Стяжка в гараже или как сохнет бетон

| Опубликовано в Устройство пола Нет комментариев |

Построить гараж из сэндвич панелей мы можем за неделю.  А вот стяжка в гараже, если вы решите сделать бетонный пол, будет сохнуть в несколько раз дольше.

Как быстро построить гараж

Решение построить гараж из сэндвич панелей за неделю вполне естественно. Очень привлекательна  возможность пользоваться гаражом вместо того, чтобы ждать окончания строительства капитального гаража. Ведь придется залить бетонный фундамент, дать ему отстояться одну зиму, а потом еще несколько месяцев возводить гараж из кирпичей.

Выравнивание стяжки в гараже

Выравнивание стяжки в гараже

Но и с гаражом из сэндвич панелей не всегда удается уместить все работы в одну неделю.

Если клиент, например, заранее залил бетонную плиту под гараж, мы ждём завершения необходимой для высыхание бетона и набора им прочности технологической паузы и собираем за неделю гараж из сэндвич панелей. Пользоваться гаражом  можно сразу же после окончания сборки, главное – удобный въезд оборудовать.

Многие наши клиенты после установки на участке гаража из сэндвич панелей заливают в нём бетонную стяжку пола. Ситуация получается примерно как с плитным фундаментом – нужно выдержать технологическую паузу. Только не до установки гаража, а после. В обоих случаях суть одна и та же. Нужно дождаться, пока бетон наберет необходимую прочность и высохнет.

Сразу скажу, что скорость процесса набора прочности постоянна, а скорость высыхания – зависит от множества факторов и толщины слоя бетона.

Время высыхания и набора прочности

Прочность бетон набирает при условии, что в нём есть влага. Именно поэтому нельзя допускать быстрого высыхания бетона. В этом случае он просто не наберет номинальную прочность. Поэтому стяжку поливают водой и накрывают пленкой.

Стяжка в гараже – этот бетон быстро высох, не набрав достаточную прочнсть

Стяжка в гараже – этот бетон быстро высох, не набрав достаточную

Прочность бетон набирает следующим образом:

Время с окончания заливки Прочность, %
1 сутки 30
3 суток 50
1 неделя 70
1 месяц 100

Что же касается высыхания – тут всё сложнее. 1 см бетона высыхает за 1 неделю. Но это – только при толщине слоя до 4 см. Дальше – медленней. 1 дополнительный см сохнет 2 недели. То есть 5 см будут сохнуть 4*1+1*2=6 недель. Кстати, именно поэтому заливать толстый слой бетона в несколько приемов порциями толщиной до 4 см выгоднее в плане экономии времени.

Но есть одна оговорка. Эти цифры справедливы при влажности 60…70% и температуре воздуха +20…25 °C. Если у вас в гараже холодно или сыро – запасайтесь терпением.

После того как бетон набрал прочность, автомобиль можно ставить в гараж. С полом ничего не будет. А вот с автомобилем могут возникнуть проблемы. Ведь если бетон не высох, в гараже будет сыро. Автомобиль и стены гаража из сэндвич панелей будут полностью укрыты капельками конденсата. Решить эту проблему может принудительная вентиляция с высокой производительностью или осушитель воздуха. Но проще – просто подождать пока стяжка высохнет.

Быстрая стяжка

Если же вам во что бы то ни стало нужно получить сухую стяжку за 2..3 недели – выход тоже есть – использование модифицированного бетона, специальных добавок или наполнителей.

Теплая стяжка в гараже со слоем керамзита

Теплая стяжка в гараже со слоем керамзита

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий