Как построить каркасный гараж?

Легкие каркасные постройки все чаще вырастают на приусадебных участках. Заботливые хозяева находят им массу применений: в качестве бытовки, сарая, летней кухни, места для стоянки авто. Возводятся каркасные боксы быстро, с минимальными затратами денег и труда. Поэтому этот вариант подойдет даже тем автовладельцам, кто не имеет большого строительного опыта. Итак, тема нашей статьи – как построить каркасный гараж на участке своими силами.

Немного о технологии

Каркасные конструкции пришли к нам из Швеции. Технология, с помощью которой стало возможным возводить прочные и теплые строения за считанные дни, довольно быстро прижилась в России. Чаще всего такие гаражи собираются на основе деревянного каркаса  и легкого фундамента. Стены обшиваются жестким листовым материалом и утеплительными матами. Удивительно, как долго может простоять такая постройка – порой не меньше, чем аналоги из металла или пеноблоков.

Строительство каркасного гаража

Строительство каркасного гаража

Достоинства каркасных конструкций:

  • Короткие сроки возведения – смонтировать гараж за несколько дней под силу двум строителям;
  • Составные части конструкции соединяются с помощью саморезов, что дает возможность строить в любую погоду;
  • Расходы на строительство будут низкими, поскольку вам не нужно нанимать бригаду рабочих и тяжелую строительную технику;
  • Каркасный гараж хорошо защищает автомобиль от холода и других погодных воздействий.

Фундамент для гаража

Устойчивость каркасному автодомику можно придать с помощью легкого ленточного фундамента. Но я бы рекомендовал вам отлить монолитную бетонную плиту. Такой фундамент распределяет нагрузку от постройки равномерно по всей площади грунта, позволяя избежать деформаций, и одновременно служит полом гаража.

Перед началом работ нужно расчистить стройплощадку, провести разметку. Грунт снимается равномерно вглубь на 20 см, дно ямы тщательно утрамбовывается и засыпается песком. Далее следует соорудить опалубку высотой 15 см, используя деревянные доски. В котлован опускается армирующая сетка и заливается бетоном. Такого основания будет вполне достаточно для легкой постройки.

Сборка стен

Основной сборной единицей каркаса является деревянный брус сечением 50х100 мм. Для проема, на котором будут крепиться ворота, следует взять более толстую доску 100х100 мм.

Стены гаража собираются в следующем порядке: сначала продольные ограждения, затем торцевые. Высоту вертикальных опор лучше выполнять 3 метра, взяв для этого стандартные 6-метровые брусья и распилив их пополам (так вы минимизируете ваши расходы). Начинают сборку с нижнего венца, на который затем устанавливают угловые стойки и верхнюю раму. Шаг установки боковых опор должен быть не менее метра. Для придания жесткости конструкции также можно использовать поперечные балки и угловые подкосы.

Строительство каркасного гаража - конструкция каркаса

Строительство каркасного гаража — конструкция каркаса

Все части каркаса строго выравниваются с помощью уровня и отвеса. Соединение с фундаментом обеспечивают саморазжимающиеся анкера, остальные элементы скрепляются между собой саморезами или гвоздями. Не забудьте предусмотреть в «скелете» здания проемы для окон и ворот, а также обработать все деревянные элементы антисептиком и огнезащитной смесью.

Монтаж каркаса крыши

Для каркасного гаража собирается двускатная крыша. Конек монтируется посредине с помощью двух невысоких опор, крепящихся к фронтонам. Стропила собираются попарно, фиксируются на верхней обвязке стен и соединяются затяжками. Для покрытия крыши подойдет металлочерепица, шифер, профнастил и любой другой легкий материал. Однако перед монтажом кровли не забудьте уложить паро- и гидроизоляционный слой. В качестве водостока используйте обычную пластиковую трубу, разделив ее вдоль на две половины.

Отделка стен

Обшивку стен снаружи целесообразно проводить с использованием плит OSB, сайдинга или обычной вагонки. При этом также устанавливается ветрозащитный барьер с помощью тонких вертикальных планок и листов пергамина. В качестве утеплителя можно заложить минераловатные маты, пенопласт или пенополистирол. Внутри помещения стены зашиваются пластиком или деревянными панелями.

Обшитый вагонкой гараж выглядит очень уютно, но перед тем, как построить каркасный гараж с использованием этого материала, изучите его достоинства и недостатки

Обшитый вагонкой гараж выглядит очень уютно, но перед тем, как построить каркасный гараж с использованием этого материала, изучите его достоинства и недостатки

Заключительные работы

Строительство каркасного гаража закончено, осталось лишь несколько заключительных штрихов: установка ворот, прокладка электропроводки и обустройство простейшей вентиляции. Для каркасной постройки подойдут как тяжелые распашные ворота, так и модели рулонного типа. На мой взгляд, лучше выбрать современные секционные ворота, в которых уже есть теплоизоляционный слой. Тогда вам не придется дополнительно утеплять вход в гараж. Кроме того, такие ворота экономят пространство в зоне заезда.

Вентиляционные отверстия проделайте в двух противоположных стенах, чтобы обеспечить естественную вентиляцию воздуха. Для обогрева в зимнее время используйте электрические конвекторы. Так ваш гараж превратится в уютный уголок, в котором можно не только без страха оставить машину, но и приятно провести время за любимым делом.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (1 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавьте Ваш Комментарий