Шведские каркасные металлические гаражи или гаражи из ЛСТК

Каркасные металлические гаражи из ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), возводимые по шведской технологии на капитальном фундаменте, в последнее время усилено рекламируются, как новое слово в гаражном строительстве.

Действительно ли эти каркасные гаражи из металла так надежны и функциональны, как пытаются доказать производители, или, приобретая ЛСТК гараж, вы рискуете нажить проблемы и неприятности?

Гараж ЛСТК монтируется из тонких стальных оцинкованных профилей.
Порядок работы здесь такой:

  • сначала стеновые и потолочные панели собираются с помощью саморезов;
  • затем панели соединятся болтами — так образуется каркас гаража;
  • собранная конструкция крепится к фундаменту с помощью анкерных болтов;
  • готовый каркас обшивается сайдингом или профнастилом, устанавливаются ворота, производится финишная отделка.

Даже это короткое описание технологии сборки позволяет выявить ключевой недостаток ЛСТК-конструкций: слишком много деталей и элементов. Обратите внимание, это не значит, что все каркасные металлические гаражи имеют эти недостатки, мы говорим именно о гаражах из ЛСТК.

Во-первых, любое нарушение комплектации, даже один случайно забытый производителем винт, может надолго затормозить возведение гаража. Во-вторых, ошибки при монтаже могут быть не заметны в момент приемки готовой конструкции (или во время гарантийного срока), они проявятся позднее, во время эксплуатации — и потребуют от владельца дополнительных затрат на ремонт.

Но это еще не все: большое количество соединений создает большое количество уязвимых мест в конструкции гаража. Оцинкованные профили соединяются между собой болтами, и в местах соединений многократно увеличивается вероятность образования коррозии. Проблему можно было бы решить включением в болтовое соединение дополнительного изолирующего элемента, однако, это дорогой и трудоемкий способ, поэтому он и не получил применения.

Большое количество соединений делают конструкцию гаража из ЛСТК очень ненадежной, крепкие каркасные металлические гаражи делают из более качественных материалов

Большое количество соединений делают конструкцию гаража из ЛСТК очень ненадёжной, крепкие каркасные металлические гаражи делают из более качественных материалов

Теперь давайте посмотрим на сам профиль.

В большинстве случаев производители используют оцинкованную сталь общего назначения (показатель ZN менее 120/кв.м.), если к этому добавить уменьшенную толщину профиля, то качество и надежность конструкции представляется весьма сомнительным.

— Почему производители не выдерживают нормативы качества?
— Потому что могут.

В Российской Федерации нормативы регламентируют качество металлоконструкций толщиной более 4 мм. Для ЛСТК (толщина до 3 мм) нормативные документы отсутствуют. Поэтому, занижение характеристик для удешевления производства — обычное дело.

Соединения в гараже из ЛСТК не отличаются надежностью, обратите внимание на ржавчину на новых деталях, каркасные гаражи из металла могут быть намного прочнее

Соединения в гараже из ЛСТК не отличаются надежностью, обратите внимание на ржавчину на новых деталях, каркасные гаражи из металла могут быть намного прочнее

Такая экономия может иметь далеко идущие последствия: оцинкованная сталь, применяемая в производстве шведских гаражей, с течением времени окисляется под воздействием влажности и кислорода воздуха. Этот процесс не только ослабляет несущую способность конструкции, но и за счет образования оксида цинка создает атмосферу токсичную для человека. Проводить более-менее длительное время в гараже, например, занимаясь ремонтными работами, становится небезопасно.

— А что насчет цен?
— Гаражи из ЛСТК позиционируются, как наиболее экономичный вариант (например, по сравнению с гаражами из сэндвич-панелей). И действительно, купить «конструктор» стоит относительно недорого.

Однако, из-за большого количества элементов дорогостоящими оказываются монтажные работы. Прибавьте к этому затраты на поддержание гаража в работоспособном состоянии (например, необходимость замены утеплителя — минеральной ваты через 5-7 лет после начала эксплуатации), которые начисто «съедают» всю экономию.

Но это совсем не значит, что все каркасные металлические гаражи ненадёжны и непрактичны. Если вы решите построить каркасный гараж из металла, используя качественные материалы и тщательную надёжную сборку, он будет долго служить вам верой и правдой. Конечно, каркасные гаражи из металла будут холодными, но в некоторых случаях заказчикам бывает нужен именно холодный гараж.

Малейшие нарушения технологии оцинковки приведут делают это покрытие бесполезным Коррозия некачественных элементов разрушает каркасные гаражи из металла
Малейшие нарушения технологии оцинковки делают это покрытие бесполезным, коррозия некачественных элементов усугубляет ситуацию
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий