Теплоизоляция сэндвич-панелей – материалы

| Опубликовано в Технология сэндвич-панелей 1 Комментарий |

Разная теплоизоляция сэндвич-панелей, разные материалы и покрытия панелей могут поставить в тупик. На рынке стройматериалов представлено множество сэндвич-панелей из различных материалов, изготавливаемых по разным технологиям и отличающихся параметрами и качеством. С одной стороны, разнообразие – это хорошо, но с другой – оказывается довольно трудно сориентироваться и сделать правильный выбор.

Выбирая, из каких сэндвич-панелей строить гараж, мастерскую, сарай, дом, баню, нужно в первую очередь учитывать условия эксплуатации объекта.

Стены неотапливаемого гаража в межсезонье будут многократно промерзать и оттаивать. А вот стенам постоянно отапливаемого дома или мастерской промерзание не грозит, но от теплоизоляции сэндвич-панелей будут зависеть расходы на отопление.

Баня же большую часть времени не отапливается и зимой её стены промерзают. Но, например, по выходным, когда её хорошенько протапливают, на стены воздействует очень высокая температура, особенно поблизости от источника тепла, в качестве которого может служить даже открытый огонь.

Опытный строитель посоветует для гаража взять сэндвич-панели с утеплителем из пенополистирола, для дома – сэндвич-панели с утеплителем из пенополиуретана, а для бани оптимальным утеплителем будет минеральная вата. Выбор этот основан на особенностях теплоизоляционных материалов. Теплоизоляция сэндвич-панелей действительно очень важна.

Пенополистирол

Пенополистирол является недорогим и практичным материалом. Фактически это наполненный газом полистирол или какой-либо из его сополимеров. В качестве наполнителя для полистирола широко используют природный газ. Если же необходимо получить пожаростойкий материал, вместо природного газа используют углекислый.

Теплоизоляция сэндвич-панелей – ячеистая структура пенополистирола и проверка огнестойкости

Ячеистая структура пенополистирола и проверка огнестойкости

Благодаря ячеистой структуре и низкой плотности, пенополистирол обладает низкой теплопроводностью. Кроме того, пенополистирол почти не поглощает воду даже при непосредственном контакте с ней. Паропроницаемость у него очень низкая. Это долговечный материал, химически и биологически устойчивый. Всё это делает пенополистирол отличным утеплителем. Кроме того, пенополистирол используется при строительстве современных дорог.

Главный недостаток пенополистирола – деструктивные процессы при воздействии высоких температур (+80 °C) и горючесть (воспламенение при температуре от 210 °C до 440 °C). Поэтому в строительстве используются модифицированные пенополистиролы, менее горючие и более устойчивые к воздействию высоких температур.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – это газонаполненная пластмасса на основе полиуретана. В быту получил широкое распространение «поролон» – мягкий пенополиуретан. А вот в строительстве получили применение жёсткие пенополиуретаны.

Теплоизоляция сэндвич-панелей – структура жёсткого пенополиуретана, используемого в сэндвич-панелях

Структура жёсткого пенополиуретана, используемого в сэндвич-панелях

Пенополиуретан отличается очень низкой теплопроводностью, которая даже ниже, чем у пенополистирола с аналогичной плотностью.

Долговечность, отличная адгезия, химическая и биологическая стойкость, низкая паропроницаемость, неплохие гидроизоляционные характеристики делают пенополиуретан отличным теплоизолятором, особенно для сэндвич-панелей.

Что же касается недостатков: пенополиуретан горюч и разрушается под действием ультрафиолетового излучения. Но так как наполняющие пенополиуретан газы отличаются инертностью, горит он хуже, чем пенополистирол. Использование стабилизаторов и антипиренов позволило значительно снизить горючесть и сделать его ещё более долговечным.

Производство пенополиуретана является довольно опасным и вредным, что сказывается на его стоимости.

Пенополистирол и пенополиуретан во многом похожи. Это отличная теплоизоляция сэндвич-панелей. Для них характерна низкая теплопроводность и долговечность (они прослужат лет 60 минимум), они почти не впитывают воду, не боятся промерзания. Сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем наиболее актуальны в случаях, когда нужно минимизировать расходы на отопление.

Минеральная вата

Минеральная вата – традиционный утеплитель. Её главное преимущество в качестве наполнителя для сэндвич-панелей – негорючесть и устойчивость к воздействию высоких температур. Именно поэтому сэндвич-панели с минеральной ватой стоит использовать при строительстве бань или пожароопасных объектов.

Теплоизоляция сэндвич-панелей – структура минеральной ваты

Структура минеральной ваты

Минеральная вата имеет более высокую теплопроводность, чем пенополистирол и пенополиуретан. Кроме того, минвата впитывает влагу, и со временем её теплоизоляционные характеристики ухудшаются. Поэтому сэндвич-панели с минеральной ватой используют в случаях, когда применение пенополистирола и пенополиуретана неприемлемо.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Александр

Добавьте Ваш Комментарий