Выбираем гараж из профилированного бруса

Гараж из профилированного бруса сочетает невысокую стоимость с неплохими эксплуатационными характеристиками. Но нужно очень внимательно выбирать проект.

Стоит ли строить гараж из профилированного бруса

Профилированный брус привлекателен по многим причинам:

  • натуральность и экологичность;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокая скорость монтажа;
  • небольшая усадка;
  • отсутствие длительных технологических пауз;
  • небольшой вес постройки;
  • неплохие теплоизоляционные свойства;
  • воздухопроницаемость стен.

Конечно, основная область применения профилированного бруса — строительство домов. Брус намного более технологичен, чем бревно. Постройки из профилированного бруса хорошо выглядят и не подвержены большой усадке.

Нужно сказать, что требования к строительному материалу для дома и для гаража отличаются. Например, в доме должна быть естественная влажность, а в гараже должно быть сухо. Поэтому способность дерева регулировать уровень влажности в помещении может оказаться как достоинством, так и недостатком.

Аккуратно собранный гараж из профилированного бруса действительно очень хорошо выглядит

Аккуратно собранный гараж из профилированного бруса действительно очень хорошо выглядит

Особенно неоднозначное значение имеет воздухопроницаемость дерева, когда дело касается дома из профилированного бруса с гаражом.

Особенности строительства дома из профилированного бруса с гаражом

Гараж в доме — это потенциальный источник неприятных запахов и вредных для здоровья человека веществ. Поэтому дом и гараж разделают не только толстые стены и перекрытия, но и слой газоизоляции. Стена между гаражом и жилой частью дома должна быть практически герметичной. Если в стене есть двери, они должны очень плотно закрываться. Еще лучше, если гараж и жилую часть дома разделяет небольшой тамбур.

В случае строительства дома из профилированного бруса с гаражом газоизоляции нужно уделить особое внимание и учесть усадку конструкцию и присущую дереву нестабильность размеров. Эти факторы не должны в дальнейшем повлиять на качество газоизоляции.

Дома из профилированного бруса с гаражом обязательно должны быть разделены газоизоляцией

Дома из профилированного бруса с гаражом обязательно должны быть разделены газоизоляцией

Усадку гаража из профилированного бруса, пусть и небольшую, нужно учитывать и при установке ворот. Если деревянные ворота можно подпилить, то современные секционные ворота — это механизм, требующий точной установки и регулировки. Изменение герметических параметров гаража может привести к повышенному износу таких ворот и выходу их из строя.

Особенности профилированного бруса

Единственное свойство дерева, являющееся однозначным недостатком — подверженность воздействиям окружающей среды. Конечно, защитные составы замедляют процесс разрушения древесины, но только при условии регулярной обработки. За постройками из дерева нужен постоянный уход.

Так собираются стены из профилированного бруса

Так собираются стены из профилированного бруса

Профилированный брус в этом отношении более требователен, чем оцилиндрованное бревно. Связано это с тем, что в процессе профилирования, разрушается структура годовых колец. Древесина становится очень уязвимой к воздействиям окружающей среды. Например, она очень быстро темнеет под воздействием ультрафиолетового излучения.

Обратите внимание на то, что верхний слой древесины срезан, а годовые кольца разорваны, это делает брус более уязвимым, чем бревно

Обратите внимание на то, что верхний слой древесины срезан, а годовые кольца разорваны, это делает брус более уязвимым, чем бревно

Очень важно выбирать качественный брус. Сушка — слабое место в производстве бруса. Далеко не все производители профилированного бруса могут обеспечить качественную равномерную сушку этого материала.

Сушка бруса бывает:

  • естественная — долгая, но при соблюдении технологии, равномерная;
  • камерная — быстрая, но обеспечить равномерность высыхания проблематично.

Качественный хорошо высушенный брус не может быть дешевым, но именно его нужно вбирать для ответственных построек.

Можно купить гараж из профилированного бруса готовый комплект, но об этом я расскажу вам в следующий раз

Можно купить гараж из профилированного бруса готовый комплект, но об этом я расскажу вам в следующий раз

Многих людей смущает горючесть дерева, но это — не такая уж и проблема. Современные антипирены довольно эффективно защищают деревянные конструкции от воздействия огня. Времени, в течение которого они не дают деревянным стенам загореться, вполне достаточно для приезда пожарной бригады и начала гашения пожара. А вот можно ли рассчитывать на местных пожарных — это уж вам решать.

Во всех остальных отношениях брус — хороший строительный материал и если вы учтете перечисленный выше нюансы, у вас не должно быть особых проблем с ваши гаражом из профилированного бруса.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий