Утеплитель сэндвич панелей из пенополиизоцианурата

Утеплитель сэндвич панелей и его свойства во многом определяют привлекательность этого стройматериала для потребителя. Пенополиизоцианурат – сравнительно новый, но очень перспективный материал.

Я уже рассказывал об утеплении сэндвич панелей. Традиционно используемые материалы не лишены серьёзных недостатков.

Утеплитель сэндвич панелей — традиционные варианты

Минеральная вата

Утеплитель сэндвич панелей из минеральной ваты не самый эффективный. Используется такие панели для обшивки построек с высокими требованиями к пожарной безопасности. Материал это довольно тяжелый, так что каркасная постройка получается не такой уж и лёгкой. Кроме того, существует опасность расслоения минеральной ваты, в результате чего сэндвич панель придётся ремонтировать или заменять.

Утеплитель сэндвич панелей из пенополиизоцианурата и минеральной ваты - сравнение

Утеплитель из пенополиизоцианурата и минеральной ваты — сравнение

Да и с пожаробезопасностью минеральной ваты на самом деле не так уж однозначно. По крайней мере, если производитель стремится выпустить максимально дешевый продукт и экономит там, где этого делать не следует. Чтобы минеральная вата не впитывала влагу, её обрабатывают специальными веществами. Иногда, в результате такой обработки минеральная вата становится горючей. Поджечь её,  нелегко, но если уж она загорится…

Пенополистирол

Пенополистирол – дешев, лёгок, обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Горит он неохотно (это самозатухающий материал), но главная проблема даже не горючесть, а очень вредные вещества, выделяемые при горении. Отличный вариант для гаражей, но его использование в жилых постройках вызывает некоторые опасения.

Пенополиуретан

Утеплитель сэндвич панелей из пенополиуретана – дороже пенополистирола, но зато но долговечнее и коэффициент теплопроводности у него ниже. Но он и дороже. Как и пенополистирол , пенополиуретан не слишком устойчив к воздействию огня и высоких температур.

Пенополиизоцианурат

Пенополиизоцианурат (PIR или ПИР) сочетает прочность, низкую теплопроводность и огнестойкость. Производители этого материала заявляют о классах огнестойкости Г1 и Г2, что очень неплохо. Г1 – слабогорючие строительные материалы, Г2 –  умеренногорючие, лучше – только НГ – негорючие.

Утеплитель сэндвич панелей из пенополиизоцианурата  - достаточно огнестойкий материал

Утеплитель сэндвич панелей из пенополиизоцианурата — достаточно огнестойкий материал

Пенополиизоцианурат является гораздо более химически стабильным материалом, чем, например, пенополиуретан. Кроме того, он совершенно не впитывает влагу. Да и теплоизоляционные свойства пенополиизоцианурата ощутимо лучше, чем у  пенополиуретана.

Утеплитель сэндвич панелей из пенополиизоцианурата (PIR) в сравнении с другими материалами

Утеплитель сэндвич панелей из пенополиизоцианурата (PIR) в сравнении с другими материалами

Конечно, пенополиизоцианурат не только лучше, но и дороже выше перечисленных материалов. Но, как я уже говорил, материал это сравнительно новый, и, вполне возможно, совершенствование технологии его изготовления позволит снизить стоимость производства. Кстати, производство пенополиизоцианурата не наносит вреда экологии. Да и см материал не содержит никаких токсинов и безопасен для здоровья.

Важной особенностью пенополиизоцианурата является термическая устойчивость, что позволяет использовать сэндвич панели при температурах до +150 °C. Так что такие панели можно использовать для строительства каркасной бани или сауны. Да и для дачного или гостевого домика это вариант очень даже интересный.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий