Как провести свет в гараж – внешняя проводка

| Опубликовано в Обустройство гаража Нет комментариев |

Гараж без освещения и хотя бы одной розетки с 220 Вольтами – это не гараж, а скорее крытая парковка. В неосвещенный гараж даже просто заезжать темным зимним вечером будет некомфортно, а зимой без электрообогрева – еще и холодно. Без электричества можно забыть и об автоматических воротах. Поэтому стоит подумать о том, как провести свет в гараж и как сделать проводку в гараже.

Внешняя проводка

Начнем с того, как можно сделать проводку в гараж. Внешнюю проводку вы можете сделать воздушной или подземной. Какой вариант предпочесть – решать вам. Тут многое зависит от расстояния между объектами и имеющихся на пути к гаражу препятствий. Если вы планируете использовать в гараже мощное электрооборудование, выбирайте для проводки кабель с соответствующим сечением.

Подземная проводка

Сразу следует заметить, что для подземной проводки используется довольно дорогой бронированный кабель с медными жилами. Правда, огромным плюсом подземной проводки является то, что она не портит внешний вид участка и построек нависающими над ними проводами.

Кабель для подземной проводки

Кабель для подземной проводки (силовой бронированный кабель ВБШвнг(А)-LS)

Для обустройства подземной проводки нужно вырыть траншею глубиной 0,7–1 м. Дно траншеи следует засыпать слоем песка толщиной 0,1 м. На песок укладывается кабель и засыпается таким же слоем песка.

Подземная проводка - траншея - один из вариантов, как провести свет в гараж

Подземная проводка — траншея — один из вариантов, как провести свет в гараж

Перед тем, как провести свет в гараж, нужно учесть несколько нюансов. Кабель при укладке ни в коем случае нельзя натягивать, лучше, наоборот, положить его с изгибами – змейкой. Это связано с тем, что грунт, например, при промерзании зимой или после обильных дождей может слегка сместиться, да и металлические жилы кабеля при колебаниях температуры изменяют свои линейные размеры. Поэтому туго натянутый кабель может порваться. Оставив небольшой запас, вы сможете не беспокоиться об этой проблеме.

Сверху кабель можно засыпать землей. Если нужно дополнительно защитить кабель, то на слой песка уложите еще и слой кирпичей, а только потом засыпайте траншею землей.

Ввод подземного кабеля в постройку обычно осуществляется через отверстие в фундаменте. При этом кабель должна защищать металлическая труба, диаметр которой вдвое больше диаметра кабеля. Причем труба должна выступать за пределы наружной стены фундамента на 0,6 м, и на 0,05 м за пределы внутренней.

Подземная проводка - обустройство ввода

Подземная проводка — обустройство ввода

Некоторые люди думают, что кабель можно защитить с помощью металлической трубы на всем его протяжении. Это не самая лучшая идея, так как в трубе будет собираться конденсат и кабель большую часть времени будет фактически находиться в луже со ржавой водой.

Бывают случаи, когда нет однозначного ответа на вопрос, как провести свет в гараж. Иногда приходится использовать комбинированную проводку или, например, подключить подземную проводку к воздушной линии. При этом очень важно защитить кабель от случайных повреждений. Для этого используется металлическая труба, прикрывающая кабель на участке от уровня земли до высоты в 2 м.

Надземная проводка

Если гараж расположен рядом с домом, то можно особо не задумываться на тем, как провести свет в гараж, ведь скорее всего надземная проводка будет оптимальным решением. Используемый для воздушных линий самонесущий кабель сравнительно недорог. Но если расстояние между объектами превышает 25 м., то потребуется установка промежуточных опор. От расстояния между объектами также зависит и минимальное сечение провода, если вы выбрали вариант с медными жилами. При расстоянии между объектами (опорами) до 6 м., можно использовать медный кабель сечением от 4 мм2, при большем расстоянии – от 6 мм2.

Провод самонесущий изолированный (СИП) для надземной проводки

Провод самонесущий изолированный (СИП) для надземной проводки

Кроме того, следует соблюдать нормы, касающиеся минимальной высоты расположения провода. Точка крепления провода к постройке должна находиться на высоте 2,75 м. от земли. Если провод проходит над пешеходной зоной, его следует поднять на высоту 3,75 м., а если над проезжей частью – то на 6 м.

Воздушный кабель крепится к изоляторам и далее через отверстие в стене со специальной втулкой или трубостойку заводится в помещение. Следует располагать кабель таким образом, чтобы к нему нельзя было случайно прикоснуться, причем не только стоя на земле, но и выйдя на балкон, выглядывая из окна.

Надземная проводка - ввод в помещение - один из вариантов, как провести свет в гараж

Надземная проводка — ввод в помещение — один из вариантов, как провести свет в гараж

Если вы используете алюминиевый кабель для внешней проводки, то для его соединения с медной внутренней проводкой нужно использовать специальные зажимы. Нужно заранее не только подумать не только о том, как сделать проводку в гараже, но и о правильном соединении внутренней и внешней проводки. Если использовать обычную скрутку, то в месте соединения проводов начнется процесс коррозии, со временем это неизбежно начнет греться, а потом станет источником более серьезных проблем.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий