Плитный фундамент для гаража или дома

| Опубликовано в Фундамент Нет комментариев |

Широко распространено мнение, что плитный фундамент для гаража или другой постройки – дорогое удовольствие, и использовать его нужно только в случае крайней необходимости. На самом деле это не совсем так.

Плитный фундамент представляет собой армированную бетонную плиту. Заливается фундамент на песчаной или щебневой подушке. Плитный фундамент ещё называют «плавающим». Его не заглубляют в почву, он словно плавает на её поверхности.

Устройство плитного фундамента для гаража или дома

Устройство плитного фундамента для гаража или дома

Профессиональные строители применяют плитный фундамент довольно широко. Ведь он:

  • Равномерно распределяет вес объекта по большой площади;
  • Делает строение нечувствительным к смещениям грунта;
  • Не требует глубокого котлована;
  • Долговечен;
  • Может служить черновым полом (особенно это актуально для гаража).

Обратить внимание на плитный фундамент нужно, если вы собираетесь строиться на:

  • пластичных грунтах,
  • суглинках,
  • мелких и пылеватых песках.

«Плавающим» плитный фундамент называют неслучайно. Он может «всплыть» или «утонуть» в земле. И то и другое нежелательно.

Вверх фундамент может выталкивать пучение грунта. В результате постройка может наклониться.

Если объект создаёт на грунт давление, превышающее некоторую оптимальную величину, фундамент будет постепенно погружаться в грунт.

Плитный фундамент должен быть не только прочным, но и обеспечивать оптимальное давление на грунт. Если, например, здание получилось слишком лёгким, за счёт повышения толщины и массы фундамента можно увеличить нагрузку на грунт до оптимального значения.

Как правильно выбрать тип фундамента

Как правильно выбрать тип фундамента

Конечно, толщина плитного фундамента должна находиться в разумных пределах, например, 150…350 мм. Если расчётная толщина оказывается слишком большой или слишком маленькой – скорее всего нужно выбрать другой тип фундамента.

Процесс заливки плитного фундамента

Подготовка основания под плитный фундамент заключается в удалении верхнего слоя грунта (около 500 мм) и тщательном выравнивании площадки. Делается это обычно вручную, так как тяжелая техника не может обеспечить необходимую точность работ.

Далее засыпается и трамбуется песчаная подушка. Если местность сырая, то нужно использовать и щебень. Сверху укладывается слой гидроизоляции и арматура. Прутки арматуры между собой не сваривают, а связывают.

Залить плитный фундамент бетоном нужно за один приём. Сделать это одному очень тяжело, поэтому лучше заказать доставку готового раствора в миксере.

Готовый фундамент накрывается плёнкой (чтобы избежать слишком быстрого высыхания) и отстаивается примерно месяц.

Сложные конструкции ленточных фундаментов

Ленточный фундамент может иметь довольно сложную конструкцию и форму. У плитного фундамента могут быть рёбра жесткости. Ещё встречаются монолитно-ленточные фундаменты, они бывают двух видов:

  • с верхней лентой;
  • с нижней (заглубленной) лентой.

Бывают и свайно-монолитные фундаменты.

Так устроен свайно-монолитный фундамент

Так устроен свайно-монолитный фундамент

Плитный фундамент иногда утепляют. Утепление не даёт промерзать грунту под фундаментом и препятствует пучению. Я уже писал более подробно о том, как уменьшить пучинистость грунта.

Но для того чтобы рассчитать и залить монолитный фундамент сложной формы, необходимы специальные знания, оборудование и навыки. А вот простой плитный фундамент можно сделать самому. Наши клиенты, решившие заливать фундамент самостоятельно, всегда легко справлялись с такой работой. Мы же всегда в таких случаях предоставляем документацию, подробные инструкции и даём практические советы.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий