касается гаражей – тут всё гораздо консервативней. Промышленные гаражи – большие здания с высокими потолками, подъемниками и свисающими в потолка лебедками. Правда теперь стали немного меньше площади для ремонта автомобилей.  Зато в гаражах появились современные мойки, чтобы автомобили были всегда чистыми и портными.

Типичный гараж начала прошлого века

Типичный гараж начала прошлого века

Частные гаражи уже в начале XX века из обычных сараев превратились в специализированные постройки для хранения автомобилей. Гараж долгое время менялся только в размерах. Сначала автомобили становились больше, потом – среднее количество автомобилей в семье стало расти, и гараж на две машины стал чуть ли не стандартом.

Без перемен

Гаражи почти не менялись в течение почти целого века. До того момента, когда электроника в автомобиле начала вытеснять механику. Раньше автомобиль разбирали, чтобы найти неисправность, теперь – проводят диагностику. Без компьютера или ноутбука автомобиль особо не подремонтируешь. Так что чистенький уголок в гараже, где можно поработать за компьютером, становится предметом первой необходимости. Соответственно, без электричества и Интернета, хотя бы беспроводного, тоже не обойтись.

Так раньше ремонтировали автомобиль

Так раньше ремонтировали автомобиль

Яма перестала быть предметом первой необходимости в гараже. Постоянно шприцевать подвеску не нужно. Она нужна, чтобы чинить машину или, например, масло менять. Но хозяева автомобилей всё реже делают это самостоятельно.

Гараж в Париже

Гараж в Париже

Получается, что заниматься ремонтом машины в частном гараже уже нет необходимости. Машина обычно отрабатывает свой гарантийный срок, не доставляя особых хлопот, и, если повезет, немного сверх того. А потом, наступает момент, когда её проще заменить на новую, чем чинить. Соответственно, хранить гору запчастей и инструментов смысла нет.

Советские гаражи

Советские гаражи

Так вот, постепенно, гараж превратился из сарая в постройку для хранения и ремонта автомобиля, а сейчас превращается в аккуратную постройку или помещение исключительно для хранения автомобиля. Гараж становится чище, аккуратней и даже требует хотя бы минимального комфорта. Пристроенный к дому гараж становится всё более популярным. Согласитесь, удобно сесть в машину, не выходя на улицу, особенно в снег или дождь.

Перспективы в строительстве гаражей

Скоро, того и гляди, электромобили изгонят из гаражей канистры с моторными маслами и коробки со свечами зажигания, а центральным элементом интерьера станет мощная электрическая розетка для зарядки аккумуляторов.

Гараж будущего сегодня

Гараж будущего сегодня

Наши тёплые гаражи из сэндвич панелей с автоматическими секционными воротами очень неплохо списываются в такое будущее.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий