Стоит ли строить гараж из дерева

Раньше мало кто решался строить гараж из дерева. Но с распространением домов из оцилиндрованного бревна и каркасных домов из дерева, появились и деревянные гаражи.

Если вы решили огородить участок красивым деревянным забором и построить деревянный дом, то и гараж придётся делать из дерева, или хотя бы использовать отделку, его имитирующую. Если же вопрос строгого соблюдения единого архитектурного стиля не стоит на первом месте, выбор технологии строительства гаража или любой другой постройки определяется личными предпочтениями хозяев, финансовыми и практическими соображениями.

Единство архитектурного стиля - пожалуй самая веская причина строить гараж из дерева

Единство архитектурного стиля — пожалуй самая веская причина строить гараж из дерева

Я не случайно поставил личные предпочтения на первое место. Если гараж из какого-либо материала вам не нравится, никакие практические преимущества не заставят вас проникнуться к нему любовью. Разве что вы сами объективно пересмотрите свои приоритеты.

Что же касается практической стороны вопроса, тут я могу поделиться своими соображениями и опытом. Но для начала небольшое отступление в сторону строительства жилых домов. Все знают, что жить в домах из брёвен хорошо, так почему бы и гараж не построить из дерева?

Если построить гараж из дерева, будет ли он так же хорош, как деревянный дом

Деревянные дома красивы, они экологичны, их стены дышат, неплохо сохраняют тепло, и уровень влажности в таких домах близок к оптимальному (для людей). Да и простоять деревянные дома могут не одну сотню лет.

Всё это действительно так,  но с некоторыми оговорками. Прочностью и долговечностью  отличаются, например, постройки из лиственницы. Древесина этого дерева пропитана особыми смолами, которые препятствуют гниению. Но и цена на лиственницу откровенно кусается.

Если вы решили строить гараж или дом из дерева, не экономьте на обработке защитными средствами

Если вы решили строить гараж или дом из дерева, не экономьте на обработке защитными средствами

А вот дешевые сосна или ель довольно быстро разрушаются под действием биологических и атмосферных воздействий, ультрафиолетового излучения, сырости… Чтобы остановит процесс разрушения, древесину обрабатывают множеством пропиток. Конечно, пропитками обрабатывают и лиственницу, но это скорее вспомогательная мера.

Таким образом, получается, что экологичным, практичным и долговечным может быть дом или гараж только из дорогого дерева. Постройки из дешевых пород дерева требуют постоянного ухода и обработки различными пропитками и защитными покрытиями. Поэтому нельзя назвать их такими уж экологичными, практичными и долговечными.

Нюансы эксплуатации гаража из дерева

Всё вышесказанное о домах в равной мере касается и гаражей из дерева. Более того, если в доме всегда поддерживается примерно одинаковая температура и влажность, то гараж промерзает зимой, прогревается до высоких температур летом, да и появление сырости в укромном углу гаража можно просто не заметить. А дерево подобного отношения очень не любит. Под воздействием высоких температур оно может пересохнуть и потрескаться, а под воздействием сырости – начать гнить.

Необязательно полностью строить гараж из дерева, практичнее ограничиться несколькими деревянными элементами

Необязательно полностью строить гараж из дерева, практичнее ограничиться несколькими деревянными элементами

Если вы собираетесь отапливать гараж зимой – деревянные стены нужно утеплять. Особенно если это каркасник с тонкими стенами из фанеры или вагонки. Утепление – это  не просто слой минеральной ваты и обшивка. Без ветрозащиты и пароизоляции тут не обойтись, по крайней мере, если вы не рассматриваете гараж как временную постройку.

Когда стоит строить гараж из дерева

С практической точки зрения гараж из дерева при довольно низкой цене хорош в качестве временной постройки. Для того чтобы продлить срок его эксплуатации до нескольких десятков лет, дерево придётся ежегодно обрабатывать защитным составами и подкрашивать, особенно если это сосна или ель.

Построить гараж из дерева можно самостоятельно, но нужно хотя бы немного разбираться в строительстве и соблюдать технологию

Построить гараж из дерева можно самостоятельно, но нужно хотя бы немного разбираться в строительстве и соблюдать технологию

Я предпочитаю решения, сочетающие долговечность, практичность и приемлемую цену. На мой взгляд этим параметрам идеально соответствуют сэндвич-панели, по крайней мере, если речь идёт о гаражах, банях, эллингах, гостевых домиках…

И я ни в коем случае не утверждаю, что гаражи из дерева – это плохо. Просто они требуют постоянного ухода, ведь дерево – довольно чувствительный к воздействиям окружающей среды материал. В принципе – это не такая уж и проблема. Тем не менее, к нам довольно часто обращаются хозяева деревянных домов. Они прекрасно знаю, что это такое – уход за деревянной постройкой, поэтому и выбирают более неприхотливый вариант.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Виктория

Добавьте Ваш Комментарий