Теплоизоляция сэндвич-панелей

Заявления о том, что постройки из сэндвич-панелей хорошо удерживают тепло и позволяют хорошо экономить на отоплении кажутся неправдоподобными. Действительно, стена из сэндвич-панелей выглядит куда менее внушительно, чем стена из кирпича или бетона. Тем не менее, утепление даже толстых кирпичных стен листами пенополистирола, кстати, не такими уж и толстыми, уже вошло в повсеместную практику, и его эффективность не вызывает сомнений.

Но возникает вполне естественный вопрос: а зачем нужна кирпичная стена, если её всё равно придётся утеплять, по крайней мере если она не несёт значительной нагрузки?

Сэндвич-панели – теплоизоляция и ничего лишнего

А вот сэндвич-панели в основном состоят из теплоизоляции. Соответственно, величина теплопроводности сэннвич-панели практически совпадает с теплопроводностью используемого в ней слоя утеплителя.

Теплоизоляция сэндвич-панелей - сравнение с другими материалами

Теплоизоляция сэндвич-панелей — сравнение с другими материалами

В сэндвич-панелях обычно используют пенополиуретан, пенополистирол и минеральную вату. Любой из этих утеплителей в разы эффективнее пенобетона самой низкой плотности. А если сравнивать с кирпичом – то сэндвич-панели эффективнее как минимум в 10 раз. Это значит, что сэндвич-панель толщиной 100 мм примерно соответствует по теплопроводности стене из кирпича толщиной 1000 мм.

Материал Плотность,
кг/м3
Тепло-
проводность,
Вт/(м*С)
Железобетон 2500 1.69
Бетон 2400 1.51
Керамзитобетон 1800 0.66
Керамзитобетон 500 0.14
Кирпич красный
глиняный
1800 0.56
Кирпич силикатный 1800 0.70
Кирпич керамический
пустотелый (брутто1400)
1600 0.41
Кирпич керамический
пустотелый (брутто1000)
1200 0.35
Пенобетон 1000 0.29
Пенобетон 300 0.08
Минвата 200 0.070
Минвата 50 0.048
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ
ЭКТРУДИРОВАННЫЙ
33 0.031
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ
ЭКТРУДИРОВАННЫЙ
45 0.036
Пенополистирол 150 0.05
Пенополистирол 40 0.038
ПЕНОПОЛИУРЕТАН 80 0.041
ПЕНОПОЛИУРЕТАН 40 0.029
Источник данных: www.teplo-ppu.ru

Таким образом, благодаря отличной теплоизоляции, построенные с использованием сэндвич-панелей объекты требуют в несколько раз меньших затрат на кондиционирование и отопление, чем их аналоги, построенные из традиционных материалов. Но это возможно конечно же только при условии грамотного проектирования и качественного монтажа.

Сколько времени простоит гараж из сэндвич-панелей

Конечно, привлекательность материала для строительства определяется не только его теплопроводностью. Долговечность – тоже очень важный параметр, и важным фактором тут является теплоизоляция сэндвич-панелей.

Долговечность сэндвич-панелей с теплоизоляцией из пенополиуретана и пенополистирола зависит от качества используемых материалов, точности и аккуратности монтажа. Эксперты называют разные цифры: от нескольких десятков до сотни лет. А учитывая, что гараж из сэндвич-панелей отличается хорошей ремнотопригодностью, эту цифру можно значительно увеличить.

Вообще, данные о долговечности этих материалов в настоящее время определены с помощью лабораторных испытаний. На практике материалы могут оказаться ещё долговечнее. Например, никто не думал, что построенные из первых сэндвич-панелей в 30-40-е годы дома Usonian не только простоят до наших дней, но всё ещё будут находиться в очень хорошем состоянии. Вполне возможно, что хозяева построенных в наши дни домов и гаражей из сэндвич-панелей будут тоже приятно удивлены продолжительностью эксплуатации этих построек.

Сэндвич-панели с минеральной ватой менее долговечны. Но они используются довольно редко, в основном при строительстве промышленных объектов с повышенным уровнем пожароопасности.

Точка росы в гараже из сэндвич-панелей

Есть один важный нюанс, о котором должны знать те, кто планирует что-либо строить из сэндвич-панелей, например, гараж. Дело в том, что даже отличные теплоизоляционные характеристики сэндвич-панелей не отменяют законы физики, и как любой другой материал они чувствительны к расположению точки росы.

Точка росы в кирпичной стене

Точка росы в кирпичной стене

Многие обладатели гаражей и других построек из сэндвич-панелей удивляются, обнаружив на стенах конденсат. Это случается, когда точка росы оказывается на внутренней поверхности стен объекта. В этом случае на стенах и появляются капельки воды. Причём неважно из чего сделаны стены – из сэндвич-панелей, кирпичей или дерева. Кстати, теплоизоляция сэндвич-панелей (пенополистирол, пенополиуретан) не боится образования конденсата внутри панели, та как в закрытых полостях утеплителя для этого просто недостаточно влаги. А вот образование конденсат на поверхности панели нежелательно.

Избежать появления конденсата несложно. Но это тема следующей нашей статьи.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий