Нужно ли регистрировать построенный на участке гараж из сэндвич-панелей?

| Опубликовано в Правовые вопросы 1 Комментарий |

Если эту статью читает кто-то, кому нужен срочный ответ, не затягивая, можно сразу сказать, что владельцам гаражей из сэндвич-панелей в этом отношении очень повезло. В соответствии с законом, гараж из сэндвич-панелей является скорее движимым, чем недвижимым имуществом, и, соответственно, его можно не регистрировать. Правда есть несколько нюансов, в которых будет не лишним разобраться. Но обо всем по порядку.

Зачем нужно регистрировать недвижимость

Многие люди вопросы регистрации объектов недвижимости, по крайней мере если это не касается жилого дома или не какого-нибудь не менее важного объекта, откладывают на потом. Гараж, сарай, летняя кухня, баня… вот они на участке, никуда не денутся. Зачем их регистрировать?

Для регистрации недвижимого имущества, например, построенного на собственном участке, есть как минимум две причины:

  • Ответственность в виде административного штрафа;
  • Невозможность нормально распоряжаться участком с самовольной постройкой.

Если штраф мало кого смутит, то потенциальные проблемы при продаже, дарении, наследовании – куда более серьезный аргумент. Незарегистрированная постройка на участке может стать серьезной проблемой в самый неподходящий момент. И не забывайте о том, что неудачно расположенный и вовремя не зарегистрированный капитальный гараж в один прекрасный день может оказаться в зоне, где его строить нельзя.
Расположение гаража на участке

Какие гаражи подлежат регистрации

Но давайте вернемся к гаражам. Главный вопрос: является ли ваш гараж недвижимым имуществом?

Ответ на этот вопрос вы найдете в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.» С полным текстом статьи вы можете ознакомиться тут.

Очевидно, что гараж из бетонных блоков или кирпича является недвижимым имуществом и подлежит регистрации. Безболезненно переместить такой объект с места на место не получится.

Вопрос перемещения гаражей из сэндвич-панелей был детально рассмотрен в статье «Разборной или транспортируемый гараж из сэндвич-панелей?». Суть её в том, что гараж, собранный на болтовых соединениях можно разобрать и собрать другом месте. А если в конструкции гаража предусмотрены специальные проушины для подъемного крана, то его можно переставить с места на место даже не разбирая. Регистрировать такой гараж, конечно же, не нужно.

Гараж из сэндвич-панелей можно не регистрировать

Впрочем, даже если каркас гаража из сэндвич-панелей сварен в единую конструкцию, теоретически, панели можно снять, а каркас разрезать на несколько больших частей и собрать в другом месте. Выходит, что это тоже имущество движимое, правда, только формально.

Конечно, на своем месте остается фундамент. Его-то переместить никак не получится. Но дело в том, что на этот счет переживать вообще не стоит. Фундамент сам по себе не является недвижимым имуществом. В конце концов, если снять с фундаментной плиты гараж, она превратится в бетонированную стоянку для автомобиля. А если говорить о свайном фундаменте, то несколько забитых в землю труб ну никак не могут претендовать на статус недвижимости.

Вывод

Регистрировать установленный на собственном участке гараж из сэнвич-панелей не нужно. Главное правильно выбрать для него место. А вот тем, кто построил у себя гараж из кирпича или бетонных блоков, стоит подумать о легализации самостроя.

Хотите построить гараж? Оставьте заявку на бесплатный замер! Приедем, расскажем и поможем.
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор mamo4ki.su

Добавьте Ваш Комментарий