Строительство гаража из дерева своими руками (часть 2)

| Опубликовано в Сделай сам комментариев 10 |

Как я уже говорил, построить гараж из дерева своими руками вполне реально. Но нужен хороший проект. Если вы не хотите заказывать проект у специалистов, в Интернете можно найти готовые проекты и взять наиболее подходящий из них за основу. Делая выбор, оценивайте не только параметры постройки, но и сложность работ.

Начинаем строить деревянный гараж своими руками

Доски нижней обвязки – очень ответственный элемент конструкции. Кроме того, они непосредственно соприкасаются с фундаментом и подвергаются воздействию влаги. Поэтому для них нужно использовать качественный материал. Перед использованием их нужно пропитать антисептиком. Вообще, лучше всего для нижней обвязки использовать лиственницу. Благодаря природным антисептикам она устойчива к гниению и весьма долговечна. Впрочем защитные пропитки и покрытия в этом случае тоже не будут лишними.

Для стоек нужно использовать ровные хорошо высушенные брусья или доски (сдвоенные, строенные) без сучков.

Строительство деревянного гаража или дома – почти безотходный процесс. Обрезки брусьев и досок тоже идут в дело в качестве проставок, блоков, укосин. Поэтому не выбрасывайте их.

На самом деле, собрать гараж по готовым чертежам не так уж и сложно. Как я уже не раз писал – хороший проект избавит вас от множества проблем и сократит время работ.

Использование перфорированного крепежа значительно облегчает и ускоряет строительство гаража из дерева своими руками

Использование перфорированного крепежа значительно облегчает и ускоряет строительство гаража из дерева своими руками

Рабочий процесс может ускорить использование систем перфорированного крепежа. Это очень удобно и да и соединение получается надежным.

Усадка деревянного гаража

Как только будет готов каркас, можно монтировать кровлю, обшивку и утепление. Деревянный каркас даёт очень незначительную усадку. Длинна хорошо просушенных досок или брусьев почти не изменится.

А вот гараж из брёвен, даже небольшой – штука довольно сложная. И дело не в конструкции, а в усадке. Усадка 5-10% — вполне реальна. Конечно, многое зависит от используемой древесины и её влажности. В любом случае, усадку нужно учитывать. Это и специальные зазоры между стенами сруба и рамами ворот, дверей, окон, и крыша, например, на скользящих уголках.

Если вы решили построить гараж-сруб, не забывайте о вертикальной усадке, которая может достигать 10%, горизонтальные деформации незначительны

Если вы решили построить гараж-сруб, не забывайте о вертикальной усадке, которая может достигать 10%, горизонтальные деформации незначительны

Если зазор между рамой и стеной выбран правильно, то в процессе усадки он практически исчезнет. Если зазор слишком большой – останется щель, в этом нет ничего страшного, её можно заделать, например, паклей. А вот слишком маленький зазор и зависший после усадки на рамах ворот и дверей верхний ряд брёвен – довольно неприятная проблема.

Вообще, гараж из брёвен может немного менять свои размеры несколько раз в год за счёт изменения уровня влажности. Это тоже стоит иметь ввиду.

Кровля и ворота для гаража из дерева

В качестве кровли каркасного гаража из дерева можно использовать мягкие кровельные материалы. Процесс их укладки достаточно прост и всё можно сделать самому. Не забудьте установить слив для дождевой воды.

Секционные ворота для каркасного гаража из дерева или сэндвич-панелей подойдут идеально

Секционные ворота для каркасного гаража из дерева или сэндвич-панелей подойдут идеально

В каркасный гараж из дерева можно установить автоматические секционные ворота. Если вы собираетесь установить распашные ворота – рассмотрите вариант с внешней рамой и рамой створок из металлического профиля. А вот обшить их можно и деревом. Это избавит вас от проблем с закрыванием разбухших ворот, например, в сырую погоду.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Анатолий
    • Автор Игорь Костенко
  2. Автор Егор
  3. Автор Игорь Николаевич
    • Автор Игорь Костенко
  4. Автор Гоша
    • Автор Игорь Костенко
  5. Автор Андрей
    • Автор Игорь Костенко

Добавьте Ваш Комментарий