Строим гараж из СИП панелей – очень важный нюанс

Многие интересуются, как построить гараж из СИП панелей, цена постройки должна быть невысокой, технология простая. Почему бы и нет. У СИП панелей нет очень уж больших недостатков за исключением неэкологичности. Но подобные мелочи у нас мало кого волнуют.

В принципе, чего уж там мелочиться. На пустом участке можно построить не просто гараж из СИП панелей а целый дом из СИП панелей с гаражом.

Легко строить из СИП панелей

Проекты домов из СИП панелей с гаражом можно скачать уже готовые и просто доработать с учетом местности. Проекты гаражей из СИП панелей в большинстве случаем можно вообще не дорабатывать – просто собирать «конструктор» на месте по чертежу, и всё.

Конструкция гаража из СИП панелей предельно проста

Конструкция гаража из СИП панелей предельно проста

Скажу честно, технология сборки зданий из СИП панелей – это что-то портясающее. Очень близко к конструктору! Не нужен даже каркас, причем постройка обычно получается очень прочная.

Я когда-то смотрел видеозапись испытания многоэтажного здания на специальном стенде, имитирующем землетрясение. Уж не помню, сколько баллов было, но оно реально ходило ходуном. Внутри вся мебель перевернулась вверх дном. А зданию – хоть бы что. Я думал, что при таком землетрясении уцелеть могут только каркасники.

В сети есть очень интересные проекты домов из СИП панелей

В сети есть очень интересные проекты домов из СИП панелей

Строятся объекты из СИП панелей быстро и легко. Можно заказать гараж из СИП панелей под ключ, цена даже с учетом стоимости работ будет невысокая. Можно самому собрать, если есть желание почувствовать себя строителем. Если сын уже есть, дерево посажено, то почему бы не построить, если не дом, то хотя бы гараж из СИП панелей! Накосячить при его сборке действительно трудно.

Дом из СИП панелей с гаражом имеют не так уж и много ответственных соединений

Дом из СИП панелей с гаражом имеют не так уж и много ответственных соединений

Время подвести промежуточный итог. Давайте быстренько пройдемся по преимуществам и недостаткам СИП панелей.

Преимущества СИП панелей

Преимущества строительства из СИП панелей:

  1. Дешевизна;
  2. Простота;
  3. Быстрота;
  4. Технологичность;
  5. Энергоэффективность (хорошая теплоизоляция).

Кратко и ясно. К этим словам сложно что-либо добавить.

Перейдем к недостаткам. Дома из СИП панелей часто называют недолговечными. Конечно, кирпичный дом или гараж простоит больше сотни лет. Наверное, даже 80 лет простоит не каждый гараж из СИП панелей. Но объекты из СИП панелей – не однодневки. 50 лет, на которые можно реально рассчитывать  – это отличный результат при такой-то цене.

Недостатки СИП панелей

Недостатки построек из СИП панелей:

  1. Чувствительность к влаге;
  2. Пожароопасность;
  3. Необходимость во внешней и внутренней отделке;
  4. Неэкологичность.

СИП панель состоит из двух плит ОСП и вклеенного между ними листа пенополистирола. ОСП может впитывать влагу, но в правильно построенном доме такая проблема вряд ли возникнет даже после недели непрерывных ливней.

Конструкция дома из СИП панелей с гаражом

Конструкция дома из СИП панелей

Пожароопасность – это тоже непростой вопрос. Бетон не горит, но пожары случаются и в домах из бетона.

Отделка – она не нужна только в доме из бревен или бруса, или в гараже из сэндвич-панелей. В подавляющем большинстве технологий строительства она нужна, по крайней мере – внутренняя.

Отделка дома из СИП панелей может имитировать любой материал

Отделка дома из СИП панелей может имитировать любой материал

Неэкологичность – этот пункт можно было бы пропустить, если бы дело не касалось замечательного материала – ОСБ-3.

Плита ОСБ-3

Плита ОСБ-3 годится для внутренних и наружных работ, она прочнее и эластичнее натурального дерева. НО, в Европе, скажу честно, не везде, лишь в некоторых странах, ОСБ-3 нельзя использовать при строительстве жилья. Более того, из  ОСБ-3 в этих странах не получится даже коровник построить!

А что у нас? У нас из ОСБ-3 делают полы, стены, целые дома и гаражи. В чем проблема-то?

ОСБ-3

ОСБ-3

Проблема в формальдегидных смолах, используемых для склеивания древесины в этих плитах.

Формальдегид

«Смертельная доза 40 % водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10—50 г. … Формальдегид токсичен: приём внутрь 60-90 мл является смертельным. … Международным агентством по исследованию рака официально доказана связь формальдегида, применяемого в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.» –  это из Википедии.

И вот уже не кажется таким уж безобидным тот факт, что в большинстве случаев ОСБ и фанера выделяют больше токсичных веществ, чем это допустимо.

СИП панели

СИП панели

Конечно, ОСБ можно покрасить не пропускающей воздух краской, рекомендуют, кстати, резиновую. Пол можно застелить пленкой. С потолком тоже можно что-нибудь сделать. Но лично мне жить на формальдегидной бомбе было бы неуютно. Ведь краска со временем осыплется, пленка где-то проколется…

Строить или не строить гараж из СИП панелей

Дом из СИП панелей я бы не стал ни за что строить, ни себе ни на заказ. Построить гараж из СИП панелей я считаю допустимым, но рекомендовать делать это не стал бы никому.

Мальчиком, я любил играть в гараже. Это место мне казалось очень интересным. И сейчас дети любят играть в гаражах. Не скажу, что воздух в гараже полезен детскому организму, но если к нему еще и формальдегид прибавить – это вообще перебор.

Гараж из сип панелей изнутри

Гараж из сип панелей изнутри

Я надеюсь, что те, кто строит дом из сип панелей с гаражом или без, неважно, четко осознают угрожающую им опасность. Многие рассчитывают на то, что купленные ими плиты изготовлены по стандартам и не выделяют ничего вредного.

Но как быть с утверждением, что 90% плит и фанеры все же выделяют больше формальдегида, чем это допустимо? Пусть это будет не 90%, а всего лишь 10% или даже 5% — как по мне, даже 5%-ная вероятность построить отравленный дом кажется довольно пугающей.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий