Теплоизоляция сэндвич-панелей и конденсат

На стене любой толщины, сделанной из любого строительного материала, при определённых условиях может образовываться конденсат. Это связано с тем, что при значительной разнице между температурами внутри помещения и на улице, возможно возникновение ситуации, когда тёплый влажный воздух помещения контактирует с материалом стены, достаточно холодным для конденсации находящейся в воздухе влаги. Теплоизоляция сэндвич-панелей не боится конденсата, но нужно избегать его появления на внутренней стенке гаража.

Немного теории

Точка росы – это температура, при которой находящаяся в воздухе влага начинает конденсироваться. Выпадение конденсата на стенах гаражей и других построек характерно главным образом для холодного времени года.

Если помещение отапливается, точка росы находится в толще стены. Если стена утеплена снаружи – точка росы обычно располагается в слое утеплителя. Но чем сильнее воздух в помещении насыщен влагой и чем холоднее стена, тем ближе точка росы к внутренней поверхности стены. Если точка росы находится на внутренней поверхности стены, то конденсат виден невооруженным глазом. Но он может образовываться и внутри стены.

Точка росы в кирпичной стене

Точка росы в кирпичной стене

Образование конденсата внутри стены вредно для строительных конструкций, так как вызывает ухудшение теплоизоляционных свойств и даже разрушение материала. Но если образование конденсата в кирпичной или бетонной стене – обычное явление, то в сэндвич-панелях с наполнителем из пенополистирола или пенополиуретана конденсату просто не из чего образоваться. В воздухе, заполняющем закрытые поры утеплителя, просто нет достаточного количества влаги, а влага из помещения туда попасть не может. А вот на поверхности сэндвич-панелей при определённых условиях может образовываться конденсат.

Как избавиться от конденсата

Стоит отметить, что выпадение конденсата – не такое уж и частое явление. Но если вы с ним столкнётесь, нужно знать как с ним бороться.

Избежать появления конденсата в гараже из сэндвич-панелей или любого другого материала несложно. Помочь в этом могут:

  • принудительная вентиляция;
  • обогрев помещения;
  • использование осушителя воздуха.

Принудительная вентиляция для гаража из сэндвич-панелей

Принудительная вентиляция помогает быстро избавиться от насыщенного влагой воздуха. Воздух внутри гаража замещается воздухом с улицы, влажность которого недостаточна для выпадения конденсата.

Отопление гаража из сэндвич-панелей инфракрасный обогреватель

Для того чтобы не допустить выпадение конденсата можно прогреть помещение и таким образом сместить точку росы в слой утеплителя. Лучше всего с подобной задачей справляется инфракрасный обогреватель с терморегулятором. Он в первую очередь нагревает не воздух, а стены помещения. Именно прогревая стены, мы отодвигаем точку росы в слой утеплителя. Терморегулятор нужен для того, чтобы не расходовать энергию в больших количествах, чем это необходимо.

Осушитель воздуха для гаража из сэндвич-панелей

Осушитель воздуха позволяет довольно быстро понизить уровень влажности в помещении и за счёт этого переместить точку росы внутрь слоя утеплителя. Например, осушитель холодильного типа охлаждает воздух и искусственно создаёт условия для выпадения конденсата внутри своей конструкции. Охлаждённый воздух может нагреваться до прежней своей температуры на выходе из осушителя, если в его конструкции предусмотрена такая возможность. Но существуют и другие типы осушителей.

Гараж из сэндвич-панелей, построенный компанией Строй-Фрост

Специалисты компании Строй-Фрост всегда оборудуют гаражи системой естественной вентиляции. Этого вполне достаточно, чтобы избежать появления конденсата в подавляющем большинстве случаев. Выбор дополнительных мер по предотвращению выпадения конденсата зависит от условий эксплуатации гаража. Если вы не планируете делать гараж отапливаемым, то установка системы принудительной вентиляции может оказаться самым простым и достаточно эффективным способом борьбы с конденсатом.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Sasha
    • Автор Игорь
  2. Автор Евгений
    • Автор Игорь
  3. Автор Элеонора

Добавьте Ваш Комментарий